Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Геннадий Турмов ездил в транспорте зайцем

В этом почетный президент ДВГТУ признался на юбилее владивостокского трамвая

Маргарита Костевич
Во вторник коллектив предприятия "Электрический транспорт" отмечал праздник. Ровно 95 лет назад во Владивостоке пустили первый трамвай. Маршрут пролегал от Луговой до железнодорожного вокзала. Директор предприятия Лилия Козлова отметила, что электрический транспорт - это символ города, трамвайчики здесь бегают уже без малого век!
В долгой истории ТТУ было много всего, но сейчас осталось позади многомесячное безденежье, хронические поломки, отключение электричества. А уж чего стоили намерения вообще убрать с улиц Владивостока этот вид транспорта! Сейчас же благодаря поддержке администрации города кризис остался в прошлом.
Как отметил в своем поздравлении заместитель главы администрации Владимир Кузнецов, в детстве, приезжая во Владивосток, он обязательно просил родителей прокатиться на необычном транспортном средстве.
- Это были непередаваемые ощущения, которые, правда, со временем утихли, - отметил замглавы. - А вчера ко мне приехали друзья из Якутска, и я повез их осматривать город. Когда их ребенок увидел трамвай, то сразу же попросился прокатиться на нем. Так что это больше чем средство передвижения!
Эмма Журавская, представитель Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта, объединяющей сотни организаций, отметила, что владивостокский трамвай - один из старейших в мире, он стоит на первом месте по сохранению этого вида транспорта. Во Владивостоке сохранена маршрутная сеть - другие города этим похвастаться не могут. Поэтому есть уверенность, что горожане встретят с трамваем еще не один юбилей.
Справка "Н"
Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта СНГ (МАП ГЭТ СНГ, International Association of Enterprises of CIS Municipal Electric Transport). Год основания - 1990. Статус международной ассоциация получила в августе 1999 г. Членами МАП ГЭТ являются свыше 250 эксплуатационных предприятий и управлений (ТУ, ТТУ), заводов-изготовителей, научно-исследовательских, проектных и учебных институтов России, стран СНГ и ряда стран дальнего зарубежья.
 
Геннадий Турмов вспомнил, как много лет назад ездил на работу со Школьной до Дальзавода, иногда даже зайцем. Директор Электротранспорта Лилия Козлова в ответ пошутила, дескать, "вашу фотографию разместим под вывеской "Главный заяц". Надо сказать, что коллектив транспортников отличается хорошим чувством юмора и оптимизмом. Свой праздник они начали с пуска в небо 95 шариков и на трех трамваях с депо отправились в Пушкинский театр на собрание, на котором лучшие работники - водители, диспетчеры, ремонтники, кондукторы - были награждены грамотами.
 


Наверх