58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Заявку на загранпаспорт можно будет подать через Интернет

Фото: vesti.ru
Заявку на загранпаспорт можно будет подать через Интернет

К введению биометрического документа добавились новые электронные возможности

С сегодняшнего дня у россиян есть возможность оформить заграничный паспорт на вдвое больший, чем раньше, срок - на 10 лет. В документе увеличено и число страниц, так что тем, кто много ездит за рубеж, не придется так часто, как раньше, наведываться в отделение Федеральной миграционной службы (ФМС), сообщают Вести.RU.

Впрочем, за все хорошее надо платить, и "долгоиграющие" загранпаспорта - не исключение. Если раньше за оформление удостоверения личности для выезда за границу старого образца нужно было платить пошлину в 400 рублей, то с 29 января эта госуслуга, наряду с другими, подорожала до 1000 рублей. Столько стоит обычный паспорт старого образца, без "биометрической" пластиковой страницы и действительный в течение 5 лет. За "биометрический" документ, с которым можно ездить за границу в течение 10 лет, придется заплатить 2500 рублей.

Сообщения СМИ о том, что с 1 марта выдача загранпаспортов старого образца вовсе прекратится, в ФМС опровергли. Об этом заявил в среду "Интерфаксу" замначальника управления международных и общественных связей службы Константин Полторанин.

Однако в Интернете полно жалоб на то, что на местах чиновники миграционного ведомства сплошь и рядом отказывают гражданам в их праве получить более дешевый документ. Дело в том, что в "биопаспорт" нельзя вписать детей, для них нужно получать отдельные документы. Соответственно, люди опасаются дополнительных расходов. При поездке, например, с двумя детьми в Турцию, где визы вклеивают в паспорт при въезде, придется отдать не 20 долларов, а все 60.

Не успели россияне привыкнуть к новым "биометрическим" паспортам, а ФМС уже готовит новые нововведения в рамках модернизации сферы госуслуг. Об этом заявил 1 марта глава ведомства Константин Ромодановский. По его словам, уже в апреле этого года можно будет предварительно заполнить анкету на специальном сайте. Если все заполнено правильно, заявителя поставят в очередь, ему назначат время визита в ФМС, где он должен будет предъявить необходимые документы и сфотографироваться. Ромодановский не уточнил, будет ли формироваться "электронная очередь" и для второго посещения ведомства - уже за готовым паспортом.


Наверх