Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Политика

Новый заместитель мэра Владивостока выходит на войну?

Автор фото: Архив ЕН
Новый заместитель мэра Владивостока выходит на войну?

Стратегическим направлением в работе Екатерины Химич станет выстраивание непростых отношений с думой

Вечером понедельника пресс-служба мэрии распространила сообщение о назначении на должность заместителя главы администрации города Владивостока Екатерины Химич.

"В обязанности Екатерины Химич входит взаимодействие администрации Владивостока с Думой города Владивостока, общее руководство правовым управлением, а также реализация в рамках муниципальных полномочий жилищного законодательства и общее руководство управлением по учету и распределению жилой площади. Ранее Екатерина Химич занимала должность начальника правового управления администрации", - говорится в пресс-релизе.

Новое назначение вызвало оживленные разговоры как в администрации, так и Думе Владивостока. "В сером доме" чиновники, узнавшим новость раньше всех, шутили. Мол, приказ так долго не подписывали, потому что в кабинете будущего вице-мэра велся косметический ремонт по смене полового покрытия. Напомним, о готовящемся назначении РИА "Ежедневные Новости Владивостока" сообщало в пятницу, 27 февраля. Для того, чтобы распоряжение о кадровом решении прошло все стадии согласования и опубликования потребовалось, таким образом, несколько дней.

НОВЫЙ ВИЦЕ-МЭР НАЧАЛ СО СМЕНЫ ПОЛА

В Думе Владивостока новость о кадровых изменениях, напротив, восприняли серьезно, что связано с вменением Химич функции взаимодействия с народными избранниками. До сегодняшнего дня, напомним, за данное направление в мэрии отвечал заместитель главы администрации Алексей Литвинов.

- Надо отдать должное Литвинову, который смог выстроить, несмотря на молодость, нормальные отношения с депутатами, - считает депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков. - Видимо, его прежний юридический опыт позволил развиться дару убеждения, а дар убеждения, в свою очередь, помог выстроить диалог между администрацией и депутатами. Как будет с Химич - посмотрим, но зная ее по работе начальника правового управления ничего плохого сказать не могу. Также не берусь утверждать, и что в думе сейчас существует ярое противостояние с администрацией. Но и слепого подчинения депутатов чиновникам тоже нет. Последние наши решения это подтверждают".

- Эта рокировка, на мой взгляд, ослабит позиции мэрии в Думе. Тем более что отношения между этими органами власти ухудшились, - оппонирует депутату Новикову его коллега, попросивший не указывать свое имя. - По моей информации, инициатором собственной замены стал сам Литвинов, который решил сосредоточится в администрации на курировании более стабильных и спокойных направлений вроде инвестиций и внешних связей, нежели выстраивании непредсказуемых отношений с думой. Которые, если так дело пойдет, могут обернуться открытыми военными действиями".

- Отношения с парламентариями являются для Игоря Пушкаревым вопросом стратегической важности, - соглашается политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. - Что касается передачи полномочий от Алексея Литвинова к Екатерине Химич, такой шаг вполне логичен. Дело в том, что именно в структуре правового управления, который курирует новый вице-мэр, действует отдел по взаимодействию с думой. Поэтому в этой функциональной нагрузке нет ничего необычного".

По сообщению пресс-службы мэрии, Екатерина Химич приступила к исполнению обязанностей заместителя главы администрации с 1 марта. В новом качестве планируется представить ее депутатам на ближайшем заседании Думы.


Наверх