58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Во Владивостоке возводят здание убыточному предприятию

Фото: РИА PrimaMedia
Во Владивостоке возводят здание убыточному предприятию

Прокуратура края уже проводила проверку по факту незаконного строительства в престижном районе

Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) удалось разрешить противоречия с надзорными органами по поводу строительства офисного здания в историческом центре Владивостока. После годового перерыва, потраченного на дооформление разрешительной документации, работы на объекте идут полным ходом, застройщик планирует закончить их к концу осени 2010 года. Тем временем стоимость проекта реконструкции до сих не известна, поскольку находится в стадии согласования.

Впервые стройка на Тигровой, 19 попала в поле зрения надзорных органов полтора года назад.

Как установила прокурорская проверка, проведенная по обращению руководителя Приморского управления Росохранкультуры, реконструкцию начали на земельном участке, расположенном в охранной зоне памятника федерального значения "Батарея береговая Тигровая" комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости. Работы велись без согласования проекта реконструкции с федеральным органом охраны памятников. В то же время заключение госэкспертизы проекта департамента градостроительства края было выдано с нарушением Градостроительного кодекса. В итоге экспертное заключение было аннулировано с 10 января 2008 года.

Кроме того, 28 декабря 2007 года администрацией Владивостока по протесту прокурора города было аннулировано разрешение на реконструкцию здания - как выданное с нарушением действующего законодательства – при отсутствии градостроительного плана земельного участка.

Примерно год работы на скандальной стройке не велись. Но 2009-м возобновились с новой силой.

- Мы планируем сдать объект в сентябре-октябре этого года, - сообщил в интервью РИА PrimaMedia главный инженер компании-подрядчика ООО "Примстроитель" Александр Туцкий. - Каркас здания уже возведен, сейчас завершается кирпичная кладка стен. Офисное здание будет насчитывать 10 этажей, не считая двух цокольных. По словам начальника пресс-центра ОАО "ДЭК" Натальи Дудко, компания проводит "реконструкцию здания" во Владивостоке по адресу улица Тигровая, 19 "с целью формирования единого центра ответственности, оптимизации рабочих процессов и сокращения затрат на аренду помещений". Под эту пространную формулировку, как оказалось, в будущем в новые офисные помещения должны въехать некие "партнеры компании".

Объединение коммуникационных систем и перенос офисов в одно здание, по словам пресс-секретаря ОАО "ДЭК", повысят эффективность рабочих процессов, что "важно в преддверии саммита АТЭС и строительства новых объектов энергетики в Приморском крае". Вероятно, г-жа Дудко не вполне владеет информацией о роли и месте ОАО "ДЭК" в процессе строительства объектов грядущего саммита АТЭС, поскольку, согласно данным протокола заседания межведомственного оперативного штаба во Владивостоке по подготовке в 2012 году саммита форума АТЭС, которое прошло во Владивостоке 05 февраля 2010 года, ОАО "ДЭК" в числе заказчиков или подрядчиков по возведению объектов саммита АТЭС не значится. Также г-жа Дудко отказалась ответить на вопросы, каковы затраты ОАО "ДЭК" на аренду помещений и где именно и для каких целей энергокомпания арендует сейчас недвижимость. Впрочем, согласно данным ежеквартального отчета ОАО "ДЭК" за III квартал 2009 года, в структуре себестоимости компании арендная плата составляет 0,07%. Действительно, есть что сокращать…

Активное строительство на Тигровой ведется уже около полугода, но окончательная стоимость проекта до сих пор находится в стадии согласования. Точную цифру не смогли назвать ни сами энергетики, ни представители ООО "Примстроитель". Тем не менее, ряд компаний-застройщиков Приморского края назвали приблизительную стоимость нового офиса энергетиков с учетом отделки и подключения к инженерным сетям в пределах 500 миллионов рублей. В этой связи закономерен вопрос, за счет каких средств ОАО "ДЭК" строит себе новый офис? Согласно данным официального сайта ОАО "ДЭК" , энергокомпания стабильно убыточна, как минимум, последние два года. Так, если по итогам 9 месяцев 2008 года "ДЭК" показал убыток в размере более 1 миллиарда рублей, то уже по итогам аналогичного периода 2009 года убытки достигли более 1,6 миллиардов рублей. Вероятно, что энергетики финансируют строительство за счет энерготарифа, ведь основными видами деятельности ДЭКа являются покупка и продажа электроэнергии на оптовых и розничных рынках электроэнергии.

Впрочем, очень даже может быть, что ДЭК зарабатывает на иных видах деятельности. К примеру, за счет "… решения ряда стратегических задач, от которых зависит благополучие всего региона: выравнивание энергетических тарифов с уровнем западной части России, повышение инвестиционной привлекательности региональных энергопредприятий, масштабное развитие энергетической отрасли региона". Генеральный директор ОАО "ДЭК", депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор Милуш, к которому РИА PrimaMedia обратилось за комментариями по этому вопросу, переадресовал к начальнику управления административно-хозяйственного обеспечения ОАО "ДЭК" Владимиру Федорину. - Предположения о том, что здание возводится за счет денег наших абонентов, неверны, - был в свою очередь категоричен г-н Федорин. - Тарифы на электроэнергию утверждаются Федеральной службой по тарифам РФ и устанавливаются решением департамента по тарифам администрации Приморского края.

Таким образом, строительство нового здания никак не соприкасается с формированием тарифной сетки. Чтобы профинансировать проект ОАО "ДЭК" открыло кредитную линию в одном из банков. Раскрыть название банка г-н Федорин не пожелал. Логику банкиров, которые выдают кредиты хроническому банкроту, впрочем, можно понять. Как отмечают эксперты рынка, банки охотно кредитуют дальневосточную энергомонополию, поскольку "ДЭК" регулярно генерирует огромные потоки наличности за счет платежей населения и юридических лиц…"

Впрочем, очень даже может быть, что банки кредитуют "ДЭК" под доходы от таких видов деятельности энергомонополии, как диагностика, эксплуатация, ремонт, замена и проверка средств измерений и учета электрической и тепловой энергии или оказание консалтинговых и иных услуг, связанных с реализацией электрической энергии юридическим и физическим лицам. Ведь именно эти направления деятельности ОАО "ДЭК" наряду с продажей электроэнергии, согласно данным официального сайта компании, считаются приоритетными для дальневосточных энергетиков.


Наверх