57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Общество

Провальные Олимпийские игры удивили лишь спортивных чиновников

Какие последствия для российского спорта будет носить ванкуверский позор?

Олимпиада в Ванкувере стала наихудшей в истории нового российского спорта. 15 медалей и общекомандное 11-е место. Хотя перед соревнованиями российские чиновники рассчитывали на как минимум вдвое больше.

Конечно, спортивные результаты часто штука непредсказуемая. Например, размокшую от дождя трассу биатлонистов лучше всех осилил мало кому известный француз. Но то, что с отечественными спортсменами определенно творилось что-то неладное, было очевидно. В ходе Олимпиады за выступления некоторых было попросту стыдно. Непонятно, зачем некоторые вообще ехали в Ванкувер? Зато у России была самая большая команда – 181 спортсмен (с чиновниками и гламуром все 400), самый дорогой "русский дом", самые красивые дизайнерские костюмы и самый, наверное, стильный талисман команды – Чебурашка. А что в итоге? Больше половины сборников приехало в Канаду просто для участия, а не победы, бесславно вылетая на первых стадиях соревнований.

Еще одно загадочное событие – спортивная экипировка. У биатлониста Устюгова в самый неподходящий момент оторвался ремень во время гонки, у бобслеистов ручка на бобе – в итоге упущенные возможности в тех видах спорта, которые должны были стать наиболее медалеемкими. Кто виноват? Враги или традиционная русская безалаберность? Скорее всего, второе.

Кстати, о врагах. Чиновники, привыкшие красиво рапортовать о достижениях (и кататься по заграницам), винили всех подряд, только не себя и спортсменов. Пища плоха, жилье не ахти, тренироваться невозможно. Спрашивается, а как же остальные? Они были в тех же условиях. Однако для чиновников это не служит оправданием.

О спортсменах разговор отдельный. Если не брать во внимание "призраков", лидеры российской сборной не тянули за собой остальных. Выручили разве что биатлонисты, да и то частично. Конечно, можно сетовать на обилие так называемых деревянных медалей (четвертые места), но и это не спасает положения. Везет сильнейшим. Можно сколько угодно говорить о том, что Плющенко засудили злые ангажированные судьи. Но были и такие оценки: Евгений уступил по делу, Лайсачек переиграл россиянина тактически, грамотно выстроив свою программу и прекрасно ее откатав. Остальное фигурное катание? Увы, предсказуемо. Поражения назревали. Хоккеисты? О каком позоре может идти речь, если внятного хоккея наши не показали ни разу за 4 матча? Спасибо хоть, что 20 шайб канадцы нам не набросали – смилостивились. А скорее, просто поняли, что еще играть полуфинал и финал и успокоились.

Были и сюрпризы – серебро в сноуборде, подвиги Скобрева, отдувавшегося за всех конькобежцев, фантастическая лыжная дуэль Панжинского и Крюкова… Но в остальном, рвения не было, за флаг и честь страны наши не особо бились. Да и могли ли это ветераны? Многие свое уже отыграли, а вот смены им нет. Многие зимние виды спорта держатся в основном на энтузиазме одиночек.

В общем, Олимпиада дело прошлое. Мэр Сочи официально принял олимпийскую эстафету от мэра канадского. Вперед, Россия! Хотя, спрашивается, куда? В Сочи по большому счету еще конь не валялся. Несомненно, героическими усилиями что-то возведут. А по остальной стране? На Сахалине построили трассу для горнолыжников. Из двух частей. Стали сводить, а она не сходится, с проектировкой напортачили. В том же Сочи сдали трассу для бобслеистов. Демченко посмотрел, покачал головой и промолчал. Не дай бог нам смертельных случаев в Сочи-2014, даже если благополучная Канада не уберегла…

В мире кто-то смеется над нашей командой, кто-то жалеет. Болельщики молчат. Потому что больше уже слов не хватает. Даже нецензурных. Прошла Олимпиада, снова забудем о зимних видах спорта. Останутся локальные биатлон, хоккей, бобслей. Через 4 года все повторится снова – никому не нужные спортсмены снова будут выступать за страну. Только готовьтесь, будет еще хуже. Уроков никто не сделает. Достаточно посмотреть медальную кривую предыдущих олимпиад.

"РИА "Ежедневные Новости Владивостока" попросило поделиться мнением о прошедшей Олимпиаде приморских спортсменов.

Председатель краевой федерации лыжного спорта Александр Апанасенко считает, что "российские лыжники в основном не были готовы физически. У многих пик формы прошел еще в доолимпийские месяцы, а на главное событие спортивного четырехлетия сил не у всех хватило".

- Обе российские команды оказались физически неподготовленными к соревнованиями, - утверждает президент Федерации хоккея Приморского края Илья Михалутин. - У женской сборной, страдающей от нехватки кадров, проглядывался хороший рисунок игры, но в концовке росиянки проседали, пропуская необязательные шайбы. Мужскую сборную стоило формировать исключительно из игроков российского регулярного чемпионата. Энхаэловцы, на которых делалась основная ставка, со своей задачей не справились. В отличие от двух победных чемпионатов мира, не было командного единства, игроки "не ложились под шайбу". Да и команда смотрелась как бесхозная.

Комментарии, как говорится, излишни.


Наверх
Яндекс.Метрика