Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Экономика

Президент выступает против "посадок" бизнесменов

Автор фото: http://www.budagent.com/news/5725
Президент выступает против "посадок" бизнесменов

Пребывание в СИЗО негативно сказывается на их способности модернизировать экономику

Президент Дмитрий Медведев объявил на встрече с предпринимателями—членами "Деловой России" и "Опоры России" о смягчении уголовной ответственности за экономические преступления. Эти меры позволят перевести дух многим бизнесменам, но подорвут материальное благосостояние коррумпированных представителей правоохранительных органов.

Как сообщает "Коммерсант", на заседании, которое состоялось в четверг, 26 февраля, Президент напомнил о шагах, которые уже сделаны в сторону смягчения уголовного преследования за экономические преступления. В частности, в шесть раз увеличена сумма крупного и особо крупного размера причиненного ущерба для определения степени ответственности, а подозреваемых в неуплате налогов нельзя сразу взять под стражу — теперь они могут уплатить залог или дать подписку о невыезде. Затем он предложил эти нормы распространить на экономические преступления, перечисленные в главе 22 УК и частично в главе 21 УК. При этом Дмитрий Медведев предложил установить "достаточно высокий размер залога" от 500 тыс. рублей за серьезные преступления и от 100 тыс. рублей — за преступления "совсем небольшой тяжести". В залог президент предложил принимать не только деньги, но и недвижимость, а также ценные бумаги.

"Все эти меры должны послужить декриминализации нашего общества",— пояснил он. - Надеюсь, то, что я предлагаю, позволит хотя бы частично заблокировать возможность для коррумпированных сотрудников правоохранительных органов использовать "посадки" в тюрьму в рейдерских целях. Мы все знаем, таких примеров достаточно. Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки" — вот что происходит".

По мнению экспертов, гуманизация уголовного преследования бизнесменов - совершенно искреннее желание высших чиновников обеспечить в России более мягкий инвестиционный климат. Совершенно очевидно, что царящая ныне повестка сажать предпринимателей за экономические преступления, уже привела к тому, что многие из ниж предпочли благоразумно исчезнуть от опеки правоохранительных органов. Естественно, потенциальная угроза тюремного заключения влияет на способность бизнесменов инвестировать в отечественную экономику, о чем так мечтают власти. А иностранных инвесторов сильно смущает российская статистика, о которой говорилось на том же заседании у президента. Так, по информации президента "Деловой России" Евгения Юрьева, в 2009 г. из 3 млн бизнесменов, привлеченных к ответственности, в СИЗО отсидели около 700 тыс. невиновных.и на местах

В то время, убеждены юристы, гуманизация правоохранительной системы России зависит больше не от внесения поправок к УК РФ и другие нормативные акты, а от того какую задачу поставят перед силам их непосредственная правоохранительная вертикаль

Законопроект, направленный на борьбу с рейдерством,Дмитрий Медведев внесет в Госдуму, в эти выходные, сообщает пресс-служба Кремля.


Наверх