57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 5 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Об экстрасенсах будем узнавать по слухам

В Госдуме разработан законопроект, ограничивающий рекламу оккультно-мистических услуг. Речь идет о знахарстве, колдовстве, шаманстве и магии

Юлия Сергеева
Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, заявил, что такая инициатива вызвана обилием в СМИ рекламы услуг всевозможных целителей и экстрасенсов, которые в большинстве своем оказываются обычными шарлатанами и наносят своим клиентам материальный, моральный, а порой и физический ущерб, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно законопроекту, реклама оккультно-мистических услуг запрещается. Исключение делается лишь для лиц, которые имеют дипломы целителей, выданные в соответствии с Основами российского законодательства об охране здоровья граждан. Запрещается и реклама сеансов массового целительства, в том числе с использованием СМИ. (Интересно, а как теперь быть с популярным "Шоу экстрасенсов" на ТНТ, которое в своем роде также рекламирует их деятельность?)
"Н" обзвонили работников владивостокских магических салонов и местных целителей. Новый законопроект они, понятно, не поддерживают.
- Есть очень хорошие люди - самородки, которые действительно в силах помочь человеку, но они не имеют лишних 3-5 тысяч долларов, чтобы либо поехать в Москву за дипломом либо пройти соответствующее обучение в каком-либо городе, - сказал нам владивостокский маг.
- Здесь идет игра в одни ворота, - поддержала своего коллегу одна местная ясновидящая. - Я, например, знаю много людей, которые действительно умеют гадать, но какой они могут иметь диплом? Пусть наше государство для начала признает, что магия как наука существует. Целительство - как "зянятие народной медицинской деятельностью" законом признано. Диплом дает право на занятие народной медициной на территории подведомственного органа здравоохранения, выдавшего диплом. Но вот гадания, снятия порчи и т.д. у нас юридически не существует. И как можно представить диплом того, чего официально нет? Что они требуют - диплом гадалки? Мы, так же, как и другие предприниматели, должны развивать свое дело, ведь мы и в налоговой отчитываемся за свои доходы - по коду "прочие виды услуг".
Что касается целителей, то известные в этой области специалисты признают, что действительно в Приморье развелось много таких, кто даже не знает, как называются внутренние органы человека. Целители же - те, кто давно сыскал в крае авторитет, а также те, кто учится в специальных школах и получает дипломы, - и с анатомией и с другими науками хорошо знакомы.
Но во Владивостоке официальных целительских школ, а также школ по занятию астрологией, выдающих диплом, нет. И как в случае принятия закона "о магии" будут работать местные знахари, никто из опрошенных нами сказать не смог. В то же время желающих лечиться у целителей всегда было достаточно. В том же Владивостоке имена бабушек, которые помогли десяткам людей избавиться от болезней - даже тех, кто давно ушел из жизни, - до сих пор на слуху.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх