57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Весна, пора учить уроки

Никто о нас не позаботится, если мы не позаботимся о себе сами

Ну вот и пережили мы зиму, товарищи дорогие. Весна пришла, и постепенно тают оставшиеся и не убранные дворниками еще с декабря сугробы, с крыш закапало, словом, весна, в наступление которой так мало верилось, все же пришла.

Весной, граждане, самое время учить уроки. Причем не только школьникам, у которых ЕГЭ на носу, не к ночи будь упомянуто это ужасное изобретение Минпроса. Уроки зимы должна бы, по идее, выучить мэрия Владивостока, а точнее – та ее часть, которая отвечает за очистку города от снега. Нужно бы им там заняться арифметикой: посчитать, сколько снегоуборочных узбеков требуется городу, чтобы снег во дворах таки не убывал естественным способом весной, а был вычищен максимально быстро после выпадения. Еще неплохо посчитать, сколько требуется снегоуборочных машин – и не тех, которые щетками деловито полируют лед, а тех, которые действительно чистят; сколько на самом деле надо запасти песко-солевой смеси; и меньше всего нужно считать, сколько и чего можно сэкономить на таком важном деле, как уборка снега…

Впрочем, как показывают последние снегопады в центральной части России – в Москве и Санкт-Петербурге, например, уроков не учат не только в нашей мэрии. Убирать снег в России не умеют, может быть, это такая же наша национальная особенность, как и загадочная русская душа.

Но не следует думать, что уроки прошедшая зима преподала только чиновникам. Нам с вами, граждане, тоже неплохо бы кое-что выучить. Например?

Что интересно, знаменитую характеристику, данную России – ну ту самую, про две беды – никто НА СЕБЯ не примеряет. Каждый думает, что дороги дорогами, а уж он-то точно умный… А я вот, посмотрев на пару недавних февральских мини-снегопадов и их последствия, подумала: довольно большой части наших граждан не помешало бы признаться самим себе: да, я дурак… И начали бы тогда резко умнеть…

А чем, кроме массовой потери рассудка можно объяснить тот дивный тетрис из автомобилей, который сложился после недавнего снегопада утром на подъеме к проспекту Красоты? Да, мэрия, как всегда, не успела почистить дороги, первые пескоструйки и трактора вышли на дороги аккурат как рабочий день начался – около восьми утра, ну так к этому пора бы и привыкнуть, но что заставляет человека за рулем упрямо пускать свое авто вниз по чистому гололеду? Тем более когда впереди уже видны несколько "удачно встретившихся" машин? Мой ответ – только непроходимая дурь. Или временное отключение мозга.

Другой вопрос из той же серии – что заставляет дамочек гламурного типа всех возрастов передвигаться по обледеневшим тротуарам на 15-сантиметровых шпильках? Вы правда думаете, что это трогательно выглядит со стороны – наблюдать, как вы, словно рассерженные крабы, растопырившись, отчаянно балансируете на блестящем льду тротуара? Уверяю вас, это отвратительное зрелище.

Главный урок, который зима уж в который раз преподносит горожанам, заключен в двух словах: думать надо! Никто о нас не позаботиться, если мы не позаботимся о себе сами. Как думаете, этот урок мы способны затвердить?

Поделиться:

Наверх