57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 4 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Владивостокского бизнесмена убили, чтоб поделить "Зеленый Угол"

Задержан последний подозреваемый в организации взрыва известного владивостокского коммерсанта

В Хабаровске задержан один из подозреваемых в организации заказного убийства приморского коммерсанта Владимира Кахановского, совершенного в 2004 году. Это последний из участников этого резонансного преступления, остававшийся на свободе. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

Tщательно спланированную операцию провели сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и их коллеги из ОРЧ по борьбе с организованной преступностью УВД по Приморском краю. Ими был задержан один из организаторов заказного убийства небезызвестного во Владивостоке бизнесмена Владимира Кахановского. Он являлся заместителем директора популярного в приморской столице рынка ООО "Вещевой рынок "Березка", больше известного в народе как "Зеленый угол", и владельцем ООО "Далькомфлот".

Преступление было совершено 26 января 2004 года. Как только 39-летний Кахановский открыл дверь своего джипа "Ниссан Сафари", стоявшего приблизительно в пяти метрах от дома, сработало взрывное устройство, начиненное шариками от подшипников, эквивалентное по мощности 300 граммам тротила. Оно было закреплено под днищем автомобиля рядом с правой передней дверью. Лишь по счастливой случайности иных жертв и пострадавших среди граждан не было. Корпус машины был сильно искорежен, взрывом были выбиты стекла в квартирах с первого по пятый этажи пятиэтажного жилого дома. Как только произошел взрыв, на улицу выбежал сотрудник службы спасения Владивостока, живший в одном доме с Кахановским. Пострадавший лежал рядом с машиной и еще 10 минут подавал признаки жизни. Спасатель начал оказывать ему первую помощь, но реанимировать Кахановского не удалось. К приезду бригады "скорой помощи" и службы спасения предприниматель скончался.

По данному факту прокуратурой Ленинского района г. Владивостока было возбуждено уголовно дело по статье 105 УК РФ ("Убийство"). Основная версия - убийство бизнесмена связано с его коммерческой деятельностью, поэтому в первую очередь стали изучаться связи и деловые контакты погибшего.

Спустя 2 года следствию удалось установить, что основными лицами, заинтересованными в преступлении и напрямую причастными к гибели Кахановского, были двое его ближайших деловых партнера - родные братья 1966 и 1972 годов рождения, которые наряду с жертвой являлись соучредителями автобизнеса. Они и стали основными подозреваемыми в организации взрыва. Мотивом для родственников был рейдерский захват ряда предприятий, принадлежавших Владимиру Кахановскому и передел сферы влияния на автомобильном рынке "Зеленый угол".

В 2008 году был арестован старший из братьев и установлен непосредственный исполнитель криминального взрыва - ранее судимый 53-летний житель Владивостока. В период следствия по делу Кахановского, мужчина уже находился в исправительной колонии Минусинска, где отбывал 19 лет за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений на территории Приморья. Теперь к уже имеющемуся ему добавится новый срок. В настоящее время из колонии он этапирован во Владивосток, где предстанет перед судом.

Обоим были предъявлены обвинения по пунктам "е", "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом группой лиц из корыстных побуждений), и части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение орудия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Оба содержатся в СИЗО города Владивостока.

После задержания старшего, младший брат пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. 26 февраля 2010 года его задержали в Хабаровске на съемной квартире, после чего доставили во Владивосток и разместили в камере СИЗО.

По версии следствия, мужчина является активным членом одного из приморских организованных преступных формирований. Помимо убийства Кахановского его подозревают в совершении еще нескольких тяжких преступлений.


Наверх