Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Детсадовцев Владивостока освободили от незаконного процента

Возвращать родителям собранные за многие месяцы нелегальные миллионы никто не спешит

Арбитражный суд Приморья удовлетворил иск прокуратуры Владивостока к мэрии о признании незаконным взимания банковского процента при оплате родителями содержания своих чад в муниципальных дошкольных учреждения. О возвращении собранных за многие месяцы с детишек нелегальных миллионов рублей речи пока не идет.

Эта непростая история началась примерно с марта 2008 года, когда детсадовскую плату в столице Приморья стали принимать исключительно через банки. Прежняя администрация Владивостока заключила договор с самым удобным и доступным для большинства горожан Сбербанком. Согласно этому контракту, услуги банка по приему платежей оплачивались за счет городской казны. Однако новая муниципальная власть посчитала, что несколько десятков рублей могут заплатить и сами родители. Договор с банком на компенсацию процентов на 2009 год решили не заключать, и кредитная организация стала требовать свою комиссию теперь уже с людей. К 640-рублевой на тот момент родительской плате кассиры стали прибавлять дополнительные 40 "целковых" – как к любым "бездоговорникам" по всей стране.

Естественно, новый порядок вызвал недовольство горожан. Поскольку основной негатив от мам и пап обрушился на банк, тот обратился к мэрии Владивостока с предложением все-таки подписать отдельный договор. И только после этого 1 июня 2009 года между структурным подразделением администрации Владивостока и Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ (ОАО) - Приморским отделением был заключен договор о приеме платежей с физических лиц за содержание детей в дошкольных учреждениях образования.

Согласно его условиям, родитель или законный представитель ребенка был обязан, помимо основной платы за детсад оплачивать услуги банка по определенной ставке. Если оплата идет через его структурные подразделения, то это ровно 3% от платежа; если через информационно-транзакционные терминалы- то 1,8% от принятой суммы. В итоге получилось – дополнительный процент снизился с 40 до 12 – 20 рублей.

Но прокуратура Владивостока, которая провела проверку по жалобам горожан, пришла к выводу, что дополнительных сборов с родителей быть не должно. Ни в каком размере. И поскольку корректировать по своей инициативе договор с банком мэрия не стала, прокурор города направил соответствующее исковое заявление в суд.

"В настоящее время судебное разбирательство окончено, решением Арбитражного суда Приморского края требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, взимание комиссии с родителей детей, посещающих детские сады, признано судом незаконным", - сообщила "Ежедневным новостям Владивостока" старший помощник прокурора г. Владивостока Елена Козакова.

Таким образом, с февраля оплата через Сбербанк пребывания детей в дошкольных учреждениях Владивостока должна производится без процентов. Вместе с прокуратурой маленькую победу могут праздновать и 15 тысяч семей, с которых все это время совершенно незаконно взимали вместе с платой за детсад еще и банковский процент. За месяцы, если подсчитать, накапали миллионы. Но о компенсации родителям в решении суда речи, естественно, не идет.


Наверх