Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

В магазинах Приморья можно купить кукурузу серого цвета

Автор фото: Маргарита Дубинина
В магазинах Приморье можно купить кукурузу и серого цвета

Качество консервированного зеленого горошка и кукурузы во Владивостоке определил Дегустационный совет

Оказывается, вместо банки консервированного зеленого горошка или кукурузы, в торговых точках Приморья покупателю могут "подсунуть" низкого качества пюре. Какая продукция, представленная на местном рынке, наиболее качественна, определил накануне Дегустационный Совет по оценке качества пищевой продукции, производимой на территории Приморского края и ввозимой извне. 

- Многие хозяйки сталкиваются с проблемой при покупке и выборе этих продуктов, и наша задача - с помощью экспертов Дегустационного совета определить его качественные характеристики и рассказать о лучших образцах, – говорит заведующая лабораторией идентификации и сенсорных методов исследований ТГЭУ Ирина Сирота.

Если вы приобрели товар, качество которого вызывает сомнение и без мнения экспертов, не стоит винить во всем производителя. Продукт мог быть испорчен при транспортировке или при неправильном хранении. Так, на продовольственных базах Владивостока специалисты Роспотребнадзора нередко фиксируют нарушение температурного режима.

- Бывают случаи, когда под известной маркой на прилавках магазинов появляется контрафакт, - рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Лидия Гусева. – Так, однажды нам поступила жалоба от компании "Фрау Марта". Фирма просила разобраться: под их торговой маркой во Владивостоке продавали некачественный товар. Мы проверили: действительно, оказалась, подделка. Товар изъяли, но имя компании "запятнано". И чтобы восстановить его, потребуется ни один год.

Лучший горошек - недозрелый

И все же – что попадает к нам на стол? Чтобы горожане хоть немного разобрались в великом множестве овощных консервов, во Владивостоке, в лаборатории учебно-научного комплекса сертификации и проблем качества "Наука-Сервис" провели независимую дегустацию. На протяжении нескольких часов эксперты оценивали 18 образцов консервированных кукурузы и горошка, представленных на местном рынке (производства Венгрии, Болгарии, Китая и России). К слову сказать, среди "испытуемых" не было ни одного приморского производителя.

- Просто этот бизнес не изучен, - объясняет начальник отдела сельского хозяйства департамента и продовольствия Приморского края Алексей Раченков. – Данный проект требует немалых капиталовложений. А окупится ли он? Рисковать наши бизнесмены не готовы.

Чтобы игра была честной, экспертам представили образцы под номерами, скрыв производителя. Первым делом дегустировали зеленый горошек. Его оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу.

Справка:

Баночный горошек производят из недозрелых зерен гороха лущильных сортов. Их два вида: гладкозерные с ядрами правильной округлой формы и мозговые. Последние по форме не идеальны: есть овальные, попадаются и сморщенные. Такой "неправильный" горошек – наиболее нежный и сахаристый, содержание углеводов в нем 5,5–7% (в гладкозерном их 3,5–4%). Из мозговых сортов получаются самые лучшие консервы, так как углеводы медленнее переходят в крахмал и долго не "мутят" заливочную жидкость.

При покупке специалисты советуют обратить внимание на вмятины на банке. Если они есть, металл может вступить в химическую реакцию с содержимым тары и "обогатить" горошек или кукурузу ионами олова или меди. Что касается заливочной жидкости, то дегустаторы советуют в первую очередь оценить ее запах. Если он приятный, чуть сладковатый, все в порядке. А если жидкость пахнет жестью, это говорит о низком качестве продукта. По ГОСТу она должна быть прозрачной, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком. Если производитель заявляет, что данный сорт высший или первый, допускается слабая мутность, небольшой осадок; столовый – мутность и крахмальный осадок. Этот тест не прошли некоторые образцы.

Пока шел подсчет баллов, судьям "открыли" участников. По упаковке уже можно было приблизительно определить победителя. У многих образцов информация на этикетке нанесена таким мелким шрифтом, что дегустаторам пришлось воспользоваться лупой.

Итак, конкурсанты, выдержавшие испытания на "отлично":

Горошек зеленый из молодых зерен специальных сортов "Балтимор"

Горошек зеленый из мозговых сортов, сорт столовый

Торговый марка "Скатерть – самобранка", горошек зеленый "Премиум" "Золотая Долина"

Замыкает строку в этом рейтинге продукция торговая марка "Страна Чудес"( КНР),"Горошек зеленый консервированный"

После кукурузы - к стоматологу?

Если с консервированным горошком специалисты быстро определились и пришли к единому мнению, то с кукурузой пришлось "повозиться". Образцы были либо жесткие, либо сухие. Как шутили сами участники дегустации: "Съев такую кукурузу, можно зубов лишиться".

Справка:

В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся (поп-корн), восковидная (менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется). Кукуруза сахарная консервированная делится на высший и первый сорта. Внешне консервированная кукуруза должна представлять правильно срезанные целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Заливка – молочного оттенка. Допускается наличие механически поврежденных семян при высшем сорте - не более 20%, при первом – 40%.

Цвет зерен может быть разный от белого до почти оранжевого. Хотя по стандартам, для производства консервированной кукурузы используются "молочные" початки. Но в зрелой, ярко-желтой, витаминов больше. Запах содержимого банки должен быть приятным, без посторонних оттенков. Но это в идеальном случае. В жизни, все наоборот. Очередной раз в этом убедилось независимое жюри.

- Чувствует привкус? Да и цвет какой-то серый… - констатирует факт один из членов дегустаторов. – Пробовать это мы не будем.

Позже выяснилось, что это была "Кукуруза десертная" (Торговая марка "Приморская Нива", КНР). А вот на кого стоит равняться:

Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке "Бондюэль" (ООО "Бондюэль-Кубань).

Кукуруза десертная, Торговая марка "Медведь Любимый" и соответственно Кукуруза сладкая (сахарная) "Балтимор".

По словам участников дегустации, вся представленная на смотр продукция безопасна.

- Если бы она не соответствовала ГОСТу или ТУ, то не появилась бы на прилавках магазинов, – говорит эксперт Приморского центра сертификации Светлана Лазарева. – Другой момент, что мы образцы оценивали по ГОСТу, разработанному сорок лет тому назад. Он устарел. Ведь технический прогресс не стоит на месте. Например, если рассматривать упаковку, то согласно нормативным документам допускается использование стеклянной или жестяные тары. А чем хуже полимерная оболочка? Она по качеству не уступает привычным консервным банкам.

Специалисты надеются, что победители и дальше будут следить за качеством продукции, а проигравшие рано или поздно устранят недочеты.


Наверх