58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 1 м/c
EN
17 ноября
Воскресенье

Общество

Названы лучшие рестораны, кафе и ночные клубы Владивостока

Фото: Анна Завадская
Названы лучшие рестораны, кафе и ночные клубы Владивостока

Состоялась торжественная церемония вручения премии "Дальневосточное гостеприимство-2009"

По мнению столичных экспертов, Владивосток сегодня уже можно внести в десятку лучших "ресторанных" городов. В этом году соревнование среди ресторанов, кафе, ночных клубов краевого центра проводится в четвертый раз. После демократичного народного голосования в первом этапе конкурса, своюнезависимую оценку участникам дали эксперты, и вот итоги подведены.

Как сообщает РИА PrimaMedia,торжественная церемония вручения премии "Дальневосточное гостеприимство-2009" прошла накануне в актовом зале администрации Владивостока. На нее были приглашены не только рестораторы, но и представители различных государственных структур, а также многочисленные почетные гости, среди которых был и именитый ресторанный критик Олег Назаров. По информации представителей мэрии, ресторанный бизнес краевого центра держит планку: так если за последний год в среднем по России "показатели спада в отрасли составил около 7%, то во Владивостоке - 1-2%".

- Развитие индустрии гостеприимства и потребительского рынка, повышение уровня ресторанного бизнеса, появление новых рабочих мест имеет важное значение для Владивостока, - считает заместитель главы администрации города Наталья Зубова. По ее мнению, премия "Дальневосточное гостеприимство" способствует возрождению давних кулинарных традиций города, повышению уровня ресторанного дела и качества обслуживания.

Одной из особенностей вручения премии в этом году стал искрометный юмор специально приглашенного из Москвы ведущего Олега Назарова. По его словам, Владивосток можно внести в десятку лучших городов по уровню ресторанного бизнеса.

- Очень часто приходится ездить по России в так называемые алко-гастро туры, когда посещаешь за день по пять шесть ресторанов. Раньше считалось, что приличные места есть только в Москве и Питере. Но сегодня и по качеству обслуживания, и по настроению, и по отношению к людям их уже "забивают" заведения из провинции. Так, во Владивостоке чувствуется какое-то особое отношение, интересные дизайнерские ходы в интерьерах, специфическая кухня, - рассказал Олег Назаров. - В вашем городе, конечно, сильно чувствуется влияние Кореи, Японии и Китая. И качество блюдяпонской кухни во Владивостоке несравнимо выше, чем в Москве. И если в Москве закажешь морепродукты - дадут два гребешочка и три маленьких креветки, а все остальное - зелень. У вас же - наоборот - много морепродуктов и немного зелени. Так что, на мой взгляд, Владивосток входит если не в тройку, то точно в десятку лучших "ресторанных" городов страны.

- Самый главный итог ушедшего года в том, что мы выдержали кризис, - считает президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.- Я много езжу по стране и уверен: Владивосток достоин входить, как минимум, в пятерку, а не в десятку лучших! С точки зрения кухни, мы действительно находимся в уникальном географическом положении. Что касается традиций, то я думаю, мы - наследники долгого ресторанного прошлого. Ведь если в средней России люди, как правило, ходили в ресторан раз в год по большим праздникам, то для жителей нашего города моряков это был элемент нормальной жизни.

К сожалению, прибыль заведений за последний год не увеличилась - сказался кризис, но ни одно серьезное заведение не закрылось, не было и массовых увольнений. Напротив - мощнее стали развиваться партнерские отношения между ресторанами и поставщиками.

Самые лучшие

В этом году за право называться самым лучшим боролись рестораны "Синдикат", Korea House, Palau Fish, Pizza-m & Grill и "Бомбей-1". В итоге первое место взял "Синдикат". Хотя это заведение не лидировало в народном голосовании, эксперты посчитали его наиболее достойным высокого звания.

Лучшая кухня по итогам конкурса - в ресторане Palau Fish.

Лучший сервис, атмосфера и обслуживание опять же в "Синдикате".

Открытие года - "Товарищ Сухов".

Самый любимый ресторан (приз зрительских симпатий) - "Пицца М".

Лучшее пивное заведение - "Ханс".

Лучший ресторан японской кухни - "Токио".

Лучший ночной клуб - уникальный по своей атмосфере клуб-долгожитель, недавно отметивший свое 14-летие - BSB.

Лучший ресторан по версии журнала "Обломов" - "Орлиное гнездо".

Лучшая кондитерская Владивостока - "Тортония".

Лучшее заведение по версии журнала "Собрание эксклюзив" - Pizza-m & Grill.

Лучший ресторан по версии журнала "City

Владивосток" - панорамный ресторан "Мишель".

Лучшее кафе Владивостока - Studio сofe.

"Самый гостеприимный ресторан" - Korea Haus.

Лучший шеф-повар города - Трефилов Евгений (Studio сofe).

О последней номинации следует рассказать отдельно.

- Еще в 2006 году я ел блюдо Евгения Трефилова, которое называется "трубочка по-гавайски" (с нежным сыром москарпоне, ананасом, соленым огурцом, чесноком и майонезом на картофельном драннике). Умирать буду - буду думать о его вкусе, - делится своим впечатлением Олег Назаров. - Но главное даже не во вкусе, а в том, как шеф-повар чувствует человека! Мне говорили (и я сам в этом убедился!), что Великий Трефилов не работает на кухне - он творит в зале, постоянно ходит и общается. Кому-то он просто помашет рукой, с кем-то поздоровался за руку, кому-то скажет: "красавица, что ты заказала, пожалуйста, уберите это десерт и принесите тот, который я вчера изобрел, за седьмой столик". Этот человек - психолог и благодаря таким шеф-поварам и стоит земля русская!

- Я уверен, что в следующем году заявлений на премию будет гораздо больше, и мы обязательно введем номинацию "лучший администратор". Опыт Евгения Трефилова показал, насколько важен подход к каждому и отношение к клиентам в целом, - подчеркнул Роман Иванищев.


Наверх