58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Экономика

Пассажиров приморских автобусов пристегнут к сидениям быстрее западных

Большинство междугороднего транспорта оборудовано ремнями безопасности соседями по АТР

Все пассажирские сидения в автобусах междугородного сообщения, которые перемещаются по России, должны быть оснащены ремнями безопасности. В противном случае эксплуатация автобусов запрещена. Такое требование установлено в постановлении правительства страны № 87 от 24 февраля. На все работы владельцам междугородних средств передвижения дали всего пару дней - решение вступает в силу с первого марта с.г.

Для производителей отечественных автобусов и их эксплуатантов новация оказалась сюрпризом. Как сообщают "Ведомости", подобная мера связана в первую очередь с крупными авариями и гибелью непристегнутых пассажиров, случившимися в прошлом году. Представители автотранспортных предприятий, базирующихся в центральной части России, меру поддерживают, однако сомневаются в возможности исполнить предписание в короткие сроки. Как относятся к правительственному постановлению в Приморском крае, выяснило РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Оказалось, что большинство автоперевозчиков в регионе уже знают о предстоящих изменениях. И в отличие от своих западных коллег, более оптимистичнее оценивают возможность исполнения правительственного решения в сжатые сроки. Причина банальна. В Приморском крае доля завезенных из Кореи и Китая автобусов (на них зачастую изначально предусмотрены ремни безопасности) гораздо выше отечественных. Как следствие, оборудовать автобусы, в которых ремней нет, можно гораздо быстрее, чем в остальных регионах России.

По словам представителя одной из владивостокских АТП, которая работает как на междугородних, так и на международных направлениях, ремни безопасности есть на большей части эксплуатируемых ею автобусах. На остальные транспортные средства в данный момент устанавливается необходимое оборудование. "Это достаточно финансово затратная процедура", - сообщил представитель компании. Аналогичного мнения придерживаются и в компании "Ориент-Авто" из Находки, добавляя, что "установка ремней безопасности автоматически не означает, что жертв при ДТП будет меньше – многие просто не привыкли пристегиваться".

По информации отделения пропаганды ГИБДД УВД по Приморскому краю, никаких нормативных документов от вышестоящих организаций еще не поступало. Поэтому, как будут устраиваться проверки выполнения постановления, и каков будет размер штрафов провинившимся автобусным компаниям, инспекторам пока неизвестно.

По мнению опрошенных экспертов, финансовый вопрос при дооборудованию автобусов ремнями безопасности не станет для автотранспортных компаний Приморья камнем преткновения. Как известно, на днях было заявлено о повышении цен на международные пассажирские перевозки в соседнюю Китайскую Народную Республику - с 1 марта рост стоимости билетов составит 10%. Тем перевозчикам, которые работают исключительно на внутрикраевом направлении, придется снижать издержки: чтобы заставить пассажиров "платить за ремни", необходимо предварительно согласовать повышение цен на билеты с краевыми властями.


Наверх