58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Жители многоэтажек Владивостока задыхаются от плесени в своих квартирах

Фото: Лариса Гелина
Жители многоэтажек Владивостока задыхаются от плесени в своих квартирах

Над решением проблемы ломают головы управляющие компании, строители и жильцы

Как оказалось, от плесени не только в старых домах, но и в новостройках страдают во всех уголках России. В связи с этим даже решено провести массовые проверки в новых строениях по всей стране. Но есть ли вообще спасение от грибка, если он уже поразил дом? Единого мнения по этому поводу нет: жильцы борются с заразой паяльной лампой и "Белизной", строители делают ставку на дорогостоящие технологии, а юристы предлагают идти в суд.

30 лет в гнилой квартире

Детская в обычной "двушке" по адресу 5-я Матросская, 21, на первый взгляд выглядит вполне презентабельно: свежий ремонт, новая мебель… но стоит только отдернуть шторы от окна, становится видно - под обоями сплошная гниль. В комнате на северной стороне и вовсе можно снимать триллеры – стены плесень покрывает полностью.

- Мы живем в этой квартире почти 30 лет, при том, что дому всего 40, - рассказывает хозяйка квартиры Елена Андреева. - Плесень нас атакует, сколько себя помню, но в последнее время она грозится "захватить" всю жилплощадь. Сначала мы старались стены сушить изнутри электроприборами, ожигали паяльной лампой. Когда появились современные средства, перепробовали все новинки: противогрибковые праймеры и многое другое – бесполезно!

С Еленой, ее супругом и дочкой живет брат, страдающий с детства бронхиальной астмой, и родители-пенсионеры. Разменять квартиру в нынешнем ее состоянии возможным не представляется: кто рискнет въехать в такое жилье? Грибок возымел в этом доме только один положительный эффект: соседи на почве общего несчастья теперь настолько дружны, что доверили Елене ключи от своих квартир, дабы продемонстрировать прессе и свои "красоты".

- Специалисты нашей управляющей компании около года назад осматривали квартиру и поставили "диагноз" – промерзание фасада, - продолжает Елена. - Причина этого, скорее всего, некачественный кирпич или дефект кладки. Правда, наши соседи, проживающие здесь с момента сдачи дома, считают, что виной всему - грунтовые воды соседней сопки (с улицы Горной): они пропитывают фасад, но задерживаются отчего-то именно в средних этажах нашего дома.

Как бы там ни было, пока никаких мер по борьбе с плесенью УК не принимала и предложений жильцам не делала. Хотя семья Андреевых готова вложить и свои средства в ремонт квартиры.

Сырость и грибок – вина строителей?

- Причины возникновения плесени и грибков в домах в 72-90 % – нарушения, допущенные при строительстве, например, нарушение технологи кладки кирпича, - говорит специалист информационной службы Объединения строителей "Властра" Тамара Климова. - Причем бедствие достигло нешуточных масштабов: от грибков страдают как новостройки, так и дома которым по 20-50 лет. Тема борьбы с грибком спорная и очень сложная, в каждом конкретном случае нужно решать проблему индивидуально. Для избавления от плесени панельных домов используют одни технологии, кирпичных - другие, шлакоблочных - третьи, но в принципе все эти дефекты устраняемы.

- В панельных домах промерзания и, как следствие, грибок, обычно образуются из-за плохих стыков швов, - считает инженер управляющей компании ООО "Приморские коммунальные системы" ("ПримКомСистемы") Евгений Дмитриенко. – Для решения этой проблемы мы предлагаем использовать так называемый "Теплый шов". Старый шов между панелями, говоря языком специалистов, расшивают, заливают герметикой на полиуретановой основе, далее закрывают утеплителем, а сверху наносят мастику. К слову, этот материал и при высыхании остается очень пластичным, что позволяет даже при смещении панелей сохранить герметичность шва. Технология относительно новая, поэтому о ее надежности судить сложно. Но специалисты уверяют, что "теплые швы" продержатся в среднем 30 лет.

А вот когда приходит в негодность кирпич и кладка протекает, лучший выход из положения, по словам специалистов,– вентилируемый фасад. Речь идет о стальном или алюминиевом каркасе, монтируемом непосредственно на фасад, и облицованном снаружи декоративными панелями. Воздушный зазор между стеной и панелью значительно уменьшает теплоотдачу здания. Такая система способствует сохранению тепла в помещении, препятствует появлению сырости. Но стоит это удовольствие 1,5-2 тысячи рублей за квадратный метр.

Хотя некоторые строители при подобной проблеме предлагают дом просто оштукатурить, но гарантия этого метода - не больше года.

Сначала утепляться, а потом судиться

Что касается роли коммунальщиков, то они и рады бы помочь жильцам, но все, как обычно, упирается в деньги. Хотя выход все-таки можно найти.

- Дело в том, что в структуру платы за жилое помещение не входит статья расходов на капитальный ремонт, - говорит директор УК ООО "ПримКомСистемы" Сергей Ковалев. - Очевидно, что текущий ремонт такие проблемы не решит. Речь идет о миллионах рублей на один дом. Управляющая компания, чей бюджет состоит из платежей населения, просто не имеет таких денег. Источник финансирования и объем необходимых работ капитального характера нужно определить на собрании собственников.

Как вариант, когда на счету многоквартирного дома средств не достаточно, а размер оплаты капитального ремонта общее собрание не утвердило, управляющая организация может содействовать собственникам в поисках подрядчика, и выборе, материалов и технологии. Но жилец должен самостоятельно оплатить все услуги исполнителю, а после передать в УК договор подряда, смету и платежные документы. Тогда хозяину квартиры платеж по строке "текущий ремонт" начисляться не будет - до тех пор, пока сумма, таким образом, ему не возместиться полностью, - подытожил Ковалев.

Однако на такой риск пойдет не каждый: на ремонт одной квартиры уйдет от 30 до 70 тысяч рублей. Так стоимость технологии "Теплый шов" около 1 300 рублей за погонный метр. Кроме того, если жилец сделает только свою квартиру, никто не гарантирует, что его не будет атаковать сырость и плесень от соседей. Даже специалисты признают - имеет смысл утеплять швы сразу по всему подъезду или уговаривать хозяев квартир сверху. А вентилируемым фасадом лучше обеспечить весь дом.

Если плесень достала вас в новостройке, вы можете попытаться добиться справедливости от компании, построившей дом. Скорее всего, делать это придется в суде, но так как гарантия на новое жилье - от 5 лет, вам вполне под силу вернуть деньги, в том числе и за моральный ущерб, и подыскать себе другую квартиру.

С уверенностью сегодня можно сказать одно: несмотря на век нанотехнологий, от элементарной плесени в России не могут быть защищены ни старые, ни новые дома. Так, по мнению ученых, поражение стен и несущих конструкций грибком в новостройках обусловлено появлением новых видов утеплителей. Кроме этого, по словам специалистов, имеет место частое нарушение технологии монтажа.

В настоящее время по всей стране проводятся проверки новостроек на соответствие их новому техническому регламенту. Результаты этого мониторинга позволят определиться с главным вопросом: какие все-таки материалы стоит применять на стройках в России?


Наверх