Политика

27 февраля 2010, 09:00
Новый вице-мэр Владивостока начал со смены пола

Новый вице-мэр Владивостока начал со смены пола

Глава приморской столицы снова поставил на женщину

Новый вице-мэр появится в скором времени в администрации города Владивостока. Как стало известно "Ежедневным Новостям Владивостока", вакантную должность заместителя главы займет  начальник правового управления мэрии Екатерина Химич. Очередное кадровое назначение свидетельствует, что во внутренней политике Игорь Пушкарев по-прежнему рассчитывает на женщин. Для которых немаловажен уют и обстановка в кабинете.

Согласно проектам распоряжений, которые в пятницу находились на согласовании в службах администрации города, на Екатерину Химич будут возложены три сферы ответственности. Это правовые вопросы, которыми она занималась в статусе начальника соответствующего управления, а также взаимодействие с Думой города и курация управления по учету и распределению жилой площади.

Надо отметить, данные направления в мэрии традиционно считаются сложными. Так, управление по жилью занимается  расселением квартир, попавших в зону строительства объектов Саммита АТЭС, а также из ветхого фонда. Поскольку точка зрения чиновников в вопросе кому из очередников и сколько "квадратов" следует предоставить нуждающимся редко находит у тех полное понимание, многие спорные вопросы приходится разрешать в суде.

Непросто будет выстраивать госпоже Химич и отношения мэрии с депутатами. Налаженный было конструктивный диалог представительной и исполнительной властей города в последнее время сходит на нет. Хотя до открытых конфликтов дело не доходит, народные избранники постоянно говорят о разногласиях с чиновниками, особенно в вопросах распределения бюджетных средств. Однако, пожалуй, самым слабым звеном в хозяйстве нового вице-мэра можно назвать правовое управление.

Работой этого подразделения в последнее время все чаще интересуется прокуратура. На днях  с ее подачи дисциплинарному взысканию подверглась заместительница Екатерины Химич. Причина - игнорирование сроков рассмотрения протеста прокурора. Кроме того, не далее как три недели назад выяснилось, что юристы администрации проглядели еще одно нарушение закона. Все время, пока Игорь Пушкарев занимает должность мэра, он подписывал документы не на том бланке – вместо постановлений и распоряжений главы администрации мэр "штамповал" постановления и распоряжения главы города. Теперь тысячам  муниципальным нормативно-правовым актам грозит отмена в суде.

Свой счет к административным юристам имеют даже их сожители по "серому дому". Множество проигранных исков, долгое оформление документов, проволочки при согласовании проектов контрактов и документов... В общем, вопросов к правовикам предостаточно. Дело дошло даже до того, что раздутый штат юристов не справлялся с судебными исками, и мэрии пришлось срочно объявить запрос котировки цен на услуги среди профессиональных адвокатов. Правда, после публикации РИА "Ежедневные Новости Владивостока" материала "Мэрия Владивостока запросила к себе адвокатов", УФАС по Приморскому краю приостановил размещение этого муниципального заказа.

По данным на вечер пятницы, 26 февраля, распоряжение о назначении госпожи Химич еще не было подписано мэром. На вопрос агентства, когда это случится, в пресс-службе мэрии ответили обтекаемо: мол, сами ждем. Тем временем строители уже приступили к подготовке кабинета нового заместителя. Так, в кабинете 907 весь день снимали паркет голубоватого цвета, уложенного на вкус бывшего обитателя офиса Александра Зубрицкого. (Он, напомним, уволился с формулировкой "по собственному желанию" 17 февраля). В пресс-службе, чей кабинет находится по соседству, подчеркнули: строительный шум им не мешал, а ремонт будет не капитальный, а косметический. Вопрос о том, правда ли что новый паркет - итальянского производства, остался без ответа.

Приход Екатерины Химич на должность заместителя главы администрации и затеянные в ее кабинете пертурбации полностью соответствуют двум сложившимся в "сером доме" парадигмам. Во-первых, Игорь Пушкарев  предпочитает видеть в своем ближайшем окружении женщин чаще, чем другие представители власти. С назначением очередного вице-мэра в его подчинении будет по 5 представителей слабого и сильного полу. В России такое соотношение случается крайне редко. К примеру, у губернатора Сергея Дарькина на 6 вице-губернаторов-мужчин лишь две вице-губернатора-женщины.

А во-вторых, владивостокские чиновницы подтвердили хороший вкус в вопросах кабинетного дизайна и склонность периодически удовлетворять его за бюджетный счет. Во всяком случае скандальные истории о кресле для высокопоставленной чиновницы, "повторяющем все изгибы", равно как и "будуар" в стиле "весь в белом"  для ее подруги обсуждались даже далеко за пределами Владивостока.

Справка. Химич Екатерина Александровна. С отличием окончила юридический факультет Дальневосточного государственного университета. Работала начальником отдела правовой экспертизы законопроектов по государственному строительству, местному самоуправлению, социальной политике и регламенту правового управления Законодательного собрания края.В ранге начальника правового управления администрации города Владивостока работает с первых дней Игоря Пушкарева на посту мэра.

 

Метки: Пушкарев, УФАС

 

Другие новости рубрики

Власти США рассматривают вариант введения новых санкций против РоссииВласти США рассматривают вариант введения новых санкций против России
22 февраля 2018, 16:40
По информации Reuters, Белый Дом даже может пойти на кибератаку
Приморские депутаты подвели первые итоги работы ТОР "Михайловский"Приморские депутаты подвели первые итоги работы ТОР "Михайловский"
21 февраля 2018, 11:30
Какую отдачу получит Приморье от реализации крупных инвестиционных проектов, выясняли на примере работы компании "Русагро-Приморье"
Виталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства ВладивостокаВиталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства Владивостока
20 февраля 2018, 17:10
Глава города обсудил проблему ЖКХ с представителями ТСЖ и управляющими компаниями

Последние новости

В Приморском океанариуме поселились перуанские пингвиныВ Приморском океанариуме поселились перуанские пингвины
сегодня, 10:50
Сейчас пингвины проходят обязательный тридцатидневный карантин
День защитника отечества отметили в ПриморьеДень защитника отечества отметили в Приморье
вчера, 18:40
Главные мероприятия прошли в центральной части Владивостока
Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
вчера, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки