Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Политика

Еще два вице-мэра Владивостока ответят за бананы

Прокуратура выяснит, по какому праву чиновники участвовали в ночных обедах

Не успел из мэрии Владивостока уволиться "по собственному желанию" отвечающий за внешние связи вице-мэр Александр Зубрицкий, как в местном "сером доме" начал вызревать новый международный скандал. На днях в латиноамериканской стране Эквадор были обнаружены еще два заместителя Игоря Пушкарева в сопровождении главы Спасска-Дальнего. В тамошнем городе Манта делегаты из Приморья были заняты переговорами об импорте бананов и какао-бобов. Прокуратура Владивостока готова начать проверку – на каком основании ответственные за социалку и здравоохранение Елена Гавро и Елена Щеголева представляли мэрию на международном уровне.

О пребывании в Эквадоре официальной делегации из Владивостока сообщила газета Эл Диарио (El Diario). По информации издания, во вторник, 23 февраля заместители Игоря Пушкарева встретились с портовыми властями города Манта, посетили консервный завод, где приняли участие в дегустации его продукции (см. фото), а также провели переговоры с экспортерами кофе, бананов, рыбы и какао-бобов. По итогам деловой встречи даже были достигнуты некие договоренности с одной из компаний. О подробностях сделки издание, правда, не сообщает.

Другое издание, Эль Меркурио, поведало о культурной программе пребывания делегации, в которую (весьма кстати!) помимо владивостокских вице-мэров вошел также мэр города Спасска-Дальний Константин Лобода. Гостям из заснеженного Приморья предложили посетить местный театр и музей мавзолей. А воскресной ночью мэр Манты устроил в честь визита владивостокско-спасской делегации торжественный обед в отеле Оро Верде.

Для прояснения ситуации относительно содержания и целей поездки двух вице-мэров в Эквадор "Ежедневные Новости Владивостока" обратились в пресс-службу администрации приморской столицы. Но там помочь нам не смогли. По информации других источников агентства в мэрии, данный визит планировался еще Александром Зубрицким, уволенным с занимаемой должности 17 февраля, как раз накануне поездки. Видимо, чтобы избежать очередного дипломатического конфуза, в командировку на экватор отрядили двух "свободных" вице-мэров. Согласно данным официального сайта администрации Владивостока, Елена Щеголева отвечает в мэрии за сферу здравоохранения, в компетенцию Елены Гавро входит социальная сфера, взаимодействие с общественными организациями и защита потребителей. Напротив, вице-мэр Алексей Литвинов, на которого временно возложена функция внешних сношений, в список делегации не попал.

Тем временем, поездка вице-мэров в Эквадор может иметь для чиновников вполне определенные правовые последствия. В прошлом году прокуратура Владивостока уже рассматривала аналогичный визит в иностранное государство группы должностных лиц администрации, которые не имели полномочий представлять город на такого рода мероприятиях. Как сообщил в интервью РИА "Ежедневные новости Владивостока" заместитель прокурора г. Владивостока Алексей Клёцкин, в декабре 2008 года в целях празднования международного 25-го фестиваля льда и снега в Харбин были откомандированы сразу шесть человек - начальник управления международных отношений, референт, руководитель службы секретариата главы, начальник отдела планирования методической работы и т.п.

- В должностные обязанности ни одного из этих специалистов не входит представление на международном уровне главы города, - пояснил Алексей Клецкин. - По закону, мэр это должен делать лично. То есть эти сотрудники могли бы входить в возглавляемую им делегацию, но самостоятельно представлять город Владивосток они не имеют права. Мною подготовлено представление об устранении нарушения закона. Если администрация Владивостока и на этот раз не примет меры, наша реакция будет более серьезная.

Как видим, чиновники отреагировали на требования прокуратуры весьма своеобразно – направив, теперь уже в далекий Эквадор, новую порцию своих представителей.

Как сообщили РИА "Ежедневные новости Владивостока" в прокуратуре города, надзорный орган готов провести проверку и по очередному заграничному визиту заместителей градоначальника. Возможно, реакция по ее итогам действительно будет более серьезной.

Прошлогодняя сомнительная поездка в Харбин обошлась бюджету города в 263 072 рубля. Трансатлантические перелеты до Эквадора через корейский Сеул и американскую Атланту стоят, надо полагать, намного дороже.


Наверх