57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Виктор Брожко: Над проблемами ЖКХ необходимо серьезно работать, а не винить в них третьих лиц

Фото: фото предоставлено УК Первореченского района
Виктор Брожко: Над проблемами ЖКХ необходимо серьезно работать, а не винить в них третьих лиц

По мнению руководителя крупнейшей в городе компании, обслуживающей жилфонд, мэрия Владивостока сегодня идет по пути наименьшего сопротивления

О том, чем именно могла бы помочь в решении жилищно-коммунальных проблем администрация краевого центра, и что вправе предпринять в сложившейся ситуации сами собственники, "Управдому" рассказал генеральный директор ООО "Управляющая компания Первореченского района" Виктор Брожко.

- Виктор Викторович, сегодня много говорится о практически неограниченных возможностях, которые предоставил собственникам квартир Жилищный кодекс РФ. Насколько активно, на ваш взгляд, жители Владивостока сегодня пользуются правом по управлению своим многоквартирным домом?

- К сожалению, большинство собственников попросту не желают этим заниматься. Сегодня время иное и Жилищный кодекс, кроме прав собственника, предусмотрел и его обязанности. Так, например, людям дали возможность проверить - куда и сколько они платит за услуги ЖКХ, выполняются ли выбранной ими УК условия договора и т.д. Ведь в этом документе, в частности, указаны перечень и периодичность выполнения работ по обслуживанию того или иного дома. И жильцы вправе требовать соблюдения этих условий.

- Основная претензия мэрии Владивостока к большинству УК состоит в том, что "дельцы" лишь собирают с народа деньги и ничего не делают…

- Что касается нашей организации, то на каждый обслуживаемый дом у нас заведен свой счет, строго контролируются доходная и затратная части. Кроме того, люди должны понимать (и мы это им разъясняем), что решение о расходовании средств на ремонт жилья принимает только общее собрание собственников (причем двумя третями голосов), и лишь после этого мы можем тратить накопленные ими на эти цели деньги.

Отдельно люди платят за обслуживание дома (опять же в договоре четко прописано – сколько раз по установленному тарифу мы должны вывозить мусор, убираться на лестничных клетках и т.д.). И если мы не исполняем условия договора, жильцы вправе составить соответствующие акты, на основании которых мы обязаны сделать им перерасчет оплаты. Каждый месяц мы раздаем представителям домов, заключивших с нами договор управления, контрольные листы с перечнем этих работ.

- Жильцы пользуются такими возможностями?

- Мы активно ведем диалог с собственниками, и есть дома, жители которых осознают себя его хозяевами. Тем не менее, многие по сей день придерживаются позиции: "Вы должны. Вы обязаны", хотя в первую очередь должен и обязан хоть что-то сделать для своего же дома сам собственник. Но многие граждане все еще предпочитают ходить по инстанциям.

- Так вправе ли администрация краевого центра вмешиваться в процесс управления многоквартирными домами?

- Согласно Закону "О местном самоуправлении", мэрия имеет право участвовать в разбирательствах с УК (но не устанавливать свои правила!), только если многоквартирный дом находится в ее собственности. Функции власти в подобных ситуациях ограничены. И, на мой взгляд, она должна помогать нам работать на благо каждого конкретного дома, а не создавать отрицательную репутацию УК и не нагнетать ситуацию вокруг всего, что происходит на этом рынке.

Так после просмотра отдельных передач с участием мэра, собственники приходят к нам и утверждают, допустим, что "правильные" лишь те квитанции, что выставляет МУ "Расчетно-кассовый центр", мол, так глава сказал. Однако, в соответствии с действующим законодательством, МУ "РКЦ" не имеет право принимать на свой расчетный счет средства, оно может оказывать исключительно информационные услуги.

- Какой процент квартир в Первореченском районе Владивостока находится в муниципальной собственности?

- Не более 10%. Есть еще дома барачного типа, где большинство квартир - также муниципальные, и в них не проведешь собрание без участия администрации. Причем необходимо кардинальное волевое решение собственника - администрации г.Владивостока - по финансированию ремонта таких строений.

Так, сегодня у нас на агентском договоре 27 домов просто в ужасном состоянии, и в них, в основном, муниципальные квартиры. Чтобы поддерживать такой дом в приемлемом техническом состоянии, по-хорошему, необходимо увеличивать тариф на его обслуживание в разы, что невозможно. Плата за обслуживание не может быть едина для всех зданий. Она зависит от этажности, года постройки и многого другого. А в тех же "сталинках" общедомовой площади на квадратный метр гораздо больше, чем у дома в 16 этажей. И кто-то должен, наконец, решить, за чьи деньги содержать такие дома!

- Тариф при заключении договора с УК может меняться?

- Да, но повторюсь - необходимо думать, как можно помогать проблемным домам – возможно, выделять дополнительные средства. Сейчас же все проблемы ложатся на собственника, но необходимый ремонт во многих таких домах своевременно, еще задолго до появления управляющих компаний, не проводился.

Кроме того, давно наболел вопрос отношений УК с монополистами, предоставляющих услуги водо- и теплоснабжения. И здесь также необходимо активное участие мэрии. Жильцов периодически не устраивают качество то отопления, то горячего водоснабжения. И идут с претензиями именно к нам. Но ведь все основные коммуникации находятся в ведении города и по большей части требуют ремонта. Энергетики, может, и дают нужную температуру на выходе, но к дому вода уже не подходит не с нужными показателями. У нас складывается мнение, что власти Владивостока попросту пытаются переложить ответственность на третьих лиц.

- Каких еще конкретных действий ждут управляющие компании Владивостока от городских властей?

- Жилищный фонд Владивостока находится не в лучшем состоянии. Поэтому, передавая его собственникам, администрация должна максимально участвовать во всем, что связано с его содержанием и ремонтом. А что происходит в краевом центре? Один из последних ярких примеров - передача в непосредственное ведение каждого многоквартирного дома его тепловых узлов. Большинство из них в ужасном, запущенном состоянии, в то же время требования к этому оборудованию резко возросли – то есть затратная часть на их восстановление для большинства собственников неподъемна.

Не менее актуальный вопрос - оформление придомовых территорий. Тем не менее, по сей день в городе не проведено соответствующего межевания. Декабрьский снегопад это еще раз продемонстрировал: не ясны границы территорий, относящихся к конкретным домам, соответственно нет ответственных, в частности, за подъездные пути к ним. Значит, и спрашивать за обледеневшие дороги было не с кого. Но всю вину за неубранный город свалили именно на управляющие компании.

- Оформлением придомовых территорий не должны ли заниматься сами собственники?

- Власти города обязаны были давно уже провести конкурсы по передаче домов, жильцы которых не выбрали самостоятельно способ управления, управляющим компаниям. И одно из важных условий для этого – определение общедомового имущества, в том числе межевание земель. Однако лишь однажды - в 2005 году - мэрия просто передала дома на время по агентским договорам на обслуживание крупных УК. Ни конкурсов, ни межевания после этого не было.

- Судя по тому, с какой скоростью (и при самом активном участии мэрии) создаются сегодня во Владивостоке ТСЖ, складывается впечатление, что администрация предлагает панацею от всех коммунальных бед…

- Администрация обязана выполнить условия Федерального закона № 185, по которому, для получения средств на капремонт многоквартирных домов, в городе должно быть создано определенное количество ТСЖ, Однако, во-первых, должна вестись планомерная работа, в том числе и по серьезной подготовке кадров для правлений ТСЖ. А во-вторых, повторюсь: далеко не все собственники самостоятельно готовы обслуживать дома в том техническом состоянии, которое мы имеем сегодня. Если дом новый, то создание товарищества – оптимальный вариант, а как быть со старым фондом, обремененным проблемами?

Сейчас же, на мой взгляд, работа в этом направлении идет на скорую руку. И главное для мэрии – любыми путями привести "показатели ТСЖ" в соответствие Федеральному закону.

- Подводя черту, скажите - способна ли мэрия Владивостока повлиять на ситуацию, сложившуюся в ЖКХ города?

- Сегодня городская власть своими поступками дает понять, что она охотно занимается ЖКХ в области реформ, но своими силами проблемы в ЖКХ в городе она решить не в силах. Поэтому легче столкнуть какие-то третьи лица, например, в виде собственников и управляющих компаний и умалчивать о реально существующих проблемах.

А в это время существует несколько важных федеральных законов, например, "О фонде развития ЖКХ", "О пожарной безопасности" и т.д., над которыми необходимо серьезно работать именно городской власти, а не пытаться вместо этого винить во всех грехах управляющие компании, которые занимается непосредственно обслуживанием жилищного фонда.

Поделиться:

Наверх