66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Во Владивостоке могут пойти под снос многие коттеджные поселки

Во Владивостоке могут пойти под снос многие коттеджные поселки

Стоит ли городским властям сворачивать свои генеральные планы зависит от Фемиды

За последние семь лет земля в пригороде Владивостока стала золотой практически в прямом смысле этого слова: цены на нее выросли даже не в десятки — в сотни и тысячи раз. И не мудрено, что граждане в поисках халявного участка стали прибегать ко всем доступным и зачастую не совсем приемлемым с позиции закона способам, пишет газета "Ежедневные новости".

Зона общественного отдыха для индивидуального пользования

Несколько предприимчивых граждан, объединившись в общество с ограниченной ответственностью "Квант ДВ", взяли у ФГУ "Владивостокский лесхоз" в длительную аренду участок земли. Согласно договору аренды полученный надел в 1,1 га, расположенный в районе станции Садгород, надлежало использовать только для организации рекреационной зоны. Иначе говоря, для создания мест массового отдыха граждан. Соответственно, на арендованной земле позволялось возводить лишь временные строения — беседки, пункты хранения инвентаря, устанавливать скамьи, прокладывать аллеи. И, конечно, согласно условиям аренды компания обязана была обеспечивать свободный доступ горожан к этой зоне отдыха.

Однако вместо беседок и скамеек сотрудники "Кванта-ДВ" решили, видимо, построить на арендованном участке себе дома. Обнеся территорию высоченным забором, ООО занялось капитальным строительством. Подтверждают сей факт проведенные различными учреждениями экспертизы. В частности, отделом экологического контроля Управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации города было проведено обследование и составлен соответствующий акт, где говорится, что на арендованном участке действительно идут работы по подготовке стройплощадки и уже вырублены деревья и кустарники. То, что возводимые здесь строения носят капитальный характер, следует из заключения экспертизы, проведенной в ноябре прошлого года строительно-проектной организацией ООО НПЦ "Сейсмозащита".

В конце концов, тот факт, что на арендованной территории возводятся отнюдь не беседки и скамейки, подтверждает и сама компания. Из эскизного проекта, выполненного арендатором, следует, что ООО "Квант-ДВ" строит дома для культурно-оздоровительных целей и семейного отдыха для своих (!) сотрудников и членов их семей. Фраза "культурно-оздоровительные цели" — пожалуй, единственное, что связывает истинные намерения "Кванта-ДВ" с условиями договора аренды.

Естественно, о том, что данные земли могут быть доступны для всех желающих, и речи не идет. Но и это еще не все: очищая землю под строительство, были вырублены там многолетние деревья. И даже если суд признает незаконность действий по вырубке, природе уже нанесен непоправимый ущерб.

А земля-то чья?

А теперь самое интересное. Основная проблема, оказывается, даже не в том, что "Квант-ДВ" использует арендованные земли не по назначению. Проблема в том, что компания в принципе не могла арендовать этот участок, так как по закону данная земля принадлежит к категории населенных пунктов, а не лесного фонда.

— Объективности ради отмечу, что эти земли в свое время действительно носили статус лесного фонда, который является федеральной собственностью, — поясняет главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник. — Однако с 2004 года краевым законом определены границы Владивостокского городского округа, а спорный участок находится в пределах этих границ и, следовательно, имеет категорию земель населенных пунктов. Более того, в 2008 году Дума Владивостока утвердила генеральный план города, согласно которому эти земли относятся к зоне жилой городской застройки. Сами понимаете, земля населенного пункта не может быть одновременно лесным фондом — них разное назначение.

А иначе получается, что депутаты, утвердив генплан, покусились на федеральные леса. Тут сыграла злую шутку извечная российская проблема: закон, что дышло, — куда повернул, туда и вышло. Хотя, если бы закон не поворачивали кому нужно и куда нужно, жить в России, наверное, было бы скучнее. Но это — грустная шутка...

Проблему усугубляет и то, что у упомянутого участка уже есть истинные владельцы: несколько лет назад одно из городских ТСЖ получило эту землю под застройку. Подчеркиваем: честно получило разрешение на строительство и уже начало осваивать территорию, но не тут-то было. "Квантовцы" ухитрились взять тот же участок, только как лес у лесхоза. Собирались вроде "окультурить" прогулки горожан, но почему-то строят себе коттеджи, а некоторые уже и живут в них, культурно оздоравливая собственные семьи.

Суд разберется?

Мирные переговоры двух застройщиков закончились тем, что краевая прокуратура встала на сторону горе-оздоровителей, а против ТСЖ вышла с иском в арбитражный суд. Аргументы простые: мол, это федеральные леса рекреационного назначения, а вы тут дома себе собрались строить. Видимо, о том, что дома на этой земле строят другие господа, которые взялись якобы "облагородить" давно отсутствующий здесь лес, прокуратура не знает. А ведь для честности нелишне было бы "государеву оку" увидеть реальную картину. Может, не на тех напали? Нашумевший московский "Речник" снесли как раз за то, что тамошние обитатели построились, как "Квант-ДВ", там, где нельзя, и без всяких разрешений. Или московская мода "не в моде"?

Для приморской судебной системы, надо отметить, земельные тяжбы — явление привычное, однако такое дело может создать интересный прецедент. Не секрет, что большинство горожан, имеющих загородные участки, получило их от администрации города — кто под садоводство, кто под индивидуальное жилищное строительство. Думаем, среди них немало начальников всяких рангов и мастей. Может, здесь обкатывается пробный шар, чтобы потом объявить войну всем, получившим землю от города? Или закон будет действовать избирательно — по принципу "этого трогаем, а того нет"?

Самое грустное, что, следуя этой логике, городским властям надо сворачивать все свои генеральные планы и заниматься охраной, защитой и воспроизводством лесов, поскольку иначе законно использовать эти земли нельзя. Конечно, многое, если не все, будет зависеть от приморской Фемиды. Она должна ответить на вопрос: чем же надо заниматься в черте Владивостока — строить и развивать город или разводить лесное хозяйство? Казалось бы, вопрос риторический. Но роль личности в России, как известно, не просто велика, а очень велика. И закон может оказаться маленьким инструментом великих людей! А на вопрос "Кому здесь жить?" не все смогут сказать: "Нам!"

Между тем, в Первореченском районном суде некий горожанин, наткнувшись на забор "Кванта", затеял разбирательство по поводу незаконного строительства на участке, предназначенном для его лесных прогулок, а не строительства усадьб учредителей ООО. Вооружившись своим конституционным правом на благоприятную окружающую среду, он осмелился попросить суд возместить вред, причиненный этой самой среде, и остановить незаконное строительство. Его даже сначала поняли и приняли соответствующие меры. Но потом пришли "великие люди", показали себя, и суд пошел на попятную: сам же отменил свои меры. Неунывающий гражданин подал жалобу в краевой суд, но наверху "нижестоящих" поправлять не стали и все оставили как есть. Отсюда вопрос: может простой гражданин защитить природу с помощью Конституции? Ответ за Первореченским судом. Не очень верится, но хочется надеяться, что может. Чем черт не шутит!

Развитие этой истории впереди, и мы будем за ним следить, - обещает газета "Ежедневные Новости".


Наверх