Во Владивостоке могут пойти под снос многие коттеджные поселки

Стоит ли городским властям сворачивать свои генеральные планы зависит от Фемиды
За последние семь лет земля в пригороде Владивостока стала золотой практически в прямом смысле этого слова: цены на нее выросли даже не в десятки — в сотни и тысячи раз. И не мудрено, что граждане в поисках халявного участка стали прибегать ко всем доступным и зачастую не совсем приемлемым с позиции закона способам, пишет газета "Ежедневные новости".
Зона общественного отдыха для индивидуального пользования
Несколько предприимчивых граждан, объединившись в общество с ограниченной ответственностью "Квант ДВ", взяли у ФГУ "Владивостокский лесхоз" в длительную аренду участок земли. Согласно договору аренды полученный надел в 1,1 га, расположенный в районе станции Садгород, надлежало использовать только для организации рекреационной зоны. Иначе говоря, для создания мест массового отдыха граждан. Соответственно, на арендованной земле позволялось возводить лишь временные строения — беседки, пункты хранения инвентаря, устанавливать скамьи, прокладывать аллеи. И, конечно, согласно условиям аренды компания обязана была обеспечивать свободный доступ горожан к этой зоне отдыха.
Однако вместо беседок и скамеек сотрудники "Кванта-ДВ" решили, видимо, построить на арендованном участке себе дома. Обнеся территорию высоченным забором, ООО занялось капитальным строительством. Подтверждают сей факт проведенные различными учреждениями экспертизы. В частности, отделом экологического контроля Управления муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации города было проведено обследование и составлен соответствующий акт, где говорится, что на арендованном участке действительно идут работы по подготовке стройплощадки и уже вырублены деревья и кустарники. То, что возводимые здесь строения носят капитальный характер, следует из заключения экспертизы, проведенной в ноябре прошлого года строительно-проектной организацией ООО НПЦ "Сейсмозащита".
В конце концов, тот факт, что на арендованной территории возводятся отнюдь не беседки и скамейки, подтверждает и сама компания. Из эскизного проекта, выполненного арендатором, следует, что ООО "Квант-ДВ" строит дома для культурно-оздоровительных целей и семейного отдыха для своих (!) сотрудников и членов их семей. Фраза "культурно-оздоровительные цели" — пожалуй, единственное, что связывает истинные намерения "Кванта-ДВ" с условиями договора аренды.
Естественно, о том, что данные земли могут быть доступны для всех желающих, и речи не идет. Но и это еще не все: очищая землю под строительство, были вырублены там многолетние деревья. И даже если суд признает незаконность действий по вырубке, природе уже нанесен непоправимый ущерб.
А земля-то чья?
А теперь самое интересное. Основная проблема, оказывается, даже не в том, что "Квант-ДВ" использует арендованные земли не по назначению. Проблема в том, что компания в принципе не могла арендовать этот участок, так как по закону данная земля принадлежит к категории населенных пунктов, а не лесного фонда.
— Объективности ради отмечу, что эти земли в свое время действительно носили статус лесного фонда, который является федеральной собственностью, — поясняет главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник. — Однако с 2004 года краевым законом определены границы Владивостокского городского округа, а спорный участок находится в пределах этих границ и, следовательно, имеет категорию земель населенных пунктов. Более того, в 2008 году Дума Владивостока утвердила генеральный план города, согласно которому эти земли относятся к зоне жилой городской застройки. Сами понимаете, земля населенного пункта не может быть одновременно лесным фондом — них разное назначение.
А иначе получается, что депутаты, утвердив генплан, покусились на федеральные леса. Тут сыграла злую шутку извечная российская проблема: закон, что дышло, — куда повернул, туда и вышло. Хотя, если бы закон не поворачивали кому нужно и куда нужно, жить в России, наверное, было бы скучнее. Но это — грустная шутка...
Проблему усугубляет и то, что у упомянутого участка уже есть истинные владельцы: несколько лет назад одно из городских ТСЖ получило эту землю под застройку. Подчеркиваем: честно получило разрешение на строительство и уже начало осваивать территорию, но не тут-то было. "Квантовцы" ухитрились взять тот же участок, только как лес у лесхоза. Собирались вроде "окультурить" прогулки горожан, но почему-то строят себе коттеджи, а некоторые уже и живут в них, культурно оздоравливая собственные семьи.
Суд разберется?
Мирные переговоры двух застройщиков закончились тем, что краевая прокуратура встала на сторону горе-оздоровителей, а против ТСЖ вышла с иском в арбитражный суд. Аргументы простые: мол, это федеральные леса рекреационного назначения, а вы тут дома себе собрались строить. Видимо, о том, что дома на этой земле строят другие господа, которые взялись якобы "облагородить" давно отсутствующий здесь лес, прокуратура не знает. А ведь для честности нелишне было бы "государеву оку" увидеть реальную картину. Может, не на тех напали? Нашумевший московский "Речник" снесли как раз за то, что тамошние обитатели построились, как "Квант-ДВ", там, где нельзя, и без всяких разрешений. Или московская мода "не в моде"?
Для приморской судебной системы, надо отметить, земельные тяжбы — явление привычное, однако такое дело может создать интересный прецедент. Не секрет, что большинство горожан, имеющих загородные участки, получило их от администрации города — кто под садоводство, кто под индивидуальное жилищное строительство. Думаем, среди них немало начальников всяких рангов и мастей. Может, здесь обкатывается пробный шар, чтобы потом объявить войну всем, получившим землю от города? Или закон будет действовать избирательно — по принципу "этого трогаем, а того нет"?
Самое грустное, что, следуя этой логике, городским властям надо сворачивать все свои генеральные планы и заниматься охраной, защитой и воспроизводством лесов, поскольку иначе законно использовать эти земли нельзя. Конечно, многое, если не все, будет зависеть от приморской Фемиды. Она должна ответить на вопрос: чем же надо заниматься в черте Владивостока — строить и развивать город или разводить лесное хозяйство? Казалось бы, вопрос риторический. Но роль личности в России, как известно, не просто велика, а очень велика. И закон может оказаться маленьким инструментом великих людей! А на вопрос "Кому здесь жить?" не все смогут сказать: "Нам!"
Между тем, в Первореченском районном суде некий горожанин, наткнувшись на забор "Кванта", затеял разбирательство по поводу незаконного строительства на участке, предназначенном для его лесных прогулок, а не строительства усадьб учредителей ООО. Вооружившись своим конституционным правом на благоприятную окружающую среду, он осмелился попросить суд возместить вред, причиненный этой самой среде, и остановить незаконное строительство. Его даже сначала поняли и приняли соответствующие меры. Но потом пришли "великие люди", показали себя, и суд пошел на попятную: сам же отменил свои меры. Неунывающий гражданин подал жалобу в краевой суд, но наверху "нижестоящих" поправлять не стали и все оставили как есть. Отсюда вопрос: может простой гражданин защитить природу с помощью Конституции? Ответ за Первореченским судом. Не очень верится, но хочется надеяться, что может. Чем черт не шутит!
Развитие этой истории впереди, и мы будем за ним следить, - обещает газета "Ежедневные Новости".