58.46 ↑ 100 JPY
91.22 ↑ 10 CNY
62.81 ↑ USD
54.28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Интервью

Александр Головешкин: Владивостокцам не стоит бояться сотрудников ППСМ

Фото: PrimaMedia www.novostivl.ri
Александр Головешкин: Владивостокцам не стоит бояться сотрудников ППСМ

С заявлением о преступлении можно обращаться к любому милиционеру

Как обезопасить себя и своих близких от возможных криминальных посягательств на городских улицах? Что делать, если вы стали жертвой уличного преступника? Каким образом вести себя с сотрудниками ППСМ? На эти и другие ваши вопросы в рамках интернет-конференции на сайте РИА "PrimaMedia" отвечал командир полка ППСМ г. Владивостока Александр Михайлович Головешкин.

- Александр Михайлович, полагаются ли премиальные сотруднику ППС за раскрытое "по горячим следам" преступление? Я к тому, есть ли какая-то мотивация у сотрудников за кем-то бегать.

- Конечно же, полагаются. Руководство подразделений при любой возможности за грамотные и профессиональные действия, особенно за раскрытие тяжких преступлений, поощряет сотрудников денежными премиями. Поэтому стимул раскрывать преступления у сотрудников есть.

- Обновляют ли ППСМ автопарк? Сколько я вижу, они ездят в страшных, гремящих, наверное, еще советских "бобиках"? На таком особо за криминалом не погоняешься.

- На сегодняшний день подразделения полка патрульно-постовой службы укомплектованы автотранспортом на 80%, из которых 60% - это новые отечественные автомобили УАЗ – 452, полученные нами в рамках программы Администрации Приморского края "Безопасный город". Если точнее то это 50 автомобилей, оборудованных специальным отсеком для задержанных, современными радиостанциями и бортовыми компьютерами.

- Помогла ли реализация программы "Безопасный город" наведению порядка на улицах города? Много ли с помощью камер видеонаблюдения поймали правонарушителей?

На сегодняшний день в городе установлено более 240 камер видеонаблюдения. Свои результаты эта система уже конечно принесла. Но процесс окончательно еще не завершен. Ведётся наладка оборудования. Но в перспективе, я думаю, эта система оправдает себя полностью.

- Недавно, наконец, поймали наперсточников, много лет орудовавших в центре, возле кинотеатра "Уссури". Неужели до этого сотрудникам ППС не поступали жалобы на мошенников? Не за что было их задержать на месте?

- Вы абсолютно правы, задержаны мошенники и жалобы на них поступали и ранее. Более того, что бы их задержать, потребовалось очень много усилий и долгой кропотливой работы сотрудников милиции. Предъявить обвинение мошеннику очень не просто, да же если кажется, что факты на лицо. Необходимы доказательства, в том числе вещественные, улики, должны быть зафиксированы моменты непосредственной передачи денег во время игры и т. д. Задача сотрудников моего подразделения следить за тем, что бы этого не происходило на улицах, чем мы и занимаемся, то есть не давать им непосредственно играть. Вы же понимаете, что там всё очень тщательно организовано. Подойти к ним во время игры сотруднику в форме практически невозможно, о его приближении известно задолго и ликвидированы все улики. Но тем не менее, участники этой группировки и других не однократно задерживались моими подчиненными и доставлялись в отделения милиции. К ним применялись административные меры воздействия. Но как говорят в народе: "сколько веревочке не виться"… Вот и в этом случае, завершилось так как и должно было завершиться. Мошенники задержаны и им предъявлено обвинение.

- Еще полгода назад чуть ли ни ежедневно гремела наша Набережная: люди дрались, резали друг друга. Сегодня все вроде затихло. Помогла ликвидация пивных лотков? Реально ли отсутствие пивных и рюмочных влияет на криминогенную обстановку на улицах? Стало ли легче после запрета в Приморье продажи крепких алкогольных напитков в ночное время?

- В сезон массового отдыха и проведения массовых мероприятий на Набережной города Владивостока сотрудники милиции несут службу в усиленном режиме. Мы выставляем дополнительные патрули. Отсутствие пивных ларьков и рюмочных реально повлияло на криминогенную обстановку в этом районе города. Запрет продажи крепких алкогольных напитков в ночное время тоже влияет в лучшую сторону, особенно это касается молодёжи. Меньше пьют на улице в ночное время, меньше дебоширят и хулиганят.
Ну и я лично, как житель нашего любимого города, считаю, что это было правильное решение. Гораздо приятнее гулять по Набережной летним, теплым вечером и не видеть вокруг пьющих, нецензурно выражающихся людей.

- Александр Михайлович, как вы смотрите на то, что в последнее время идет большой негатив в отношении милиции и в принципе заслуженно. Не кажется ли вам, что только работой внутри вашей системы можно восстановить нормальное отношение?

- Только работа с личным составом внутри системы и уважительное отношение самих граждан к сотрудникам милиции приведет к обоюдному взаимопониманию. Ведь согласитесь, что и граждане не всегда проявляют должное уважение к нашей, поверьте, не легкой профессии. Внутри системы МВД с личным составом работа по совершенствованию проводится на постоянной основе. С сотрудниками работают профессиональные психологи, воспитатели, старшие наставники. В дни служебной подготовки для обучения приглашаются специалисты из разных областей. Вот, например не так давно преподаватели из "Университета культуры" проводили занятия для личного состава по теме "Современный этикет". В случае поступления жалоб от граждан о недостойном поведении милиционеров проводятся служебные проверки и затем, соответственно воспитательная работа с сотрудником в каждом конкретном случае.

- Какую подготовку проходят сотрудники ППС? Тестируют ли их на психологическую устойчивость? Этот вопрос особенно актуален в последнее время - очень часто милиционеры стали применять служебное оружие не по назначению...

В органы внутренних дел на службу принимаются молодые люди, прошедшие срочную службу в Вооруженных силах, имеющие среднее и высшее образование, а также признанные годными, пройдя специальную медицинскую врачебно-военную комиссию. Во время прохождения комиссии все кандидаты в обязательном порядке проходят обследование у психологов, где специалисты проверяют их профессиональные качества, в том числе и нервно-психологическую устойчивость. Затем уже в период прохождения службы профессиональные психологи периодически проводят мониторинговые обследования каждого сотрудника весь период службы. Но, к сожалению, существует такое понятие как человеческий фактор, и срывы происходят с людьми любых профессий. От этого не застрахованы даже милиционеры.

- В ходе реформы МВД под сокращение попадут сотрудники ДПС и ППС. И в связи с этим вроде как даже приостановлен прием новых сотрудников. С ДПС в принципе все понятно. А нужно ли сокращении ППСников? У нас и при нынешнем их числе не совсем хорошая ситуация с криминалом на улицах.

- Да, действительно, в Министерстве внутренних дел РФ введен временный запрет на прием новых сотрудников. Причина – Указ президента о преобразованиях в системе МВД. Он был подписан 24 декабря и предусматривает сокращение численности сотрудников до 1 января 2012 года на 20%. Кроме того, предполагается избавление МВД от несвойственных функций.

Мораторий – это стандартная мера, которая применяется в случае сокращения или реформирования той или иной организации. Набор сотрудников приостановлен до того момента, когда будет разработан механизм выполнения Указа Президента.

На сегодняшний день, точно никто не знает, какая категория сотрудников и какие подразделения попадут под сокращение. Но в любом случае, я думаю, что это никак не отразится на безопасности наших граждан. И все необходимые функции сотрудники вверенного мне подразделения будут выполнять в полном объеме.

- Планируется ли во Владивостоке введение комендантского часа для подростков?

Да. Данный вопрос сейчас рассматривается в краевом Законодательном Собрании. Как только комендантский час на территории Приморского края будет введен официально, подростки до 16 лет, которые находятся на улице и в общественных местах самостоятельно без присмотра родителей после 22 часов, будут изыматься с улиц и направляться домой, либо в социальные центры. В отношении родителей будут применяться административные меры воздействия.

- Что грозит человеку, если оказалось, что он приобрел сотовый телефон, который числится в розыске?

- Если Вы приобрели сотовый телефон, который числится в розыске и это обнаружили сотрудники милиции, телефон изымается без возмещения ущерба. Он является вещественным доказательством и хранится либо в милиции, либо передается владельцу на ответственное хранение опять же, как вещдок. И получается, что Вы понесли материальный ущерб, деньги Вам никто не вернет. Плюс Вы еще становитесь свидетелем и соответственно можете привлекаться для дачи показаний во время следствия и т. д.

На сегодняшний день кражи сотовых телефонов – это самый распространенный вид грабежа на улице. Это происходит по многим причинам, но одной из них является то, что их легко сбыть. То есть волей, неволей приобретая краденое, Вы способствуете грабителям. Пока в этом будет спрос, их по-прежнему будут воровать. Немолодое поколение наверное помнит, как на улицах Владивостока в 80-90 е годы срывали норковые шапки и затем продавали на "барахолках". На сегодняшний день этого не происходит, потому что сейчас норковые шапки не пользуются спросом. А вот сотовый подешевле наши горожане по-прежнему не прочь приобрести. Мой совет, покупать все-таки такие вещи в специализированных магазинах и не осложнять себе жизнь.

И еще, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к тем, кто стал жертвой ограбления. Не зависимо от стоимости вашего телефона, обращайтесь в милицию. Как правило, одно преступление, тянет за собой большое количество эпизодов и на каком–то из них грабитель рано или поздно обязательно попадется. За прошлый год было изъято и возвращено гражданам 225 сотовых телефонов, ранее похищенных. Если Вы стали жертвой грабителей, в первую очередь нужно позвонить по стационарному телефону "02", с мобильного "020", либо обратиться к любому милиционеру, будь то сотрудник полка ППСМ, ДПС, любой другой службы. Каждый милиционер обязан принять у Вас заявление.

- С какими преступлениями можно чаще всего столкнуться на улицах Владивостока?

- Основные виды преступлений, с которыми могут столкнуться жители нашего города это – грабежи, разбои, хулиганство. Например, по статистике за 2009 год в дежурные сутки нарядами полка ППСМ УВД по г. Владивостоку было выявлено 5872 фактов различных преступлений и правонарушений. По раскрытым нарядами полка преступлениям было возбуждено 761 уголовное дело.

В основном в сферу внимания преступников попадают женщины и несовершеннолетние подростки. У женщин отнимают золотые украшения и деньги, у подростков - сотовые телефоны.
Побуждающим к совершению преступления фактором является малогабаритность предметов преступного посягательства, а так же невнимательное, пренебрежительное отношение граждан к элементарным мерам собственной безопасности.

Чаще всего преступники выбирают себе в жертву женщин в возрасте от 35 до 50 лет, которые выходят из продуктовых магазинов или супермаркетов, держа в руках пакеты с продуктами или большие сумки. Следят за ними, заходят вместе в подъезд или темную подворотню и в момент, когда жертва ничего не подозревает, нападают, вырывая сумки из рук, а так же насильственным путем отбирают ценные вещи и деньги.
Ситуация с подростками происходит немного по другому сценарию.

Весьма распространенным является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому стало плохо. Еще сотовый на улице могут попросить якобы для того, чтобы позвонить в милицию. Дескать, только что у просителя украли свой собственный телефон, и ему очень нужно дозвониться до милиции. Бывают и такие случаи, когда у ребенка просят посмотреть модель телефона, для того чтобы решить покупать такой в магазине или купить другую модель. И если несовершеннолетний его не дает, тогда преступники избивают подростка и отбирают телефон насильственно.
В нашей жизни никто не застрахован от преступных посягательств, но чтобы не стать жертвой преступности необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности.
В первую очередь всегда нужно быть внимательным, стараться не ходить по одному в темное время суток, не носить с собой крупные суммы денег, а так же не заводить разговоры с незнакомыми людьми, следить за тем, что бы ваши дети не находились самостоятельно на улице в темное время суток.

Ребенка научите тому, что не надо молчать и бояться признаться родителям в том, что его ограбили, а наоборот сразу же рассказать взрослым о случившимся. Так как если сообщить о происшествии с опозданием, то время упущено и задержать грабителя по "горячим следам" не представится возможным. Очень часто потерянное время мешает раскрытию преступления. Родители должны и обязаны подготовить ребенка, что ему делать, как вести себя, если он стал жертвой ограбления, чтобы он не получил в результате случившегося тяжелую психологическую травму либо физические увечья. Нельзя вступать в разговоры с незнакомыми людьми. Не входить в лифт с подозрительными личностями, открывать двери незнакомым людям. Лучше без необходимости не разговаривать по сотовому телефону на улице и ни при каких обстоятельствах не передавать свои личные вещи посторонним лицам".

Если в отношении Вас все же совершено такое преступление – самое главное, попытаться привлечь внимание окружающих, например, кричать "пожар". Для этой цели подойдёт даже обычный свисток, который не займёт много места в кармане и в то же время спугнёт преступника, потому что привлечет внимание. Не пытаться самостоятельно догонять преступников, а попытаться запомнить приметы нападающих и срочно звонить в отделение милиции по телефону "02", чтобы наружные наряды быстро среагировали и отработали район, куда, возможно, ушли грабители. Потерпевшему нужно попытаться запомнить направление, в котором убежали грабители, и приметы хотя бы одного из них.

- Какие районы и улицы Владивостока можно назвать самыми опасными в криминальном смысле? Иными словами, где вечером не стоит ходить?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. От посягательств преступников, к сожалению, вы не застрахованы нигде. И нельзя сказать, что на какой-то из улиц в нашем городе преступлений совершается больше или меньше. Чаще всего это происходит в немноголюдных местах, в темных переулках, арках, неосвещенных подъездах. Поэтому в первую очередь самим гражданам нужно проявлять бдительность и соблюдать все примитивные меры безопасности, о которых я уже говорил выше. При патрулировании улиц города мы стараемся так распределять маршруты движения, что бы не один район города не оставался не охваченным.

- Хотелось бы больше знать о своих правах в случае, если меня останавливают на улице сотрудники ППС. Имеют ли (и в каких случаях?) они право досматривать человека? Как должны объяснять причины досмотра? Слышал, что девушек имеет право досмотреть только женщина-милиционер, так ли это? Обязан ли я иметь при себе документ, удостоверяющий личность?

- Останавливать и досматривать Вас на улице сотрудники милиции не будут без всякой на то причины. Это происходит только в тех случаях, когда люди дебоширят, находятся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах и неприлично себя ведут, нецензурно выражаются и нарушают общественный порядок. Так же Вас может остановить патруль в случае, если Ваши приметы подходят по ориентировке о совершенных преступлениях. В таких случаях, сотрудник милиции должен с Вами поздороваться, представиться, предъявить служебное удостоверение, извиниться и попросить Вас проследовать, либо проехать в отделение милиции до выяснения обстоятельств, потому что, например Ваша одежда подходит под приметы разыскиваемого человека, который совершил преступление. При посадке в патрульный автомобиль, сотрудники милиции обязаны провести наружный досмотр на предмет имеющихся у вас коляще-режущих предметов и оружия.

Производить наружный досмотр имеют право только сотрудники одного и того же пола с задержанными. Если будет задержана девушка и на то будет необходимость, ее будет досматривать сотрудник женского пола. В каждом нашем подразделении есть девушки, которые наравне с мужчинами несут круглосуточно службу.

Относительно третьей части вопроса, Вы не обязаны всегда носить при себе документы, удостоверяющие личность, и в этом нет необходимости. Да же если Вы попали в поле зрения сотрудников милиции, Вас задержали и доставили в отделение милиции, Ваша личность будет установлена в течение трех часов. Установить Вашу личность можно и в патрульном автомобиле. Мы имеем такую техническую возможность.

Поделиться:

Наверх