59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Малоимущих Владивостока снова обещают снабдить жилплощадью

Кое-кто из жителей краевой столицы простоял в очереди без малого полвека

Бесплатная выдача жилья населению имеет в России историю столь давнюю, сколь и безуспешную. При Хрущеве полную и безоговорочную победу над квартирным вопросом обещали одержать к 1980 году. При Горбачеве сроки сдвинулись на год 2000-й, в который, по иронии судьбы, объемы сдачи жилья в стране снизились до катастрофического минимума. С тех пор власти не решались называть конкретные сроки, когда все до одного жителя переедут из бараков и ветхого жилья в благоустроенные квартиры. Не стал наступать на грабли предшественников и мэр Владивостока Игорь Пушкарев. По его программе, к 2014 году муниципальное жилье получит лишь 1100 семей. Если на строительство найдутся деньги.

На днях глава приморской столицы утвердил своим постановлением долгосрочную целевую программу "Организация строительства муниципального жилищного фонда на территории Владивостокского городского округа" на 2010 - 2014 годы". Из документа следует, что за 5 лет действия программы планируется осуществить строительство муниципального жилищного фонда на территории Владивостокского городского округа в объеме не менее 63 000 кв. м жилой площади. Это примерно пятая часть от существующей потребности очередников - в 307 746 кв. м. Осчастливят жилплощадью 1100 семей.

Справка. В настоящее время за получением муниципального жилья во Владивостоке стоит 4941 малоимущая семья. При этом самый первый человек в этой очереди ожидает получения квартиры 48(!) лет - с 1 января 1962 года.

Согласно программе, основную часть денег на ее реализацию должен выделить краевой бюджет -2 млрд. 992,5 млн. рублей, в то время как Владивостокский городской округ готов "выкроить" лишь 157,5 млн. рублей. Интересно, знает ли краевые власти о такой своей неслыханной щедрости?

Второй непонятный момент – как переводить расписанные метры в квартиры? Программа дает такой ответ – "увеличение показателя общая площадь жилых помещений, введенных в действие за год, приходящихся в среднем на одного жителя в 2014 году до 0,42 кв.м общей площади на человека". Все это пока напоминает мультфильм про страну невыученных уроков с ответом на задачу в полтора землекопа. Вот если умножить грамм на декалитр… Во Владивостоке уже есть опыт подобных затей – когда элитную новостройку превратили в коммуналку.

Очевидно, что в первую очередь будут вручать ключи от квартир тем счастливчикам, что ожидают бесплатную жилплощадь в льготной очереди. Больше всего повезет некоему гражданину, который встал "в хвост" 22 ноября 1983 года. Жаль, что в силу естественной убыли населения очередь постоянно меняется. К тому же право на нее по завещанию не передается. Это примерно из той же серии, что и пожизненное право стоять первым за колбасой в период эпохи застоя. А, учитывая такие сроки давности, немудрено, что многие так и не дождутся обещанных квадратных метров.

- В принципе, такие программы - дело нужное, - говорит директор Института менеджмента, бизнеса и экономики Александр Латкин. - Но давайте подумаем о том, что входит в понятие "малоимущие"? Кто это – пенсионеры, ветераны или некоторые бизнесмены, чьи капиталы оформлены на родственников и жен. Другой момент состоит в том, что с октября следующего года деньги на саммит АТЭС перестанут поступать. Тем более, краевой бюджет на этот год принят с дефицитом в 20 млрд. Что будет в будущем, непонятно, а ведь программа в основном рассчитывает на краевые деньги.


Наверх