59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Качество помощи в больницах и поликлиниках Приморья станет выше

Фото: www.irk.ru
Качество помощи в больницах и поликлиниках Приморья станет выше

Достичь этого позволяет как бюджет ТФОМС, так и введение новых медицинских стандартов

Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на этот год остался на уровне прежнего. По мнению экспертов, с учетом кризиса, это можно назвать хорошим показателем.

- То, что бюджет ТФОМС удалось удержать на уровне прошлого года - наше внутренне достижение. Конечно, надо, чтобы он увеличивался. Однако мы предполагаем, что, за счет улучшения организации работы и механизма финансирования, ситуация не ухудшится, - объяснил депутат Законодательного Собрания Приморского края Анатолий Беляев. - Так, например, по моим данным, с лекарственным обеспечением в медицинских учреждениях края проблем сейчас нет, Уверен, за счет внедрения стандарта можно сделать больше. Эта мера должна принести эффект - как социальный, так экономический. В результате можно будет сэкономить - не на лечении, а на организационных расходах. Хотя с 1 января прошло немного времени, и говорить о конкретном эффекте пока рано. Но я полагаю, что он будет. Да и врачи должны почувствовать - эффективная работа приносит и моральное, и финансовое удовлетворение, - подчеркнул депутат.

- Все тарифы (объемы финансирования) по статьям расходов остались на уровне прошлого года. Учитывая финансовый кризис, который коснулся всех сфер, для системы здравоохранении Приморского края это не плохо, - объяснил кор. ЕН исполнительный директор Территориального ФОМС по Приморскому краю Виталий Солодовников. - Бюджет на 2010 год позволяет сохранить обеспечение ЛПУ мягким инвентарем и медикаментами в объемах, необходимых для качественного лечения пациентов. Кроме того, отмечу: введение новых медицинских стандартов также позволяет улучшить качество медицинской помощи в ЛПУ. С 2010 года в системе ОМС появилась новая структура в виде центров здоровья, деятельность которых направлена на профилактику и раннее выявление заболеваний. Для них специалисты ТФОМС рассчитали тариф, учитывающий весь необходимый комплекс обследований граждан, утвержденный Минздравсоцразвития РФ.

- Уверен в том, что принятый бюджет и, соответственно, средства, поступающие из ТФОМС в страховые компании, позволят своевременно и в полном объеме оплачивать счета ЛПУ за лечение застрахованных граждан, - говорит исполнительный директор страховой медицинской организации "Восточно-страховой альянс" Алексей Владимиров. - И наиболее важен этот факт для незащищенных слоев населения – неработающих граждан.

Как известно, страховая медицинская организация осуществляет экспертный контроль качества медицинской помощи, оказываемой застрахованным в лечебно-профилактических учреждениях. И за последний год количество жалоб по поводу нехватки или не предоставления медикаментов значительно сократилось. Результаты проверок качества медицинских услуг, оказываемых в рамках ОМС, говорят о повышении уровня медицинской помощи в лечебных учреждениях. Кроме того, если раньше их руководители нехватку медикаментов объясняли низким тарифом, то в настоящее время эта проблема снята.

Поделиться:

Наверх