57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Общество

Умер профессор Игорь Саначев

Ни почетные звания, ни научные регалии не могут сравниться с тем уважением, с которым к нему относятся ученики

Во вторник, 23 февраля, на 49-м году ушел из жизни профессор Игорь Дмитриевич Саначев.

В Приморье Саначева знали многие. На его лекции и семинары с удовольствием ходили тысячи студентов, обучающиеся политической науке и муниципальному управлению. Его мнением и политическими прогнозами интересовались ведущие издания Приморья и России. В 2005-м он стал дипломантом конкурса "Идеи для России - 2005". Работа: "Система подготовки муниципальных кадров как фактор реформы местного самоуправления в Российской Федерации".

Но ни почетные звания, ни научные регалии не могут сравниться с тем уважением, с которым к нему относятся ученики.

Игорь Дмитриевич Саначев родился в 1962 году во Владивостоке. В 1984 году окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета, в 1988-м защитил кандидатскую диссертацию по истории. Занимался наукой и преподавал в ДВГУ, ДВГТУ, в 1998 году создал и возглавил кафедру государственного и муниципального управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Игорь Саначев первый на Дальнем Востоке защитил докторскую диссертацию по вопросам местного самоуправления. Среди его воспитанников и учеников немало ученых-политологов, специалистов по государственному и муниципальному управлению, руководителей предприятий, действующих политиков Приморья.

В студенческой и профессорско-преподавательской среде его уважали за профессионализм, энциклопедические знания, острый ум.

Игорь Дмитриевич был настоящим патриотом своей Родины. Своими знаниями об истории России, ее традициях и культуре он делился со студентами. Но, пожалуй, то место, где раскрывал свою истину настоящий Игорь Саначев, были его литературные произведения. Первая небольшая подборка его стихотворений была опубликована в 1992 году. Тогда же, в 90-х он начал писать повесть "Великоросска", которую высоко оценил писатель Василий Белов. Россия XIX века с ее патриархальным укладом и справедливостью – это, наверное, и есть та эпоха, где Игорь Дмитриевич чувствовал бы себя лучше всего.

В последние несколько лет профессор Саначев тяжело болел.

Но продолжал работать на кафедре, учить студентов, и до последних дней занимался литературным творчеством. Не успел… умер в День защитника Отечества, которое любил и учил любить до глубины души других.

Прощание с заведующим кафедрой государственного и муниципального управления Института права и управления ВГУЭС, политологом Игорем Саначевым пройдет в пятницу, 26 февраля. Отпевание усопшего пройдет в 12.00 в Храме Покрова Пересвятой Богородицы. Гражданская панихида по покойному состоится в холле Зимнего сада ВГУЭС по адресу: г. Владивосток, ул. Гоголя, 41 с 13.00 до 15.00.

Игорь Дмитриевич Саначев будет похоронен на Морском кладбище Владивостока.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх