58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Медали не дали?

Фото: www.sport-clubs.ru
Медали не дали?

Если бы наша команда не завоевала ни одной награды, я была бы довольна даже больше

Я довольна итогами Олимпиады и тем, как на ней выступила наша команда. Скажу честно, если бы не завоевали ни одной медали вообще, я была бы довольна даже больше. Потому что "ни одной медали" - это та объективная ситуация, которая на самом деле отражает состояние и развитие физической культуры и спорта в России, а главное – ярко иллюстрирует отношение наших дорогих властей к этому.

Конечно, если даже мы, тут, внизу, живем представлениями советских времен и "верим твердо в героев спорта", то там, наверху, в отрыве от действительности, им сам бог велел пребывать в блаженном неведении и верить, что в Багдаде все спокойно. Верить, что на развитие детского и юношеского спорта выделяются деньги, что по-настоящему талантливые ребята из глубинки могут ездить на соревнования, получать помощь на покупку формы и спортивного инвентаря и так далее, и тому подобное. Им там легко верить, что чиновники от спорта глубоко озабочены не ростом собственных зарплат, а количеством бассейнов, крытых катков, наличием спортивных площадок в городах и селах. Как легко во все это верить! И как не хочется признать правду. Признать, что профессиональный спорт давно стал спором медиков и фармацевтов – кто найдет еще не запрещенный допинг, тот молодец; что Олимпиады давно стали спорами не только спортсменов, но и юристов, и медали можно выиграть по суду.

А страшнее всего признать, что "спортивную честь" России в том же фигурном катании у нас защищают срочно принявшая российское гражданство японка и три года назад оставивший спорт фигурист… Признать, что через четыре года – как раз к Олимпиаде в Сочи – может случиться, так, что еще пары японок не найдется, а Евгений Плющенко не согласится… На все это очень хочется закрыть глаза – и потому на свет божий извлекаются протухшие мантры о "русофобстве". Да нам никакие русофобы в судейских коллегиях не нужны, наши мудрые политики и спортивные чиновники сами, своими руками убили спорт в стране! И Олимпиада – убедительное тому доказательство.

Где, покажите мне, дайте потрогать руками, где пропаганда здорового образа жизни и спорта? В сериале "Школа"? Где, по какому каналу показывают и прославляют тех ребят, которые всерьез занимаются спортом? В шоу "Дом-2"? В течение десятка лет нам старательно вдалбливали – надо жить для себя, а ботаники и прочие, кто не пьет пиво в подъезде по вечерам, - те не крутые и их не покажут в кино и по телеку. Вдолбили. Спасибо.

Поговорим и о том, где же, например, школа отечественного фигурного катания, где многочисленные катки и тренеры "на местах" - которые и распознавали талантливых деток? Покажите мне хотя бы одного мальчика или девочку "с задатками" из глубинки. Покажите большие, по-настоящему большие деньги, которые уходили бы на развитие детских спортивных секций, на зарплату тренерам… Покажите в конце концов спортивные сооружения – за исключением того безобразия, что творится в Сочи, которые бы строились именно с прицелом на массовый детский и юношеский спорт. Нету! Нету! Все или рухнуло, разрушившись, или продано…

Самое приятное, что сегодня песни "надо привлекать талантливую молодежь", "надо больше внимания уделять детскому спорту" поют чиновники – почуяв, что дело с выступлением нашей команды в Ванкувере пахнет керосином. И когда слушаешь, как соловьем разливается Мутко, хочется рвать и метать. А точнее – хочется спросить: а что же тебе мешало все это делать, милый?!

Ясное дело, по окончании Олимпиады, будут сделаны "оргвыводы", кого-то снимут "со спорта" и перекинут, например, на руководство сельским хозяйством; будет сказано много слов, но сделано, в этом можно не сомневаться, не будет ничего.

Думаю, через четыре года, к Олимпиаде в Сочи, российское гражданство в срочном порядке получат какие-нибудь японцы, сомалийцы, финны или канадцы – и будет набрана "олимпийская команда мечты". Для защиты спортивной чести. Так ведь куда проще – не растить, не вкладывать, а разок заплатить. Так развивается наш футбол и хоккей, баскетбол и фигурное катание… Мы наберем кучу медалей, и всем будет казаться, что это и есть настоящее счастье и истинная картина…

Поделиться:

Наверх