57,21 ↑ 100 JPY
95,24 ↑ 10 CNY
63,98 ↑ USD
55,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
25 апреля
Четверг

Общество

Дальневосточные ветераны не согласны с "единовременным" парадом

На День Победы к вечеру пожилые люди устанут, а молодежь окажется нетрезвой

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении военных парадов и торжественных мероприятий, посвящённых 65-летию Победы. Документ изменяет сложившуюся годами традицию празднования окончания Великой Отечественной войны. Теперь дальневосточным властям предстоит объяснить ветеранам, почему Парад Победы назначен на вечер 9 мая.

Текст распоряжения Президента "О проведении военных парадов и других торжественных мероприятий, посвящённых празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", размещенный на официальном сайте главы государства, предписывает "в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" провести 9 мая 2010 г. в 10 часов по московскому времени:

в городах-героях (в г.Севастополе – по согласованию с Украинской Стороной), в городах Владикавказе, Воронеже, Ростове-на-Дону, которым присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы", в городах Астрахани, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Чите, Хабаровске – военные парады с привлечением вооружения и военной техники;

в других городах, которым присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы", в городах Белогорске, Самаре, Североморске, Улан-Удэ, Уссурийске – торжественное прохождение войск гарнизонов.

Подготовку и проведение военных парадов и торжественного прохождения войск предписано обеспечить Минобороны России. Ответственность за организацию и проведение торжественных мероприятий, за приглашение, доставку, размещение и участие в них ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов возложена на губернаторов регионов и мэров городов, в которых будут проводиться мероприятия. Тем должностным лицам, территории которых отстоят максимально далеко от Москвы, предстоит помимо организационных вопросов решать еще один. А именно объяснять ветеранам, почему им придется менять сложившийся десятилетиями порядок празднования Дня Победы.

Согласно распоряжению, все военные парады и прохождения войск гарнизонов назначены на одно время, независимо от часовых поясов. И если в Москве это будет 10 часов утра, то на Дальнем Востоке – во Владивостоке, Уссурийске и Хабаровске – 5 часов вечера.

Не совсем удобным для хабаровских ветеранов считает перенос на вечернее время парада Победы председатель хабаровского горсовета ветеранов Валерий Шубин. Об этом он сказал на пресс-конференции в хабаровской мэрии, посвященной подготовке к празднованию юбилейной даты.

По сообщению агентства Татар-информ, Шубин привел в качестве аргумента слова ветеранов, которые не очень понимают такой отход от давно сложившихся традиций. "Ветераны привыкли, что в первой половине дня проходят основные торжества – парад, возложение венков, встречи на открытом воздухе. Да к тому же они и чувствуют себя лучше до обеда. Нельзя забывать и про еще одну, пусть неформальную, традицию – фронтовые 100 граммов! В силу всех этих обстоятельств многие просто не смогут принять участие в торжествах, если они будут проходить в 5 часов вечера", - сказал ветеран.

Он сообщил, что буквально накануне состоялся разговор на эту тему с хабаровским краевым советом ветеранов, и его члены также высказали некоторые сомнения в целесообразности этого решения.

Аналогичной позиции придерживаются и ветераны Владивостока. В интервью "Новой газете" во Владивостоке" председатель Владивостокского городского Совета ветеранов Яков Кан заявил буквально следующее:

- Мы считаем, что так поступать нельзя ни в коем случае. И на то есть целый ряд аргументов. Во-первых, участники войны очень и очень немолоды, и к концу дня они устают. Во- вторых, ветеранам хотелось бы, по традиции, как всегда, в первой половине дня принять участие в праздновании здесь, во Владивостоке, а ближе к вечеру дома, в семейной обстановке, помянуть погибших друзей и обязательно посмотреть прямую трансляцию парада из Москвы. В-третьих, для кого этот праздник? Он ведь не только и не столько для нас, ветеранов, мы и так все знаем. Думаю, что в первую очередь он – для молодежи. Так вот при всем искреннем уважении к нашей молодежи: много вы найдете в городе трезвых 9 мая после 17 часов?

На состоявшейся в начале февраля совместном заседании президиума Владивостокского Совета ветеранов и государственно-патриотического клуба "Единой России" также обсуждался вопрос о проведении парада по "московскому времени". Тогда члены Президиума получили заверения от представителей власти, что их пожелания относительно сохранении традиции проведения парада будут учтены. Что делать организаторам после выхода президентского распоряжения – не понятно. Убеждать ветеранов на один день изменить традиции празднования? Запретить потребление спиртных напитков среди молодежи до завершения вечернего парада? Или обратиться в правительство как можно быстрее реализовать другое предложение президента - о сокращении часовых поясов?...

Поделиться:

Наверх