Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Артемовские "единороссы" с оппозицией не в ссоре

Автор фото: Константин Сергеев
Артемовские "единороссы" с оппозицией не в ссоре

Поддержку электората партийцы черпают в конструктивной работе, а не в выяснении отношений

Константин Сергеев

Секретарь местного политсовета Артемовского городского округа партии "Единая Россия" Константин Шпак полностью поддерживает постулат о том, что залогом экономического развития является консолидация общественной жизни. Тому пример – жизнь города, которым давно управляют "здоровые силы".

"Мертвый груз" нам не нужен

- Константин Анатольевич, какие изменения в работе артемовского отделения ЕР произошли по итогам съезда партии, который состоялся в ноябре?

- Мы активно обсуждали поправки в Устав, изменения по порядку приема граждан в партию. Решения XI съезда "Единой России" для нас тем более актуальны, что одним из его делегатов был глава Артема. Взяли на вооружение несколько партийных проектов, примем участие в их реализации.

- Провели ли вы "чистку рядов", о которой много говорят в партийных верхах?

- Никаких репрессий против соратников не было! Однако ревизию членства в отделении мы провели. За прошедшие годы кто-то из партийцев переехал в другой город, кто-то по тем или иным причинам отошел от участия в работе "Единой России"… Впрочем, организация у нас остается сильной и мобильной. В местном отделении насчитывается 1123 человека, количество это достаточно стабильное.

Правильная, на мой взгляд, линия заключается в том, что сейчас партия должна ориентироваться не на количество, а на качество. Период экстенсивного развития закончился. Раньше, так повелось, в "Единую Россию" принимали каждого, кто выдвигался на более-менее важную руководящую должность. Это, конечно, неправильно. Сейчас тех, кто стремится в партию из карьеристских побуждений, мы отсеиваем. Вот если человек себя зарекомендовал делом – добро пожаловать в наши ряды. "Балласт" нам не нужен, лучше меньше, да лучше. Будущий единоросс должен поддерживать государственную политику, президента и правительство, причем, поддерживать активно.

Город растущих инвестиций

- Из 24 депутатов городской думы Артема 20 состоит во фракции "Единой России". В чем вы видите преимущества "партийной вертикали" власти?

- Отмечу, что в думе 16 членов нашей партии, четверо членов фракции – сторонники ЕР и тесно с нами сотрудничают. Хотя, инициативы местного отделения часто поддерживают и другие депутаты – ведь мы предлагаем полезные, реализуемые вещи, а не пустые прожекты.

Вспомним 2000 год. В Артеме закрываются все градообразующие предприятия, шахты, налоговых поступлений в бюджет практически нет. Город замерзает, отключается электроэнергия, МЧС самолетами завозит батареи. "Прославились" на всю страну.

При новом руководстве города все изменилось. В короткие сроки были выстроены конструктивные отношения с различными людьми: начиная от руководителей предприятий, заканчивая разными политическими деятелями. Примерно в это же время начала формироваться современная сильная партия - "Единая Россия". Для тех людей, которые стремились к консолидации общества, естественным шагом стало вступление в ряды ЕР.

- А что в результате получило "консолидированное общество", на ваш взгляд?

- Очевидный плюс – Артем из депрессивной территории превратился в стабильно развивающийся город. Бюджет городского округа за прошедшие годы вырос с 300 миллионов до более чем 1 миллиарда рублей. Даже в ситуации экономического кризиса мы в развитии практически не потеряли, наоборот. Что характерно, за последнее время на территории открылись многие серьезные предприятия, в том числе, с участием иностранного капитала. Смотрите сами: свои центры запустили Sumotori, Mercedes, крупнейший на Дальнем Востоке логистический комплекс.

Большие перспективы связаны с открытием нового Международного аэропорта Владивосток. Артем – это крупный транспортный узел авиа-, железнодорожных, автоперевозок. Притом, по площади Артемовский городской округ сравним со столицей Приморского края, у нас достаточно свободной земли, чтобы размещать и предприятия, и жилые кварталы.

В 2009 году мы отлично сработали по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, 128 семей получили благоустроенные квартиры вместо разрушающихся бараков. В постсоветские годы такого массового переезда за бюджетный счет не было ни в одном муниципальном образовании Приморского края. Мы же планомерно занимались вопросом ветхого жилья пять лет, получили достойный результат, и будем продолжать переселение.

В Артеме достаточно активно строится новое жилые дома, и в кризисном 2009 году строительная отрасль стала локомотивом городской экономики. Готовы жилищные сертификаты для молодых специалистов, которые готовы будут работать в сельской местности учителями, врачами.

Считаю, нынешние результаты - плоды той работа, которая началась в 2001 году, с поиска общего языка между властью, населением, бизнесменами. Если же посмотреть, что твориться на тех территориях, где между депутатами, чиновниками, предпринимателями разгораются конфликты… Там ничего хорошего в итоге не получается.

- Неужели такая благостная картина, и проблем никаких у артемовцев нет?

- Проблемы есть. Решаем одни, появляются другие. Допустим, состояние дорог. Часть проходящих в центре Артема автотрасс принадлежит краю, часть – в муниципальном ведении. Существуют вопросы в координации работ между городскими и краевыми дорожными предприятиями – одни начинают ремонты раньше, другие позже… Плюс, сказывается подготовка к саммиту АТЭС. По нашим дорогам передвигается огромное количество большегрузной техники, которая буквально крошит асфальт. Городу остро нужна магистраль из Владивостока в Находку в объезд Артема. Другая проблема – ЖКХ. Хоть и много сделано в этой сфере за прошедшие годы, но остро стоит вопрос капитального ремонта жилого фонда.

Проблемами мы занимаемся программно, это наш принцип. В сентябре прошлого года открыта общественная приемная Владимира Путина, артемовцы охотно обращаются туда с со своими проблемами. За 2009 год в местном отделении партии приемной премьера мы проконсультировали 198 человек. Жалобы либо направляем в городскую администрацию, либо суммируем данные о проблемах, и выходим с ними на думу, мэрию. Там к нам прислушиваются.

Ведется планомерная работа по ремонту тротуаров, которые долгие годы были разбиты, асфальтируются придомовые территории. Освещение улиц довели от нуля километров до 60 километров, и будем наращивать, пока все улицы по вечерам не станут безопасными.

Голос в поддержку спорта

- Как вы относитесь к конфликту, который недавно произошел между руководством двух партий: "Единой России" и "Справедливой России"?

- Есть хорошая поговорка: "Паны дерутся, а у холопов - чубы трещат". На верхнем уровне, может быть, у наших партий и есть какие-то противоречия. В Артеме мы поддерживаем нормальные партнерские отношения со справедливороссами. Кстати, по- доброму складывается у местного отделения "Единой России" общение и с артемовскими коммунистами. Почему так? Наверное, мы "ближе к земле", вот и стараемся держаться вместе. Мы сотрудничали по проблеме валоризации пенсий в Артеме.

- Что за вопросы возникли с валоризацией?

- Они касались размера прибавки к пенсии. Многие пенсионеры ожидали, что она будет больше, чем получилась в итоге, поэтому у людей возникли вопросы. Люди звонили в Пенсионный фонд, в нашу общественную приемную. Совместно с представителями пенсионного фонда мы проводили разъяснительную работу среди населения, объясняли все правовые тонкости валоризации.

- Какие акции проводит артемовское отделение "Единой России"?

- Под все большие праздники, например, 9 мая, День города, организуем свои колонны, выводим сторонников, молодежь, на массовые шествия. Сейчас активная работа ведется к подготовке 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

19 февраля состоится выездное заседание регионального политсовета в Артеме. Вместе с партийцами сюда приедут вице-губернаторы, сотрудники краевых социальных служб. Будем приглашать ветеранов в зал заседаний. Разговор пойдет о льготах для ветеранов, о вручении квартир нуждающимся в улучшении жилищных условий. А к тому, кто прийти не сможет, приедем сами, поздравим.

Что касается всех артемовцев, недавно "Единая Россия" совместно с администрацией округа сделала всем жителям Артема подарок – мы открыли спортивно-оздоровительный комплекс на улице Севастопольской, самый крупный в Приморском крае.

Объект начал строиться еще в советское время, но в годы перестройки был заброшен.

Администрация Артемовского городского округа, несмотря на кризис, сумела изыскать средства на реконструкцию здания. Мы, партийцы, обратились за поддержкой проекта к Борису Грызлову, серьезно нам помог тогдашний секретарь регионального политсовета Петр Савчук. Приморский сенатор Вячеслав Фетисов обещал нам поддержку на федеральном уровне и слово свое сдержал.

За бюджетный счет комплекс полностью реконструировали, утеплили, подвели коммуникации. Партия, со своей стороны, закупила оборудование, спортивный инвентарь.

Нашим главным аргументом в защиту проекта был тот факт, что множество артемовцев отдали свои голоса в поддержку партии и президента на выборах.


Наверх