Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Приморская молодежь отказалась учиться патриотизму на примере блокбастеров-пустышек

Автор фото: Егор Лем
"Наши" собираются воспитывать приморскую молодежь на блокбастерах-пустышках

"Наши" ошиблись с выбором агитационного материала

Для того чтобы научить приморских подростков уважать прошлое своей страны, молодежно-патриотическое антифашистское движение "Наши" выбрало псевдоисторическую клюкву "Мы из будущего-2". Многие студенты и школьники на такую акцию отреагировали совсем не так, как рассчитывали активисты движения.

Времена, когда молодежь загоняли в пионеры, заставляя собирать макулатуру, металлолом и охранять бюсты Ленина с горном и барабаном в руках, прошли. Сегодняшние подростки уже не согласятся одеваться в одинаковую форму и массово ездить на целину. Поколение девяностых и нулевых – все это сейчас сложно вписать в консервативные доктрины. Но, выхода нет, и приходится работать с тем материалом, что есть под рукой. Одним из таких объединений, возникшем в идеологическом вакууме России нулевых, является молодежно-патриотическая антифашисткая организация под простым и понятным названием "Наши". Если почитать их программу, наполненную такими словами, как патриотизм, оптимизм, профессионализм, и еще много всяческих "измов", можно ощутить с ходу всю "глобальность" планов. Так, например, "Наши" всерьез нацелены на формирование новой генерации лидеров (слово больше подходящее для описания функции андроидов из фантастических романов) и "оптовую" смену политической, экономической и информационной власти в стране.

Поскольку сейчас Россия готовится к большому празднику (65 лет победы в Великой Отечественной войне), то по всей стране проходят всевозможные мероприятия, посвященные этому событию. Вчера местное отделение организации "Наши" совместно с партией "Единая Россия" устроили для молодежи и ветеранов премьерный показ военно-патриотического фильма – "Мы из будущего-2". Размахивающие красно-белыми флагами активисты движения, раздавали рекламные баннеры фильма и горячо убеждали прохожих сходить на сеанс. Юные патриоты были уверены в том, что вторая часть о приключениях в советском прошлом направлена в первую очередь на правильное воспитание молодежи. Перед показом картины активисты движения коротко рассказали зрителям о своей задаче (отдающей привычным российским мессианством), помахали флагами, и поблагодарили ветеранов за победу. Перед фильмом некоторые рассуждали о том, что подобное кино необходимо чуть не силком показывать в школах и университетах. Для общего развития и поднятия патриотического духа.

То, что происходило дальше, заслуживает отдельного слова. Чуть ли не каждый кадр сопровождался дружным смехом молодежи. Представленная в фильме война, снятая на манер клипа их не пугала, а наоборот веселила и забавляла. То и время на них пытался прикрикнуть один из ветеранов – со словами "Вам бы Нашу Рашу смотреть, а не кино про войну. Вы бы так не смеялись под градом пуль". Понять можно обе стороны. Идеалы советского общества, криво перетолмаченные на новый лад, слабо отражают реалии и потребности сегодняшней молодежи. С какой стати, подросткам с благоговением смотреть на скрытую рекламу Аэрофлота, Почты России и сотовых телефонов (наша реальность)? Или на актрису Климову, нюхающую ромашки крупным планом? Или летящие в рапиде пули, устраняющие лишних статистов на съемочной площадке (советское военное прошлое)? Патриотическим воспитанием создатели фильма заниматься явно не планировали.

Зато им займутся "Наши", готовые пойти с этой картиной, как с хоругвью по школам и университетам города Владивостока и обсудить с молодежью идейно-духовную проблематику. Представьте себе такой разговор – "Чему же учит нас это прекрасное кино? А ничему". Хотя нет же, деньги превыше всего. Уж не ли об этой модернизации идет речь? Воспитать патриотов нового поколения с таким подходом довольно сложно, качественно сменить власть на ее посту тоже. Просто снова получится шило на мыло.

Мнение:

"Весь фильм стреляли и бегали. Причем тут 65-летие победы я так и не понял. Фильм точно не о ней". Михаил, студент.


Наверх