Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

На месте Дальзавода появится музей и рыбный рынок

По словам Владимира Путина, в городе будет еще одна доминанта

К 2013 году об орденоносном Дальзавод, бывшем флагмане дальневосточного судостроения, останутся одни воспоминания. Историю предприятия увековечат на берегу Золотого Рога в Музее Военно-морского флота, здесь же появится рыбный рынок. А суда теперь будут строить и ремонтировать в другом районе Приморского края.

О том, что Музей ВМФ во Владивостоке будет построен к 2013 году в четверг, 18 февраля, докладывал премьер-министру Владимиру Путину президент "Объединенной строительной корпорации" (ОСК) Роман Троценко.

"Завершается проектирование военно-морского музея во Владивостоке. Мы считаем, что летом сможем приступить к стройке, которая, в том числе, изменит вид города - он будет выглядеть по-другому", - приводит слова главы ОСК официальный сайт председателя правительства России.

Как уточнил Троценко, за счет выведения старых производств в центре Владивостока высвобождаются значительные земельные участки.Эти территории, которые сейчас занимает "номерной" завод и осколки Дальзавода планируется подвергнуть к комплексной реконструкции.

Отвечая на вопрос премьера о том, когда стройка будет завершена, Троценко признал, что полностью музейный комплекс вряд ли удастся завершить к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

- Мы, наверное, не успеем полностью закончить к АТЭСу, но на АТЭСе жизнь не заканчивается. Планируем, что к 2013 году весь (музейный) комплекс в центре города будет закончен", - сказал Троценко. - Проект ведет российское архитектурное бюро. Это Сергей Чобан, талантливые молодые российские архитекторы. Мы считаем, что Владивосток приобретет уникальный красивый облик современного города, где приятно жить и работать. Поскольку эта территория примыкает к мосту через бухту "Золотой рог", то мы получим собственный российский вид на Тихом океане, - добавил руководитель ОСК. "Во всяком случае, будет еще одна доминанта во Владивостоке", - отвечал ему премьер.

В рамках проекта, который разрабатывают местные власти совместно с ОСК, предусматривается реконструкция набережной Владивостока, где помимо музея Военно-Морского флота планируется построить также рыбный рынок, которого до сих пор нет в этом приморском городе. Общая протяженность новой зоны составит 2 километра, - сообщают РИА "Новости".

Также на днях было заявлено о строительстве на месте существующего вокзала прибрежных сообщений в непосредственной близости от строящегося мосты пятизвездочной гостиницы.

Если полностью реконструировать Набережную Золотого Рога к 2012 году строители не успевают, то с возведением верфей в г. Фокино и Большом Камне совместно с южно-корейской компанией "Дэу" и сингапурской "Янтаи Раффлз Шипйард Лимитед" дела продвигаются несколько успешней. По словам Романа Троценко, новое судостроительное производство в Большом Камне откроется ровно через два года.


Наверх