65,26 ↓ 100 JPY
11,22 ↑ 10 CNY
71,83 ↑ USD
64,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 5 м/c
16 июня
Среда

Экономика

В Приморье на австралийских буренок напали клещи

Более 20 коров элитной породы уже погибли в результате кровопаразитарного заболевания

Игнат Ратовский, "Ежедневные Новости"

В Приморском крае, куда из Австралии был завезен крупный рогатый скот для улучшения породы местного стада, отмечены случаи падежа животных в результате опасного кровопаразитарного заболевания - тайлериоза, переносчиками которого являются лесные клещи.

По свидетельству специалистов ветеринарной службы, выпас коров-иностранок сопряжен со смертельным для них риском, особенно на юге края - в хозяйствах Партизанского и Хасанского районов. По словам главного ветеринарного инспектора Хасанского района Виталия Шумакова, приморские коровы давно уже выработали иммунитет на укусы клещей, поэтому практически не подвержены заболеваниям. Но австралийских коров, на родине которых клещей нет в принципе, опасные насекомые буквально атакуют на приморских пастбищах. С каждой коровы после выпаса порой приходится снимать до 50 клещей.

В результате в Партизанском районе от заболевания тайлериозом отмечен падеж более 20 голов элитных животных. В одном из крестьянских хозяйств Хасанского района трех австралийских буренок удалось спасти после их лечения высокоэффективными, но очень дорогостоящими препаратами, пишет газета "Хасанские вести".

Поделиться:

Наверх