66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

После "пощечины" ветеранам Владивостока ненадолго дали льготу

Автор фото: А. Хрущев
После "пощечины" ветеранам Владивостока ненадолго дали льготу

Участникам Великой Отечественной вернули возможность бесплатно ездить на автобусах

Ветераны Великой Отечественной войны будут ездить на общественном транспорте Владивостока бесплатно. Такое решение было принято на днях на совещании главы города с руководителями компаний-перевозчиков. Этим правом смогут воспользоваться чуть более тысячи человек и только до конца 2010 года.

Собственно, еще несколько лет назад участники войны и труженики тыла Владивостока и так имели возможность не платить за проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях. Эту льготу ввел для них в 2005 году тогдашний мэр Владимир Николаев. О сохранении такого порядка вещей говорил в своей предвыборной программе и нынешний глава Игорь Пушкарев. Но в итоге сначала натуральную льготу заменили 60-рублевой денежной выплатой, а с января 2010 года забрали и ее.

О том, что такое решение власти для ветеранов в год Великой Победы – как пощечина участники войны говорили на многих встречах с представителями администрации. И вот градоначальник прислушался к просьбам. Пошли навстречу и руководители автотранспортных компаний. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что участников войны в городе живет уже не так много. По словам председателя Владивостокского городского совета ветеранов, живых во Владивостоке осталось всего 1 927 ветерана Великой Отечественной войны, из них 630 человек - лежачие больные, которые даже ходить не в состоянии, не то что пользоваться общественным транспортом. И каждый день это число уменьшается на 1-2 человека…

Сначала бесплатный проезд планировали ввести с 1 марта. Но после новой встречи мэра с Яковом Каном в решение внесли приятное дополнение. Как сообщила пресс-служба администрации, "учитывая, что приближается один из самых дорогих для ветеранов праздник - День защитника Отечества, бесплатным проездом в автобусах до конца нынешнего года участники Великой Отечественной войны смогут пользоваться уже с 23 февраля.

Пока власти решили распространить действие льготы до 31 декабря 2010 года. Непонятно, почему не пожизненно? Ведь с наступлением очередного, "неюбилейного", года заслуги пожилых людей перед своим Отечеством не станут менее значимыми.

Хотя… "От имени всех владивостокских творцов Великой Победы Яков Кан поблагодарил Игоря Пушкарёва и выразил уверенность, что благородная работа администрации Владивостока по поддержке ветеранов будет продолжена", - отрапортовала пресс-служба мэрии.

Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок…


Наверх