66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Новый закон о торговле пока не вызывает оптимизма у приморских предпринимателей

Автор фото: Егор Лем
Новый закон о торговле пока не вызывает оптимизма у приморских предпринимателей

Принятый и действующий на законодательном уровне документ нуждается в доработке

Закон о торговле, который разрабатывали для урегулирования непростых отношений между производителем и торговлей целых пять лет, не устраивает ни тех, ни других. Не ощутили на себе его последствий и те, ради кого он затевался - потребители. Закон надо дорабатывать. К такому выводу пришли участники "круглого стола", который прошел 18 февраля в медиа-центре газеты "Владивосток".

Напомним, ФЗ "О государственном регулировании торговой деятельности вступил в силу без году неделя - с первого февраля 2010 г. Его принятию предшествовала сначала долгое лежание на министерских полках и в госдумовских кабинетах, затем - бурные споры и стремительное принятие документа. Итог - по мнению предпринимателей,представителей местных органов власти и антимонопольной службы новый документ пока не оправдывает возложенных на него надежд.

Недостатки называли разные. Так, по словам президента Лиги торговых предпринимателей Марины Шемилиной, закон сводится к регулированию взаимоотношений между продовольственной розницы и производителями пищевой продукции. Из поля зрения документа выпадали рынки и общепит, которые регулируются другими нормативными актами.

По мнению генерального директора ООО ТД "Рублик" Елены Плискуновой, новый закон практически никак не сказался на ценообразований на продовольствие. Ради чего его, собственно, затевали.. Зато, как подчеркнула Плискунова, теперь предприниматель должен проводить тендерные торги для поставщиков, что создает торговле дополнительные неудобства. Они могут возникнуть из-за отсутствия механизма проведения подобных мероприятий. На сегодняшний момент в этом нет прямой необходимости, потому что предпринимателю гораздо проще выбрать себе поставщика с наиболее подходящими условиями сотрудничества.

С коллегой согласилась и генеральный директор ЗАО "Роял-Маркет", подтвердившая опасения многих собравшихся предпринимателей, о том, что закон по сути посягнул на свободную конкуренцию. Изменены также отсрочки платежей, что может доставить определенные неудобства предпринимателям.

В свою очередь, председатель правления ДВ ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Валерий Синюхин, на примере своей деятельности высказался в защиту торговых организации в Приморском крае. Один из пунктов закона предусматривает фиксированный десятидневный срок на оплату сетями скоропортящихся продуктов, того же хлеба. Однако, по его словам, в дальневосточном регионе проблемы отсрочки платежей со стороны торговых сетей не являются актуальными, например, для предприятий хлебопекарной отрасли. Такие задержки были в какой-то период времени у отдельных представителей, но не становились критичными.

По мнению доктора экономических наук Александра Латкина, новый закон скорее ориентирован на активизацию работы местных органов самоуправления, а не торговых сетей. Сейчас стало больше возможностей для приморских производителей конкурировать с представителями из других регионов. То есть ситуация, когда Хабаровск запрещал вывозить продукты местного производства в Приморье, теперь уже не повторится, так как подобное запрещено на законодательном уровне.

Также органы местного самоуправления должны всячески поддерживать, вплоть до выделения денежных средств из фондов поддержки малого предпринимательства, социально ориентированные торговые сети. Как отметил Латкин, в Хабаровске, где развита система муниципальных рынков, нецивилизованная торговля на обочинах попросту исчезла. В соседний регион едут с товаром много приморских производителей, в частности и Спасска. Причина проста – торговля на таких рынках более "гуманна" к поставщикам и покупателям. Латкин подчеркнул, что к подобному необходимо стремиться и в Приморском крае, сделав его более привлекательным для местных производителей. Слабой же стороной закона Александр Павлович назвал то, что тот пока не имеет механизма реализации.

Идею о сотрудничестве местной власти и бизнеса озвучил также и руководитель ООО "Березка"Павел Гетман. Создаваемые по новому закону организации, подобно Лиге торговых предпринимателей, способны вести диалог с властью и озвучивать проблемы приморского бизнеса. Однако, как подчеркнул Гетман, во Владивостоке мало централизованной торговли, по сути, большинство магазинов - одиночки.

Со стороны управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю выступил заместитель руководителя Максим Белобородов. По его словам, закон, безусловно, нуждается в доработке, но его будущая польза не подвергается сомнению. С этим согласились и другие представители власти, принимавшие участи в круглом столе, в частности начальник отдела мониторинга управления торговли Владивостока Елена Дрыга и консультант департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края.

Кстати, один из самых одиозных пунктов закона, касающийся возможности государства замораживать цены на срок до 90 дней если они внезапно увеличиваются на 30 и более процентов, также может оказаться бесполезным. Просто потому, что в последнее время рост цены в 30 процентов на продукты питания найти сложно. Например, в 2009 г. цены на масло растительное складывались в Приморье на 20,8% ниже 2008 года, крупу и бобовые - на 0,1%. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, изделия из макарон увеличились на 3,8%; овощи, фрукты и картофель – на 7,7%; молоко и молочную продукцию - на 9,8%. Сильнее подоражали масло сливочное на 10,7%, рыба и морепродукты - на 24%, сахар - на 30,6%.

Закон необходимо дорабатывать, вносить в него поправки. В том виде, в котором он пребывает сейчас, документ не устроил ни одного из собравшихся за круглым столом.


Наверх