66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Станет ли приморский парламент многопартийным?

Автор фото: zspk.gov.ru
Станет ли приморский парламент многопартийным?

На последнем заседании Госсовета Президент РФ призвал губернаторов "поделиться" с оппозицией административным ресурсом

Парламенты ряда российских субъектов будут сформированы, как минимум, из четырех ведущих партий уже по итогам предстоящих мартовских выборов. Прецедентом для "указаний" из Кремля послужили прошлогодние октябрьские выборы в Москве, когда в городскую Думу прошли всего две партии. Между тем, такая ситуация довольно типична и для российских регионов, где планку в 7 процентов сейчас преодолевают лишь "Единая Россия" и КПРФ. Хотя, по мнению экспертов, например, нынешний состав Законодательного Собрания Приморского края не отображает реальную расстановку политических сил в крае.

В правительстве решили подстраховаться на случай, если оппозиция вновь надумает утроить демарш по итогам мартовских выборов. Губернаторам был дан сигнал: в региональные заксобрания должны пройти четыре парламентские партии, пишет, в частности, "Новая газета". Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что к тем главам субъектов, которые проигнорируют сигнал из Центра, применят санкции. Вплоть до того, что может быть поставлен вопрос о соответствии их занимаемой должности.

На состоявшемся несколько дней назад заседании Госсовета, президент Дмитрий Медведев призвал губернаторов "не замыкаться в кабинетах", а более активно контактировать "со всеми политическими партиями, со средствами массовой информации, с общественными и неправительственными организациями".

Мысль главы государства на свой лад развил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Как сообщает NEWSru.com, он предложил ввести 40-процентный барьер для партии-победителя на выборах. А "оставшиеся" проценты данной партии, по мнению Владимира Вольфовича, следует поделить с оппозицией: "Оппозицию надо любить и беречь. Никогда избиратели не будут голосовать все за одну и ту же партию. Дайте одной партии 55 процентов, остальные 45 - оппозиции. Мы же определили нижний предел (7 процентов), давайте определим: то, что больше 40 процентов голосов (на выборах) - пусть уйдет другим партиям, чтобы отбить желание, умерить аппетит вернуться к однопартийному режиму".

Судя по всему, схема лидера ЛДПР, является оптимальной для того, чтобы в региональные парламенты попали хотя бы четыре партии. Ведь согласно последним опросам, планку в 7 процентов смогут преодолеть пока лишь две партии – "Единая Россия" и КПРФ, а ЛДПР и "Справедливая Россия", увы, держатся за "чертой".

Напомним, мартовские выборы в региональные заксобрания пройдут в восьми регионах страны (где действует 7-процентный заградительный барьер), в том числе, и в Хабаровском крае. Поэтому возможно, что на примере соседей приморцам хоть в какой-то степени удастся понять, насколько реальна в нашем крае многопартийная парламентская система.

Как относятся к призыву президента представители основных политических сил в Приморском крае?

 Игорь Королев, секретарь Приморского политсовета партии "Единая Россия":

- Для примера я приведу Государственную Думу, когда она в прошлом году, в августе, принимала бюджет страны, и до этого мы 8 месяцев жили по 1/12-й старого бюджета. Разве это хорошо? Те же коммунисты и в приморском Заксобрании, и в Госдуме всегда голосуют "против", просто "против" и все – потому что у них такая позиция. Это ведь удобно, наверное - ни за что не отвечать, ничего не делать, но постоянно пытаться блокировать решение каких-либо вопросов. Где логика? Как редкое исключение, я вижу, что депутат Алексеев "с головой дружит", потому что осознает: в Приморье кандидата лучше, чем Дарькин, на должность губернатора нет… Я считаю, что депутаты изначально не должны себя делить по фракциям, а совместно решать общие вопросы. К сожалению, такого у нас сейчас нет. Мы готовы работать с ЛДПР и со "справедливороссами", но коммунисты сейчас для нас – это, мягко говоря, полная загадка…

 Владимир Беспалов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края:

- Нынешний состав Законодательного Собрания, на мой взгляд, не отображает реальную расстановку политических сил в крае. Выборная система у нас сейчас такова, что в парламент 50 процентов проходят по одномандатным округам, и еще 50 – по партийным спискам. В первом случае, используя мощный административный ресурс в городах и районах, партии власти проще простого продвинуть своих кандидатов. А по партийным спискам, даже если оппозиция "возьмет" половину мест, все равно абсолютное большинство в Заксобрании гарантировано "Единой России". Поэтому мы поддерживаем предложения Президента Медведева и лидеров ряда фракций, прозвучавшие на последнем заседании Госсовета. Наше пожелание - чтобы все выборы в региональные законодательные органы проходили только по партийным спискам, пропорционально. Это даст более справедливый расклад политических сил.

 Евгений Зотов, координатор Приморского регионального отделения партии ЛДПР:

- Я целиком и полностью поддерживаю предложения лидера нашей партии Владимира Жириновского, к его словам мне добавить нечего. С другой стороны, по регионам давно назрела ситуация, когда решение каких-то насущных вопросов на местах требует усилий не только одной или двух политических партий. К этому должно быть подключено как можно больше сил, имеющих вес и реальную поддержку в обществе. И если такую систему введут в российских субъектах, то это будет только "плюс" нашей демократии.

 Александр Юртаев, депутат Думы г. Владивостока, член партии "Справедливая Россия":

- Главная причина многих ошибок, которые происходят у нас в Приморье – это единообразное мнение. Если бы власти региона прислушивались к "голосам" других партий и, в первую очередь, "Справедливой России", то у нас не было бы таких ошибок в работе с малыми предпринимателями, пенсионерами и молодежью – я говорю о настоящей работе с молодежью, а не о "показушных" акциях. На сегодняшний день, безусловно, если будут разные точки зрения в краевом законодательном органе, то станет и больше инициатив, отвечающих интересам народа. Я вам скажу, что сейчас в Думе Владивостока идет колоссальное противодействие идеям "Справедливой России" со стороны партии большинства. Иным словом, как "саботаж" я это назвать не могу. Все это идет в разрез посланиям Президента и премьера о том, что "Единая Россия" должна прислушиваться к мнению "малых" фракций на местах.


Наверх