Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Вице-мэр Владивостока на пороге увольнения?

Пока заместитель болеет, в мэрии творятся странные вещи

Чиновники Владивостока второй день обсуждают возможность отставки вице-мэра по международным вопросам Александра Зубрицкого. Он уже несколько дней он не появляется работе, и протокольные встречи с иностранными делегациями проходят с нарушениями.

Нарушение дипломатического протокола случилось в мэрии Владивостока в среду, 17 февраля, во время официальной встречи с делегацией из Ниигаты. Японцы заранее планировали визит, во время которого намеревались обсудить вопрос увеличения турпотоков из Страны Восходящего Солнца в Приморье и в обратном направлении. По мнению подданных японского Императора, расценки на авиабилеты у единственного перевозчика по маршруту "Ниигата-Владивосток" - компании "Владивосток-авиа" – неадекватны даже для этой небедной нации. Просьба оказать содействие в решении этой наболевшей проблемы содержалась в официальном письме губернатора префектуры Ниигата в адрес главы города Владивостока Игоря Пушкарёва, которую вице-губернатор Огума Хироси хотел передать лично адресату.

Но на встрече в мэрии не оказалось ни мэра, ни его "профильного" заместителя Александра Зубрицкого, ни даже начальника управления международных отношений и туризма. К немалому своему изумлению японцы обнаружили напротив себя за столом переговоров лишь советника главы города Владивостока Владимир Захаров и начальника отдела протокола управления международных отношений и туризма Виталий Ерёменко. Для сведения – их должности предполагают лишь вспомогательную функцию при приемах, включая, например, расстановку флажков на столе, правильную рассадку участников и организацию протокольного фото… Но никак не ведение переговоров!

Безусловно, дипломатичные японцы в очередной раз "не обратили внимание" на причуды хозяев. Возможно, не заметили нарушения протокола и в мэрии. Во всяком случае информация об этой странной встрече была с гордостью размещена вчера на официальном сайте администрации.

Впрочем, очередной мини-скандал на дипломатическом фронте не мог остаться незамеченным главой Владивостока Игорем Пушкаревым. Во всяком случае в "сером доме" ходят разговоры, что кадровым службам поступило указание приступить к увольнению Александра Зубрицкого.

По словам одного из чиновников, это еще не означает, что "международный зам" расстанется с должности. "Он имеет отношение к слишком многим перспективным направлениям деятельности администрации города. В частности, продвигал идею создания во Владивостоке "консульской улицы", наработал хорошие отношения с представителями дипломатического корпуса. Кроме того, от него зависит положительное решение вопроса об установке памятника Антону Чехову – по этому вопросу недавно прошло широкое общественное обсуждение. Возводить памятник будут за счет фонда "Русский мир", филиал которого как раз возглавляет Зубрицкий. Если Фонд откажет в финансировании этого "распиаренного" проекта – будет еще один скандал, который главе города не нужен", - отмечает представитель мэрии.

В пресс-службе администрации Владивостока об отставке Александра Зубрицкого информации еще не имели. "Официально он находится на больничном", - сообщили в управлении по работе со СМИ.


Наверх