Умер Александр Биневский

На 73 году жизни ушел родоначальник философского образования на Дальнем Востоке
В Москве скончался профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Александр Александрович Биневский.
Сан Саныч, как уважительно называли его коллеги и студенты, на протяжении двадцати лет руководил кафедрой философии, возглавлял философское отделение, был деканом факультета философии, теологии и религиоведения ДВГУ. Его ученики работают на философском поприще, в академических структурах, в науке, в секторе экономики, на государственной службе, в различных творческих сферах.
Александр Александрович обладал огромной эрудицией и энциклопедичностью знаний, непревзойденным ораторским мастерством, выдающимися организаторскими способностями. Был общительным и располагающим к себе собеседником, демократичный руководителем. Он был одним из тех редких людей, которые гармонично сочетают в себе академическую основательность ученого, житейскую мудрость опытного человека, образность мышления и тонкость восприятия эстета. Он всегда пользовался не только огромным уважением как руководитель и ученый, но и любовью своих коллег, учеников и друзей. О его смерти скорбит Дирекция Института истории, философии и культуры ДВГУ, выпускники вуза.
Последние пять лет Биневский жил и работал в Москве. Незадолго до отъезда в интервью одному из приморских изданий Биневский сокрушался об отсутствии гражданской позиции у людей: "ее нет, потому что нет гражданского общества. А большинству людей гораздо удобнее убаюкивать себя мифами, чем заставить себя критически мыслить по отношению к себе и окружающему".
Демократ по убеждению и стилю жизни, он скептически относился к складывающейся политической системе:
- Власть портит человека. Но я не думаю, что можно говорить о деградации. Я сторонник рационального устройства мира. Власть устанавливает порядок. Но ей всегда должен быть противовес. В городе же в этом отношении наблюдается совершенно недемократичное решение проблем. Что касается моей работы, то я не испытываю мук совести. Я учу людей думать, причем оптимистично. Однако, возможно, реалии нашей жизни и невольный пессимизм большинства преподавателей играют в воспитании свою решающую роль.
Говоря о том, как остановить отток населения из края, философ дал совет представителям власти: чтобы в будущем жизнь в Приморье стала интереснее и комфортнее надо показать людям, что их уважают. Что самое ценное здесь - это человек.
Совет остается актуальным до сих пор…