66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Уличных грабителей столицы Приморья привлекают женщины и подростки

Автор фото: http://img.ria.ua/photos/ria/news_common/16/1606/160676/160676m.jpg
Золото и мобильные телефоны более всего влекут уличных грабителей столицы Приморья

Командир полка ППСМ г. Владивостока призывает не тянуть с обращением в милицию

Основные виды преступлений, с которыми могут столкнуться жители нашего города на улице - это грабежи, разбои, хулиганство. В основном преступники нападают на женщин и подростков. У женщин чаще всего отнимают золотые украшения и деньги, у подростков - сотовые телефоны. Об этом рассказал командир полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) УВД по г. Владивостоку Александр Головешкин в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia.

"Побуждающим фактором для совершения преступления является малогабаритность предметов преступного посягательства, а так же невнимательное, пренебрежительное отношение граждан к элементарным мерам собственной безопасности", - считает командир полка. 
Как оказалось, чаще всего преступники выбирают себе в жертву женщин в возрасте от 35 до 50 лет, которые выходят из продуктовых магазинов или супермаркетов с сумками и пакетами в руках. Они следят за ними, заходят вместе в подъезд или темную подворотню и в момент, когда жертва ничего не подозревает, нападают, вырывая сумки из рук и отбирая ценные вещи и деньги.
Нападения на подростков происходит по другому сценарию. Как рассказал Александр Головешкин, весьма распространенным является прием, когда телефон у несовершеннолетнего просят под предлогом для того, чтобы вызвать скорую помощь человеку, которому якобы стало плохо. Сотовый на улице могут попросить и для звонка в милицию. Дескать, только что у просителя украли свой собственный телефон, и ему очень нужно дозвониться до органов правопорядка. Бывают и такие случаи, когда к ребенку обращаются посмотреть на модель трубки. И если несовершеннолетний его не дает, преступники избивают подростка и отбирают телефон.
- Чтобы не стать жертвой преступника, необходимо помнить и соблюдать меры предосторожности. В первую очередь, всегда нужно быть внимательным, стараться не ходить одному в темное время суток, не носить с собой крупные суммы денег, - советует командир полка ППСМ. - Ребенок не должен молчать и бояться признаться родителям в том, что его ограбили. Важно сообщить о происшествии максимально быстро, иначе задержать грабителя по "горячим следам" будет невозможно.
Сотрудники милиции в очередной раз напоминают: если вы стали жертвой преступления - первым делом нужно попытаться привлечь внимание окружающих, например, кричать "пожар". Для этой цели подойдет даже обычный свисток, который не займет много места в кармане. Не нужно пытаться самостоятельно догонять преступников, более важно запомнить приметы нападающих, попытаться запомнить направление, в котором убежали грабители. И срочно звонить в отделение милиции по телефону "02".


Наверх