59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Общество

Дмитрий Новиков: Я - враг коррупционной власти

Авторскую телепрограмму известного принципиального тележурналиста Дмитрия Новикова "Сталкер" - депутата Думы города Владивостока - приморская власть отправила на свалку

Сергей Норов

3 сентября автору и ведущему телепередачи "Сталкер" стало известно, что его программу на местном канале "ТНТ-Владивосток" убрали из эфира. О том, как развиваются события и чем они чреваты для "свободы" слова в Приморье, "Н" попросили прокомментировать главного героя всего этого сыра-бора - ведущего опальной программы (он же депутат Думы города Владивостока)Дмитрия Новикова. 
Зубная боль "белого дома"
- Официальных бумаг о закрытии "Сталкера" мне никто не предоставлял, - рассказывает Дмитрий Новиков, - все мои выводы основаны только на личных контактах с руководством "Медиа-7" и "ТНТ-Владивосток". Насколько я понял, посыл о закрытии программы идет из Москвы, но ветер дует из Приморья, причем из его самого высокого здания, именуемого во Владивостоке "зубом мудрости", т.е. из "белого дома". Должно быть, я для этого "зуба" стал настоящей зубной болью, поскольку достаточно долгое время критически оценивал деятельность администрации Приморского края и многих ее чиновников. В моей программе неоднократно выходили материалы о коррупции в высших эшелонах краевой власти. Именно в моей программе были показаны эпохальные кадры с пресловутым ковриком с изображением президента Путина, о который вытирали ноги в сортире небезызвестного вице-губернатора края господина Шишкина. Я уж не знаю, какую нужду чиновник из высших эшелонов краевой власти справлял на этом коврике, но он нашел весьма "подходящее" место для гаранта Конституции РФ. Кроме того, "Сталкер" выдавал в эфир достаточно хлесткие материалы.
Насколько мне известно, программу "Сталкер" пытались прикрыть неоднократно. Первая такая попытка произошла четыре года назад, когда сменился владелец телевизионного канала РВК. Такие методы финансово-экономического воздействия, по моему мнению, практиковала новая команда, которая в 2003 году пришла в администрацию Приморского края из реального сектора экономики. Я полагаю, это это с подачи чиновников с помощью экономических рычагов и был задушен оппозиционный краевой власти канал. Разумеется, сегодня краевая власть обрела силу, административный и политический опыт и стала считать, что экономические рычаги воздействия на СМИ уже менее действенны. Следовательно, пришло время переходить на рычаги политические. Полгода назад меня уже выбили на два месяца из эфира. И вот сейчас это произошло снова.
Тень на плетень
- Основной мотивацией закрытия "Сталкера" явилось то, что программа якобы не вписывается в концепцию вещания канала ТНТ, - рассказывает Дмитрий Новиков, - мол, этот канал является развлекательным, а "Сталкер" - программа политическая и, соответственно, не попадает в формат вещания. На мой взгляд, этот довод абсурден, поскольку в нескольких других городах России, где вещает ТНТ, есть и новости, и аналитические программы, которые никто не запрещает, видимо, в силу того, что они не критикуют местную власть. Насколько мне известно, в последнее время руководству ТНТ в Москву было направлено несколько писем. Сам я их не видел, но из хорошо информированных источников слышал несколько цитат из них. В частности, якобы в письмах содержалась такая определяющая суть закрытия "Сталкера" фраза: "программу нужно закрыть, потому что она позволяет себе критично отзываться о краевой власти, о партии "Единая Россия", а следовательно, бросает тень на гаранта Конституции РФ Президента В.В. Путина". По моему мнению, наша местная власть в своем сумасбродстве дошла до того, что сегодня любой журналист России не может критиковать ни одного из чиновников, поскольку они являются членами "Единой России", а первым в списке этой партии стоит президент Путин. Получается совершенно абсурдная и дурацкая ситуация: критикуя чиновников, мы критикуем президента. Это же чушь несусветная, бред сивой кобылы! Но некоторые чиновники в Москве этого не понимают, поэтому, по всей видимости, и дали команду закрыть "Сталкер". Я за Президента, но я категорически против партии власти. На мой взгляд, по крайней мере, местное отделение "Единой России" стало прибежищем коммерсантов, в том числе и "авторитетных". Они с помощью партийной "крыши" хотят приумножить собственный капитал.
Я им еще сверну кровь!
- Признаюсь честно, закрытие "Сталкера" для меня было большим ударом, потому что я люблю ТВ и занимаюсь им уже двенадцать лет. Многим жителям Владивостока нравилось то, что я делал. Я не считаю себя суперпрофессионалом, но старался давать людям информацию, которая отличалась от общепринятой точки зрения. Сегодня я буду вынужден сделать двухмесячный перерыв до выборов в городскую Думу 2 декабря. Признаюсь, что, когда моя программа "Сталкер" еще выходила в эфир, я раздумывал над тем, баллотироваться мне на второй срок в городскую Думу или нет. Так вот, сейчас я принял твердое решение: я буду участвовать в политической борьбе, причем однозначно на стороне оппозиции. Думаю, что во Владивостоке к выборам в Думу будет создан единый фронт для противодействия коррупционному режиму. Если этот режим и власть думают, что выбили меня из эфира и на этом все закончилось, то они глубоко заблуждаются. Я им еще сверну кровь!
Справка "Н"
Телепрограмма "Сталкер" впервые появилась в телеэфире в 1999 году на канале РВК (Российская вещательная корпорация). В 2003 году этот канал перекупили, а программа "Сталкер" ушла в небытие на два года. В 2005 году она возродилась на канале "ТНТ-Владивосток". Через два года, в марте 2007 года ее опять прикрыли, а затем в мае месяце возобновили. В октябре 2007 года ее снова закрыли, как полагает автор, из-за остроты подачи информации.

Поделиться:

Наверх