Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Мэра Владивостока попросят поделиться миллиардами?

Автор фото: Архив ЕН
Несмотря на приписываемые миллиарды, Игорь Пушкарев недалек от среднестатистических избирателей

Несмотря на приписываемое Игорю Пушкареву состояние, градоначальник живет на казенную зарплату

На этой неделе обнародованы новые данные о состоянии главы Владивостока Игоря Пушкарева. По данным российского журнала "Финанс" ни экономический кризис, ни официальный статус городского чиновника не остановил прогресса к новым финансовым высотам. Не исключено, что в скором времени успешного градоначальника попросят инвестировать средства в какой-нибудь социально или инновационно значимый проект.

Всего в рейтинге, составленном журналом "Финанс", числится 500 россиян. Возглавляют топ-500 председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (568,6 млрд. рублей), президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров (539,9 млрд.), соучредитель Millhouse Capital Роман Абрамович (514,2 млрд. рублей). В ретинг вошли также 4 человека, имеющих отношение к Приморскому краю. Это совладелец и председатель совета директоров Приморского морского пароходства Александр Кириличев ( 5,7 млрд рублей), совладелец и председатель правления производителя алкоголя "Синергия" Александр Мечетин, ( 5,7 млрд рублей), бывший Председатель совета директоров и владелец "Парк групп", а ныне глава Владивостока Игорь Пушкарев с оценкой состояния в $0,17 млрд (5,1 млрд рублей), член Совета федерации, совладелец "Синергии" Валентин Завадников, с оценкой состояния в $0,11 млрд (3,3 млрд рублей).

Появление в рейтинге богатейших людей России главы Владивостока, на первый взгляд, выглядит странным, пишет РИА PrimaMedia. В настоящее время основатель компании Парк-групп официально не занимается бизнесом, однако промышленные структуры подконтрольные родням братьям главы Владивостока являются основными поставщиками инертных материалов на стройки объектов саммита АТЭС и объектов строительства Приморского края. По информации "Финанс" способом создания капитала Игоря Пушкарева стала "приватизация, а также создание бизнеса при помощи покровителей". В топ-500 всего лишь 17 миллиардеров,включая Пушкарева, чей возраст не превышает 35 лет. Несмотря на финансовый кризис, в сравнении с аналогичным рейтингом 2008 года, он увеличил свое состояние в рублевом выражении на 0,2 млрд рублей. С 2007 года состояние главы Владивостока увеличилось почти в 5 раз: по оценке "Финанс" по итогам 2006 года Игорь Пушкарев входил в список долларовых миллионеров с состоянием в $ 25 млн, занимая пост члена Совета Федерации от Приморского края.

Как сообщает журнал, при оценке семейного бизнеса "Финанс" руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.

О том, каким состоянием глава Владивостока обладает на самом деле официальной информации нет. Вопреки призывам и личному примеру президента России Дмитрия Медведева, обнародовавшему в прошлом году декларацию о доходах и имуществе своей семьи, налоговая декларация Игоря Пушкарева в 2009 г. не публиковалась. Возможно, тайна активов будет раскрыта до 1 апреля, когда чиновники в соответствие с законом о муниципальной службе должны отчитаться перед фискальным органом о своих денежных, движимых и недвижимых приобретениях.

В последний раз официальная информация о личном имуществе раскрывалась Игорем Сергеевичем в мае 2008 г., когда он боролся за престижное кресло мэра Владивостока. Согласно поданным в городскую избирательную комиссию данным тогда он имел:

1. Два участка по 6 соток во Владивостоке.

2. Жилой дом во Владивостоке 491,8 кв. м. и объект незавершенного строительства (жилой дом) готовностью 90%.

3. Квартира во Владивостоке 83,5 кв.м. (1/3 доля в праве собственности).

4. Иное недвижимое имущество в количестве трех штук: по 120,2, 517,3 и 157,9 кв.м. (во Владивостоке).

5. Шесть автомобилей: легковые MERCEDES-BENZ S500L, 2001 г.в.; MERCEDES-BENZ S500 4 MATIC, 2007 г.в.; VOLКSWAGEN 7HM MULTIVAN, 2007 г.в.; TOYOTA Land Cruiser, 2004 г.в.; TOYOTA Land Cruiser, 2007 г.в., а также грузовой 606-VOLVO, 1991 г.в.

6. 1 млн. 782 тыс. 624 руб. на банковских счетах

7. Доли в 70% в ООО "Парк Групп"; ООО "Парк Актив"; ООО "Парк Лизинг"; ООО "Управляющая компания Парк Групп"; долю в 20% в ООО "ГРЭЙВИС" и 24,51% в ООО "Пилар".

8. Доход в 1 млн. 448 тыс. 661 руб. 42 коп., заработанном в аппарате Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Несмотря на приписываемое Игорю Пушкареву миллиардное состояние, мэр Владивостока ведет довольно скромный образ жизни. По городу передвигается в сопровождения одного помощника на ординарном для приморской столице двухсотом Land Cruiser, проживает в загородном коттедже не самого престижного района Садгорода (в окружении непрезентабельных халуп своих избирателей!) и даже получает смешную (по меркам миллиардера) заработную плату в мэрии - со всеми отчислениями около 1,3 миллиона рублей в год.

Несмотря на это, обнародованные журналом "Финанс" данные могут сыграть с Пушкаревым злую шутку. Лидеры рейтинга, чьи активы измеряются миллиардами в долларовом эквиваленте, уже достаточно давно решают за счет своих активов государственные задачи по инвестированию в социально значимые проекты, а также обеспечивают модернизацию российской экономики. Летом прошлого года в прессе появилась информация, что строительство двух пятизвездочных гостиниц к саммиту АТЭС во Владивостоке, будет осуществляться на деньги второго в топ-500 президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова. В условиях экономической стагнации, пригодятся и менее значимые вклады со стороны отечественного бизнеса. Тем более что проблем во Владивостоке хватает.

Кстати

Во время программы "Разговор с Владимиром Путиным", прошедшей в декабре прошлого года председатель правительства России озвучил свое отношение к богатым людям. Отвечая на вопрос Олега Данилова из Татарстана, "почему в нашей стране взято за моду богатеть на чужом горе, обкрадывать и обманывать друг друга? Почему бы нам не ввести моду на то, чтобы нести в дом, а не из дома, и тратить здесь, в России, а не наоборот?", Путин сказал следующее:

- Если есть желание где-то проинвестировать, неплохо бы это сделать на территории Российской Федерации, создавая здесь дополнительную налоговую базу, создавая дополнительные рабочие места и так далее.

Что же касается богатых людей, которые разбогатели в период неразберихи либо в последнее время, конечно, всех тоже нельзя под одну гребенку мести. Далеко не все предприниматели, а большинство из них наоборот, законным образом получили свои средства, но есть наверняка и такие, которые воспользовались неурегулированностью в законодательстве, особенно в ходе приватизации в начале - середине 90-х годов.

Но Ваш-то вопрос все-таки несколько в другой плоскости. Он, как Вы сказали, "в сфере справедливости и приличий" находится. Есть такое словечко - "нувориши": те, кто неожиданно быстро разбогател и не умеет себя вести, не умеет распорядиться должным образом с имеющимся у них ресурсом, выставляют это все напоказ. Да, такая беда у нас есть, к сожалению. Вы знаете, я по голосу чувствую, что Вы человек молодой, но вот еще в советское время в некоторых кругах как выставляли свое богатство напоказ: модно было у некоторых людей вставлять золотые зубы, причем желательно передние, чтобы показать уровень своего благосостояния. Вот "Ламборджини" и прочие дорогие "финтифлюшки" - это и есть те самые "золотые зубы", о которых я сказал, ничем эти люди, которые выставляют напоказ и кичатся своим богатством на фоне достаточно скромной жизни миллионов людей в России, вот от этих граждан, выставлявших напоказ свои золотые зубы, не отличаются.


Наверх