Экономика

16 февраля 2010, 07:30
Владивосток может превратиться в "Силиконовую долину"

Владивосток может превратиться в "Силиконовую долину"

Новый инновационный центр послужит локомотивом российской экономике

Владивосток рассматривают как место для размещения российского аналога "силиконовой долины" — центра, где будет локализована творческая, , инженерная, научная, коммерческая и интеллектуальная среда. Об этом сообщил в интервью "Ведомостям" первый замруководителя администрации Президента России Владислав Сурков.

- Обсуждаются разные регионы, многие считают, что надо строить где-то в ближнем Подмосковье. Здесь все-таки выше потенциал и научно-технический, и финансовый. Но есть и другие интересные варианты — Владивосток, например", - заявил высокопоставленный чиновник.

По его словам, технополис, где бы он не находился, должен представлять из себя центр, окруженный несколькими поселками, где будут проживать "люди творческие, в основном ученые, предприниматели, в основном молодые". Центр не должен стать пространством для элитного жилья, где ходят с ротвейлерами и ездят на "хаммерах", распугивая население. Там должны жить. И архитектура, конечно, должна быть соответствующая — архитектура нового века, при этом удобная и функциональная.

movingtosiliconvalley..Средства на проектирование комплекса будут выделены же в текущем году.

По словам Владислава Суркова, на создание своеобразного "Города Солнца" пойдут в общей сложности десятки миллиардов рублей госвложений и столько же еще частных инвестиций. "Но я верю, что это надо делать, потому что сегодня российская экономика похожа на старый бронепоезд без локомотива. На нем сидят люди с компьютерами и в галстуках и гламурные дамы, а его броня уже почти осыпалась, и сам он замедляет ход. Еще немного — совсем встанет, - утверждает первый замглавы администрации Президента России.

В последний день 2009 г. президент Дмитрий Медведев создал рабочую группу во главе с Владиславом Сурковым по созданию "обособленного комплекса для развития исследований". Сурков рассказал "Ведомостям", что будет происходить в этом комплексе, как создавать инновационную экономику и как экономическая модернизация совмещается с политической.

Идея создания русской Кремниевой долины выдвинута президентом Дмитрием Медведевым. Новый инновационный центр - это своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики, заявил глава государства  11 февраля на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Президент также предложил подумать, где такой центр может быть создан, как будет осуществляться финансирование его создания, какие налоговые режимы будут в нем применяться, сообщали РИА "Новости".

Кремниевая долина (в обиходе — Силиконовая), названная так по материалу, из которого изготавливают полупроводники, появилась в связи со строительством на территории, принадлежащей Стэнфордскому университету (Калифорния), комплекса офисных зданий Stanford Research Park, помещения в котором университет сдавал в аренду высокотехнологичным компаниям, напоминают "Ведомости".

Комплекс был построен в 1951 г., первыми его арендаторами стали компании электроники: Varian Associates, Hewlett-Packard, Eastman Kodak, General Electric. Вместе с правом на аренду они получили возможность напрямую общаться с исследователями, студентами и выпускниками Стэнфорда. Арендаторы технопарка сыграли ключевую роль в развитии полупроводниковой микроэлектроники. Сейчас Кремниевой долиной называют территорию общей площадью 4800 кв. км. В нем расположено 150 крупнейших компаний и около 3000 мелких предприятий, на которых работают 1,32 млн человек.

 

Метки: Медведев, Сурков

 

Другие новости рубрики

Импортозамещение лекарственных препаратов на деятельности частных приморских клиник не скажетсяИмпортозамещение лекарственных препаратов на деятельности частных приморских клиник не скажется
сегодня, 17:20
Частный бизнес не стремится использовать препараты отечественного производства
"КамАЗ" планирует наладить сборку грузовиков и электрических автобусов в Приморье"КамАЗ" планирует наладить сборку грузовиков и электрических автобусов в Приморье
сегодня, 10:50
Перспективы производства обсуждались на встрече Александра Костенко с Сергеем Афанасьевым
В ТОРе на Чукотке резиденты смогут строить здания и производить компьютерыВ ТОРе на Чукотке резиденты смогут строить здания и производить компьютеры
сегодня, 09:20
Минвостокразвития предлагает расширить перечень видов деятельности в ТОР "Беринговский"

Последние новости

Криптовалютный мегарегулятор появится в ЯпонииКриптовалютный мегарегулятор появится в Японии
сегодня, 16:10
Соглашение о создании органа подпишут 16 лицензированных правительством криптобирж
Cаммит "G-20" 2019 года пройдет в ОсакеCаммит "G-20" 2019 года пройдет в Осаке
сегодня, 15:00
Страна-хозяйка форума "Большой Двадцатки" была известно давно, а вот город проведения саммита был определен правительством Японии накануне

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки