66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

А владивостокцы проголосовали за памятник Арсеньеву!

Автор фото: http://www.mochaloff.ru/
Установка памятника Чехову во Владивостоке хорошо ложится в канву празднования его 150-летнего юбилея

"Официальное" и "независимое" голосования сильно разошлись в итогах

Информационный портал Примафиша завершил голосование по определению кандидатуры писателя, которому следует установить памятник в приморской столице. Как и предсказывали "Ежедневные новости Владивостока", итоги опроса, проводимого одновременно веб-мастером мэрии города, вошли в противоречие с независимым Интернет-опросом общественного мнения.

Благая идея

Напомним, с идеей установить памятник одному из российских писателей, имеющих отношение к Владивостоку изначально выступил Совет по культуре при главе города Игоре Пушкареве. Идею поддержал Дальневосточный филиал фонда "Русский мир".

После обсуждения на Совете на голосование были вынесены семь кандидатур писателей и поэтов. Это Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов. При этом было признано необходимым, чтобы решение по выбору кандидатуры писателя на установку памятника принималось с учетом мнений жителей и гостей столицы Приморья. Для этого всем желающим предлагалось отправлять свои пожелания на адрес электронной почты одного из чиновников мэрии – webmaster@vlc.ru.

Одновременно свое голосование запустил информационно-развлекательный портал Примафиша.

И хакеры зловредные в главах

Общественный контроль не понравился чиновникам. 25 января пресс-служба мэрии распространила пресс-релиз, в котором обрушилась с критикой на редакцию портала. Чиновники расписывали преимущества "принятой на сайте администрации столицы Приморья формы открытого, адресного опроса конкретных жителей Владивостока и других регионов страны". В отличие от "анонимного электронного голосования, проводимого в эти же дни одним из местных Интернет-агентств", которое позволяет "повлиять на итоги референдума иными, вплоть до хакерских, методами".

15 февраля мэрия отчиталась об итогах своего "референдума". По словам чиновников, "в голосовании приняли участие 295 респондентов". Документального подтверждения этому общественности предоставлено не было.

Три вопроса чиновникам

Говоря об открытом и честном опросе, чиновники почему-то пренебрегли обнародованием полной информации о методике проведения голосовании. Во-первых, не понятно, как подсчитывались голоса респондентов – насколько известно, никто из общественности и специалистов в области IT этот процесс не контролировали. Во-вторых, не было ли выявлено фактов, когда одно и то же лицо отправляло сразу несколько писем в поддержку своего кандидата? В-третьих, не было ли целенаправленного "вброса" электронных голосов?

Вопросы отнюдь не риторические, учитывая, что городские чиновники оказались заинтересованными лицами. Вице-мэр Александр Зубрицкий, например, публично поддержал Антона Чехова. Писатель, 120 лет назад побывавший в городе, в этом году отметил бы 150 лет со дня рождения, и его победа в голосовании укладывалась в концепцию празднования юбилея, отмечавшегося на общероссийском уровне. А его ближайший конкурент, краевед и писатель Владимир Арсеньев, который с самого начала с отрывом лидировал в опросе, по мнению чиновников и так увековечен в городской топонимике – в названии улицы и краевого музея.

В общем, по словам директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, "голосование на сайте администрации имеет сразу три серьезных недостатка. Во-первых, оно невалидно, т.е. не соответствует поставленным голосованием задачам. Во-вторых, выборка столь ничтожного количества респондентов не соответствует понятиям репрезентативности. В-третьих, полученные результаты не надежны, поскольку не отражают истинного отношения к писателям в обществе".

Разные итоги

Так или иначе, по административному голосованию победил Антон Чехов, обошедший Владимира Арсеньева всего на 10 голосов.

Окончательные итоги голосования на сайте администрации Владивостока таковы:

• Антон Чехов - 131 голос (44,41%);

• Владимир Арсеньев - 121 голос (41,02%)

• Михаил Пришвин - 14 голосов (4,75%);

• Иван Гончаров - 11 голосов (3,73%);

• Александр Фадеев - 10 голосов (3,39%);

• Константин Станюкович - 7 голосов (2,37%);

• Николай Асеев - 1 голос (0,34%).

Что касается опроса на Примафише, то оно получилось намного более репрезентативным, чем административное. За неполный месяц участие в нем приняло 2232 человека (у чиновников, подчеркнем, - 295 респондента). По словам редактора Интернет-портала культуролога Ильи Табаченко, программа исключает возможность голосования одного и того же пользователя более одного раза.

- Опрос читателей портала - обычная практика, которую мы проводим постоянно. Специально добавили в список современных авторов, популярных у читателей. И были неприятно удивлены обвинениями в хакерстве. После этого проснулся спортивный интерес – кто же победит в голосовании на нашем портале и кто – у мэрии. Я принимал участие в круглом столе по этому вопросу, организованном мэрией. Но честно говоря, безоговорчная поддержка одного канадитата - Чехова - озадачила. На Примафише стабильно лидировал Владимир Арсеньев. Он набрал практически в два раза больше голосов, чем кандидатура Антона Павловича. Которого, кстати, я очень уважаю как писателя", - говорит Илья Табаченко.

Итог независимого голосования на Примафише таков:

Какому писателю вы бы поставили памятник во Владивостоке?

  • Владимир Арсеньев - 1022 голосов (45,7%)
  • Антон Чехов – 540 голосов (24,2%)
  • Паоло Коэльо – 148 голосов (6,6%)
  • Александр Фадеев – 137 голосов (6,1%)
  • Дарья Донцова – 99 голосов (4,4%)
  • Чак Паланик – 85 голосов (3,8%)
  • Виктор Пелевин – 65 голосов (2,9%)
  • Михаил Пришвин – 57 голосов (2,6%)
  • Константин Станюкович – 51 голосов (2,3%)
  • Иван Гончаров – 17 голосов (0,8%)
  • Николай Асеев – 11 голосов (0,6%) (данные округлялись до десятых долей процента).

Напрашиваются аналогии

Окончательно решение об установке во Владивостоке памятника писателю будет приниматься в марте, на заседании Совета по культуре при главе Владивостока Игоре Пушкареве. Каким оно, решение, будет – вопросов не возникает.

Проведенное мэрией голосование по памятнику писателя чрезвычайно напоминает историю избрания самого Пушкарева. В мае 2008 у жителей Владивостока тоже демократично спрашивали, кого они видят на посту мэра? Тогда на выборы главы города тоже пришло рекордно низкое число избирателей.

Сегодня, когда обыватели при встрече интересуются друг у друга - отстранят ли градоначальника от занимаемой должности за нарушения закона в мэрии, часто следует ответ: "Кто ж его снимет? Он же памятник"…


Наверх