59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Экономика

Приморские прилавки наводнят некачественные продукты?

Фото: http://img.oboz.obozrevatel.com/files/NewsPhoto/2009/04/15/298068/156068_image_large.jpg
Пищевые продукты больше не подлежат обязательной сертификации

По мнению экспертов, постановление правительства испытает производителей еды на моральную устойчивость

15 февраля вступило в силу постановление правительства, отменяющее обязательную сертификацию продуктов питания. С сегодняшнего дня эта процедура стала добровольной. По мнению "Российской газеты", государство решило взять за эталон передовые западные образцы. Приморские эксперты отнеслись к инициативе с опасением, предрекая неконтролируемый выброс некачественной продукции на прилавки.

Теперь производители продовольствия смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации, опираясь на собственную систему доказательства безопасности и качества товара. Мимо внимательного ока органа сертификации теперь пойдут в розничную продажу мясо и рыба, мука и хлеб, вода и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи.

Сторонники меры надеются этим шагом снять "административные барьеры" для производителей и уменьшить их издержки. Скептики в возможное снижение цен не верят. Еще больше сомнений вызывает то, что у производителей, наконец, взыграет совесть, и они теперь будут оберегать потребителя от опасных продуктов и добавок. Тем не менее, правительство планирует ужесточить ответственность предпринимателей за всякого рода нарушения, приводящие к поставке в торговлю некачественной еды. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях традиционно немного запаздывают за основным решением - их обещают подготовить к весне.

- Такая мера, без сомнения, повлечет за собой соответствующие корректировки в законодательстве, - согласна заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Полупанова. - Нынешние штрафы для юридических лиц и предпринимателей просто несерьезны. На мой взгляд, с отменой обязательной сертификации мелким производителям развяжут руки - добровольная также требует определенных денежных трат. Мы же сможем реагировать на ненадлежащее качество товара только после жалоб, поступивших от потребителей.

Эксперт по сертификации продукции и услуг, зав. кафедрой управления качеством, стандартизации и сертификации ТГЭУ Татьяна Шкарина отмечает, что эта правительственная мера - логичный шаг в развитии российского потребительского рынка.

- В большинстве развитых стран ответственность за качество товара давно переложена с плеч государства на производителя. Власть посчитала, что и наш бизнес готов к этому: постановление переместило акценты с сертификации на декларирование. Сейчас от производителей требуется не потерять конкурентоспособность, а органам сертификации - связь с производителем, - считает эксперт.

В свою очередь, большинство российских производителей уверяет, что отмена обязательной сертификации никак не повлияет на качество производимой ими продукции.

- Для Владхлеба ничего не меняется, - сообщила РИА PrimaMedia заместитель генерального директора ОАО "Владхлеб" по управлению качеством Галина Дода. - Вся продукция, предлагаемая для реализации в магазинах города и края, как проходила, так и будет проходить испытания в аккредитованных испытательных лабораториях на предмет оценки качества и безопасности.

Потребителям же остается надеяться, что все приморские производители смогут побороть возможное искушение сэкономить на качестве своих продуктов. Потому как пока зачастую жалобы потребителей на качество подтверждаются.


Наверх