57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Google и РЖД раскрыли ужасный лик Владивостока

Фото: novosti.vl
Владивосток попал в "непутевые заметки"

Виртуальным путешественникам приморская столица напоминает стареющего зека в наколках

Вам было бы интересно совершить путешествие по необъятной России на поезде, но не хватает свободного времени? Российские железные дороги и Google предоставили такую замечательную возможность всем желающим, разместив на своем портале видеоотчет путешествия по железной дороге из Москвы до Владивостока. Видеокадры 150-ти часов путешествия, отснятые из окна локомотива создают эффект полного присутствия. Вот столичный вокзал, а вот уже Байкал и Енисей. Любо-дорого посмотреть. На портале можно также включит звуковую дорожку – послушать балалайку, стук колес или произведения русских писателей - от Льва Толстого до Ильфа и Петрова.

Смотришь на города и веси нашей Родины, умиротворенно слушаешь стук колес (или монотонное чтение классики) прямо не выходя из дома. И вот появляются виды Владивостока, будущей столицы Саммита АТЭС. Маршрут от Первой речки до вокзала настолько живописен, то людям, не знакомых с особенностями приморской столицы, есть что взять на заметку. Сначала идут заросли некошенной полыни и неряшливого кустарника. Потом хаотично разбросанные гаражи и сараи, серые заборы, покрытые граффити... Наскальной и настенной живописи так много, что вспоминается выпущенный на свободу стареющий зек с наколками на все тело. Согласитесь, интересное зрелище? Учитывая, что авторы не преследовали перед собой цели снять сборник арт-хаусных новелл (такое уже было представлено во Владивостоке на позапрошлом Pacific Meridian), а всего лишь рассказали всему миру о последних минутах путешествия по железной дороге Москва-Владивосток. При этом нельзя не отдать должное РЖД - его вокзалы и перроны отличаются на видео чистотой и порядком.

Однако эти видеокадры - далеко не все, что Интернет-пользователи могут узнать из совместного проекта Google и ОАО "РЖД". В сети также доступен ролик, повествующий о достопримечательностях непосредственно города. Тут есть и странный форпост-залив Золотой Рог, и легендарный "правый руль", и знаменитый "зеленый рынок Владивостока" (конечно же, речь идет о Зеленом угле) и даже фуникулер, который сравнивается с трамваем Сан-Франциско.

Не остался без внимания и Русский остров, который был так нашпигован оружием, что могло без единого выстрела отпугивать атаки агрессоров. Благо автора репортажа - симпатичную девушку с московским акцентом, рассказывающую забавные небылицы, вовремя остановил начальник музея, поинтересовавшись, кто составил такой чудесный "опросник".

В общем, видеоролик дает больше представления о мифах, которые придумали себе про Владивосток москвичи, нежели полезной информации о нашем городе. Благо, фотографии о приморской столице, представленные в галерее, восполняют этот пробел. По картинкам понять, что за город такой находится на восточных рубежах России, гораздо проще. А главное это гораздо информативнее.

В последнее время власти Владивостока и Приморья думают - куда же потратить миллиарды рублей, выделенных на реконструкцию морского фасада города. А может изыскать пару десятков миллионов, чтобы привести в порядок железнодорожный фасад города? Заборы покрасить, гаражи подшаманить, сделать ландшафтный дизайн, словом, гугловскую картинку подправить...

Поделиться:

Наверх