59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке настроились есть блины и "сикать лав"

В этом году на 14 февраля пришлось много праздников и дат разных культур и народностей

Концерты в честь Масленицы пройдут сегодня во Владивостоке на центральной площади, на площадках у Дома молодежи и кинокомплекса "Галактика".

Каждая программа представит яркий праздник русского веселья, русской песни, русского гостеприимства. На концертных площадках будут работать лучшие фольклорные коллективы и фольклорные театрализованные группы творческих объединений города. Жителей и гостей Владивостока ждут конкурсы, призы и, конечно, блины и горячий чай, обещает пресс-служба администрации Владивостока.

Особо весело будет на площади Борцов революции, где в 14 часов начнется общегородской праздник. Центральная площадь на один день превратится в русскую ярмарку, здесь развернется выставка-продажа изделий народных промыслов - рушников, домашней утвари, картин, вышитых руками мастериц, и многого другого. Гостей русской ярмарки встретят костюмированные персонажи: скоморохи, коробейники, баянисты и гармонисты. Тех, кто посмелее, кто пришел не только на других посмотреть, но и себя показать, да приз масленичный получить, ждут конкурсные площадки: "Мастер я частушки петь!" - баянист и Марья-краса пригласят померяться силами в знании русских частушек и в русских плясках под баян. На площадке "Русь богатырская" установят забавы старинных времен: бревно для "боя подушками"; "городки"; "бой булавами"; смельчаков ждут соревнования по перетягиванию каната и многое другое. Скоморохи с конкурсной площадки "На златом крыльце сидели…" пригласят детей и их родителей поучаствовать в забавах "считалочки"; "скороговорки - несговорки", проведут детские конкурсы с ярким реквизитом - "обручи"; "мячи-прыгунки"; "снежки-радужные".

По традиции в центре внимания окажется масленый столб с призами, только самым ловким удастся достичь его вершины и сорвать богатый приз праздника. В списке наград - мягкие подушки, огромные игрушки и даже настоящий гусь. Все время праздника на сцене будут работать лучшие творческие коллективы и отдельные исполнители народной песни, музыки и танцев Владивостока. Всех посетителей русской ярмарки ждут горячий чай и горы русских блинов.

Завершит праздник хоровод, в центре которого окажется традиционное чучело Масленицы, под песню "Масленица, прощай, но на тот год опять приезжай!", украшенное цветами и красивым венком, оно превратиться в символ весны.

В воскресенье не останутся без развлечений и поклонники другого праздника - Дня Святого Валентина. Ровно в полдень в Покровском парке Владивостока состоится всероссийская духовно-просветительская акция "Прощай, Валентин!".

В ее рамках в Покровском кафедральном соборе будет отслужен молебен святым Петру и Февронии Муромским. Затем возле камня будущего памятника Петру и Февронии Муромским, расположенного на территории Покровского городского парка, в небо будет отпущено более 50 красных воздушных шариков с привязанными к ним "валентинками" и надписями "Прощай, Валентин!".

Таким образом, организаторы акции предлагают попрощаться с праздником, который формально использует образ раннехристианского мученика Валентина, но на самом деле носит ярко выраженный коммерческий характер и, кроме того, искажает истинный смысл такого высокого чувства как "любовь". Вместе с тем всем участникам акции предлагается помолиться святым Петру и Февронии Муромским, которые являются примером подлинной любви, о сохранении традиционных ценностей нашей страны.

Во второй половине воскресного дня празднование Дня Валентина продолжится разного рода молодежными празднествами. Интересно будет в 14.00 по местному времени в актовом зале МГУ им. адм. Г.И. Невельского, где начнется общестуденческое Празднование Дня Святого Валентина "I SEEK LOVE". "Сикать лав" (по-русски - искать любовь) и признаваться в верности уже обретенным половинкам можно будет до самой ночи! Места в кафе и ресторанах в воскресенье пустовать не будут, в рамках празднования можно также сходить в кино, где показывают фильмы с взаимоисключающими названиями: "День Святого Валентина и "Я ненавижу день святого Валентина".

В этом году на 14 февраля выпал еще один праздник - Новый год по Восточному календарю. Официальных торжество по этому поводу во Владивостоке не планируется. В приморской столице, на чужбине начало Года Тигра отметят граждане Китая, Кореи, Японии, Вьетнама - те, кто не уехал отмечать на Родину. Если хотите присоединится - добро пожаловать в китайские рестораны и японские суши-бары!

Кстати, нынешнее воскресенье называется Прощенным. Православные просят прощения друг у друга. И с новой недели начинают Великий пост. 14 февраля Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершит Чин прощения в Свято-Никольском соборе.

Поделиться:

Наверх