59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

У православных начался Великий пост

Во все дни поста нельзя употреблять продукты животного происхождения

В понедельник, 15 февраля, начало Великого поста. Великий пост установлен для того, чтобы христиане могли достойно подготовиться к празднику Пасхи, который этом году приходится на 4 апреля, сообщает Официальный сайт Владивостокской епархии РПЦ.

Вместе со Страстной седмицей, которая посвящена воспоминанию последних дней жизни и страданий Спасителя, Великий пост продолжается семь недель. Название Великий он получил и по количеству дней, и по важности значения.

Начиная с первого дня Великого поста, изменяется характер богослужений – преобладают покаянные молитвы, сокращаются торжественные духовные песнопения. В убранстве храма становится меньше ярких красок. Богослужение в эти дни тихое и печальное – изображает состояние души, кающейся и плачущей о своих грехах. Предстоящие в храме призываются к земным поклонам. Все говорит о том, что и во внутреннем храме нашей души должно быть место не радости, а покаянию.

С понедельника по четверг первой седмицы Великого поста вечером в храмах читается по частям Великий покаянный канон прп. Андрея Критского. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Во все дни поста нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобные булочки. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), макароны, грибы, орехи, каши на воде. В праздник Вербного воскресенья (28 марта) разрешается есть рыбу, в Лазареву субботу (27 марта) — икру.

Вчера, в последнее воскресенье перед Великим постом, православные христиане Приморья собирались в храмах, чтобы испросить друг у друга прощения и принять наставления Церкви перед началом Великого поста.

Поделиться:

Наверх