59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Мобильникам и интернету найдут место на самолетах

Аэрофлот может стать первой российской компанией, в самолетах которой появятся микросети GSM

Госкомиссия по радиочастотам включила в повестку заседания на 19 февраля вопрос о выделении частот для организации микросетей сотовой связи GSM в самолетах. Газета "Ведомости" утверждает, что в случае, если чиновники одобрят новацию, то первой российской авиакомпанией, предоставляющей такой сервис, станет "Аэрофлот".

Сотовая связь в самолете работает через базовые станции, подключенные к бортовой системе спутниковой связи. Подобную услугу, как и доступ в интернет, пассажирам уже предоставляют такие авиакомпании, как Delta, Air France, Lufthansa, Emirates и другие. С 2008 года роуминг в этих сетях для российских пассажиров обеспечивает "Вымпелком": минута разговора стоит от 69 до 129 рублей, а отправка sms - 19 рублей.

На данный момент в российских самолетах запрещено использование мобильных телефонов. По данным исследования авиационных агентств, звонок по мобильному телефону на борту изменяет показания навигационного оборудования, а также может вызвать конфликт частот коммуникационного оборудования самолета. Этого можно будет избежать, если базовые станции, размещенные в салонах авиалайнеров, будут проходить проверку на электромагнитную совместимость с авиационной электроникой, сообщает Лента.RU.

Российские авиакомпании уже заинтересовались возможностью предоставить клиентам новую услугу. Источники "Ведомостей" в "Аэрофлоте" утверждают, что компания направила в Минтранс просьбу разрешить ей в порядке эксперимента предоставлять пассажирам доступ в интернет и услуги голосовой связи. На некоторых рейсах "Аэрофлот" планирует запустить сервис уже в 2010 году.

Поделиться:

Наверх