66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Уникальный фильм об амурском тигре покажут в воскресенье приморские экологи

Премьера состоится в музее им. Арсеньева; приглашаются все желающие

Премьера нового документального фильма "Амурский тигр в третьем тысячелетии" состоится 14 февраля в музее им. В.К. Арсеньева. Дата выбрана не случайно – в этот день по восточному календарю наступает Год Тигра. Картина снята киностудией "Зов тайги" по заказу российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF России), - сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-релиз Амурского филиала WWF. Показ начнется в 15:00, прийти могут все желающие.

По словам экологов, фильм рассказывает о непростой судьбе одной из красивейших и редчайших кошек планеты, с которой жителям Приморья довелось жить на одной части суши. Уникальные кадры, смелые противопоставления - все это еще раз убеждает в том, как непросто складывается жизнь нашего полосатого соседа и как она зависит от воли человека: как от решений главы государства, так и от действия простых жителей.

- Собственно, тигров команда "Зова тайги" снимала почти двадцать лет в режиме "корреспондент меняет профессию". Съемочная группа внедрялась и в проекты научных отловов и в группы отряда конфликтный тигр. А фильм получился только сейчас. Когда стало отчетливо видно, как изменились взаимоотношения человека и амурского тигра на рубеже двух тысячелетий, - поясняет режиссер фильма, известный кинодокументалист Василий Солкин.

WWF России считает, что кинолента станет и предметом серьезного обсуждения, и хорошим подарком всем, кому небезразлично будущее крупных кошек.

- По жесткости сюжета, который постоянно держит тебя в напряжении, этот фильм в чем-то похож на вестерн. Только действие происходит не на американском Диком Западе, а на русском Дальнем Востоке. Но стреляют и рубят здесь так же отчаянно. На экране падают на землю и уже никогда не поднимутся убитые тигры и поваленные кедры. И это уже не киношно, а по-настоящему страшно, - делится впечатлением Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Фильм закачивается знаменитым поцелуем Владимира Путина амурской тигрицы. В этом символическом жесте – надежда многих людей, что ситуацию можно изменить: ввести мораторий на рубки корейского кедра, реально наказывать тех, кто позволил себе повесить шкуру тигра на стену, получить достойное финансирование охраны этой редкой кошки - и государство российское действительно сможет это сделать.

Напомним, 9-12 сентября 2010 года во Владивостоке пройдет Международный форум по проблемам сохранения тигра на Земле. На этом саммите будет принята новая Стратегия по охране полосатого хищника тигра, которая будет включать и План действий по Приморскому краю, на территории которого обитает большая часть популяции амурского тигра.


Наверх