59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Общество

ФСБ "накрыло" подпольную химлабораторию во Владивостоке

Преступники планировали изготовлять из амфетамина для продажи в Японии сильнодействующий наркотик МДМА

В ходе реализации мер по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и их контрабандным перемещением через государственную границу Управлением ФСБ России по Приморскому краю осуществлена проверка сведений об организации гражданами России подпольной лаборатории по производству амфетамина (фенамина) и его распространению, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Управления ВСБ по Приморскому краю.

Согласно имеющейся информации ряд лиц, ранее отбывавших наказание в Японии за совершение общеуголовных преступлений, вследствие своей осведомленности о высокой стоимости синтетических наркотиков на черном рынке Японии, приняли решение организовать в г.Владивостоке деятельность подпольной химической лаборатории по производству запрещенных препаратов. В дальнейшем ими планировалась переправка наркотических средств в Японию для реализации на черном рынке. К работе в лаборатории за материальное вознаграждение был привлечен бывший сотрудник Института Химии ДВО РАН. С целью изыскания денежных средств для переработки сырья в сильнодействующий наркотик МДМА и доставки его в Японию злоумышленники организовали продажу на территории г. Владивостока партии произведенного амфетамина общим объемом до 4,5 килограмм. При этом для зашифровки преступной деятельности члены группы активно применяли повышенные меры конспирации. Один из участников группы трижды, а другой дважды меняли фамилии через органы ЗАГС.

Учитывая степень общественной опасности от деятельности преступной группы сотрудниками Управления ФСБ по Приморскому краю была спланирована специальная операция, в результате которой 11 февраля 2010 года все подозреваемые были задержаны. СО УФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства, совершенный в особо крупном размере).

Необходимо отметить, что деятельность химической лаборатории по производству синтетических наркотиков на территории Приморского края пресечена впервые.

Поделиться:

Наверх