57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
25 марта
Понедельник

Политика

Генпрокуратура возбудила 26 уголовных дел в отношении приморских чиновников

Проверку исполнения органами краевой государственной власти законодательства в сфере экономики бригада Генпрокуратуры проводила в Приморье в июне. Ее результат - 26 уголовных дел "коррупционной направленности".

Игнат Ратовский
Дела были возбуждены в отношении государственных служащих и руководителей департаментов администрации Приморского края, допустивших нарушения законодательства о приватизации, конкурсном размещении заказов для госнужд, бюджетного и земельного законодательства.
Среди наиболее распространенных - нарушения порядка формирования комиссий для проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной и муниципальной службы. Во многих случаях не исполнялось требование закона, обязывающее лиц, поступающих на государственную службу, представлять нанимателю достоверные сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Выяснилось, что эти требования не выполнялись и государственными гражданскими служащими.
Сотрудники генпрокуратуры в некоторых случаях выявили ненадлежащую организацию кадровой работы, нарушение порядка ведения личных дел госслужащих и порядка использования процедур размещения заказов для нужд государства.
Так, по данным прокуратуры, в течение двух лет (2004-2006 гг.) руководителем департамента имущественных отношений администрации Приморского края Владимиром Книжником принимались незаконные решения об изъятии у государственных учреждений Приморского края недвижимого имущества и закреплении его на праве хозяйственного ведения за краевым государственным унитарным предприятием Госнедвижимость с целью дальнейшей их продажи, минуя способы приватизации, установленные действующим законодательством. Экс-вице-губернатора Александра Шишкина обвиняют в получении взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. Нецелевое расходование средств обнаружили в деятельности также бывшего заместителя губернатора Бориса Гельцера.
В общей сложности прокуроры субъектов ДВФО выявили более 3 тысяч нарушений закона, они принесли свыше 500 протестов, внесли около 600 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 300 человек. Наибольшее количество нарушений в сфере коррупции выявлено прокурорами Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия).

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх