66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

В аэропорту Владивостока строят перрон стоянки самолетов

Автор фото: Из архива ОАО "МАВ"
В аэропорту Владивостока строят новый перрон стоянки самолетов

В воздушной гавани приморской столицы возводят новые объекты

Реконструкция Международного аэропорта Владивосток идет полным ходом. Минусовые температуры лишают строителей возможности бетонировать взлетно-посадочную полосу, поэтому активнее всего, сейчас ведется вертикальная планировка на участке гражданского перрона. На территории строители уже осушили озеро, а сейчас снимают плодородный слой и отсыпают скальный грунт под дорожную одежду.

Модернизация аэропорта Владивосток началась весной прошлого года. Основное внимание уделяется искусственной взлетно-посадочной полосе №1 (ВПП-1) – к осени 2010 она должна быть полностью реконструирована и удлинена вместе со всем инженерным обеспечением и светосигнальным оборудованием. Также на объекте должна быть построена магистрально-рулевая дорожка (МРД) и проведена водосточно-дреннажная система. Генеральным подрядчик на объекте выступает "Корпорация Инжтрансстрой".

- Основные работы, проводимые в аэропорту, сезонные, укладывать бетон нельзя при отрицательных температурах, поэтому сейчас идет подготовка к весне: в основном земляные работу и устройство коллекторов, - говорит директор комплексного жизнеобеспечения ОАО "Международный аэропорт Владивосток" Владимир Саяпин. – Со стороны аэропорта осуществляется тесное взаимодействие с подрядчиком, строительные работы на действующем режимном объекте - это ежедневная кропотливая работа. Обеспечивают безопасность сразу несколько наших служб: служба авиационной безопасности, аэродромная служба и другие.

На сегодняшний день 2,5 км ВПП-1 полностью реконструированы. Удлиняемый участок (1 км) полностью подготовлен к укладке бетона. Для этого пришлось осушить озеро, отсыпать земляное полотно и скальный грунт, произвести устройство вертикальной планировки. Также ждут весны 1 400 метров погонных МРД, 18 тыс квадратных метров по площадке ПОЖ.

- Нам предстоит подготовить к весне и два перрона стоянки самолетов, - рассказывает руководитель проекта "Трансстроймеханизация" Павел Лисицкий. - Площадь гражданского перрона – 298 тысяч квадратных метров, а военного – 180 тысяч квадратных метров. Мы сейчас активно работаем на гражданском перроне: там снято 40 % растительного слоя и 35 % территории уже отсыпано в скале под дорожную одежду.

Что касается военного перрона, то там нам мешают два здания, которые должны переустраивать – ангар и домик летного состава. Со дня на день приступят к демонтажу ангара и после выполнению этих работ, там также будет готовиться дорожная одежда.

Кроме того, сейчас ведутся коллекторные работы по прокладыванию вододренажной сети, они выполнены примерно на 80 %. По всем объектам мы укладываемся в график. Также мы заняты комплектацией базы материалами для дорожной одежды и для производства бетона: на площадку завозятся щебень, песок. Порядка 40 % материалов уже заготовлено.

Строители надеются приступить к бетонированию в апреле, когда установится плюсовая температура, но погодный фактор играет на стройке не последнюю роль. Так декабрьские снегопады вызвали удорожание строительства, поскольку весь снег пришлось вывозить за пределы строительной площадки, а это дополнительные затраты.

- У нас свои грейдеры, погрузочные машины, другая техника, поэтому мы быстро справились, - поясняет Павел Лисицкий. – И потом даже помогали бороться со стихией службам аэропорта и администрации поселка Кневичи.

Напомним, в ноябре этого года в аэропорту Владивостока кроме новой ВПП и двух перронов стоянки самолетов, должны появиться патрульная дорога вокруг аэропорта с периметральным ограждением общей протяженностью порядка 11,5 км, объекты управления воздушным движением (УВД), радионавигации и посадки, объекты энергетического хозяйства, аварийно-спасательная станция, площадка ПОЖ, очистные сооружения и ряд других объектов.


Наверх