58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 3 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Рабочие арсеньевского завода "Прогресс" заставили работодателя расплатиться за годы безденежья

Силами профсоюзов людям теперь обязаны поднять зарплату до достойного уровня

Лариса Гелина

Приморский краевой суд отменил решение Арсеньевского городского суда по 13 искам работников завода "Прогресс", которым в течение трех лет не индексировалась заработная плата. На этом предприятия оплата труда до сих пор остается на уровне 2007 года, и ниже, чем на любом другом предприятии отрасли.

"Ситуация в ОАО Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" давно находится на контроле Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), - рассказывает руководитель департамента информационно-аналитической работы Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова. - В течение трех лет работникам там не повышали заработную плату даже на уровень инфляции. Сегодня меньше арсеньевцев не получает никто в авиастроении России: если средняя зарплата по стране 25 тысяч рублей, то на "Прогрессе" она составляет 13 тысяч рублей.

Мы не прекращали работу в связи с этими проблемами, и рады, что добились беспрецедентного решения суда в пользу работников. Однако самим рабочим пришлось многое пережить: начиная от морального давления, заканчивая угрозами физической расправы над теми, кто рискнул подать иски в суд. По поводу шантажей профсоюзные лидеры обращались и в Арсеньевскую прокуратуру, но там решили ничего не предпринимать до решения Приморского краевого суда. Краевой суд решил, что Трудовой Кодекс обязывает поднимать сотрудникам зарплату в соответствии с отраслевым соглашением. Сейчас дело направлено на новое слушание Арсеньев. Как только первые окончательные решения будут вынесены, в суд готовы обратиться еще более 100 работников завода, которые тоже будут требовать индексации зарплаты и компенсацию за все время, в течение которого они недополучали честно заработанных денег".

"Руководство "Прогресса" возмутительным образом экономит на своих сотрудниках. - уверена юрисконсульт ФППК Лариса Белова, которой пришлось практически переехать в Арсеньев для защиты интересов членов профсоюза завода. - Чистая прибыль завода по итогам прошедшего года составила 140 млн рублей. Примерно такую же сумму составила экономия заработной платы. У нас есть информация, что отдельные топ-менеджеры получают зарплату порядка 4,5 млн рублей в год. Но складывается эта сумма, в том числе и из премий за сокращение издержек производства! Это при том, что некоторые специалисты получали всего по 5 тыс рублей в месяц и вынуждены были подрабатывать вечерами, чтобы элементарно не умереть с голоду!"

Краевая Федерация профсоюзов будет и дальше бороться за права рабочих. После первых удачных дел, у людей есть все основания ожидать, что их иски будут удовлетворены, а условия труда изменятся к лучшему.

Напомним ОАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" входит в состав холдинга ОАО "Вертолеты России", выпускает ударные вертолеты Ка-50 "Черная Акула" и Ка-52 "Аллигатор", сверхзвуковые крылатые ракеты комплекса "Москит" и их экспортные варианты, а также серийно производит легкие спортивно-пилотажные самолеты Як-54. Предприятие поддерживает государство, а объем инвестиций в модернизацию АКК "Прогресс" до 2015 года составляет около 6 млрд рублей.


Наверх