Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Политика

Партиец не может быть чиновником

Лидер приморских "эсеров" Владимир Войтовский лишился государственной должности

Василий Буслаев
Глава Минприроды Юрий Трутнев своим распоряжением освободил от занимаемой должности руководителя Росприроднадзора по Приморью Владимира Войтовского - с недавних пор председателя совета Приморского отделения "Справедливой России".
Напомню, что Войтовский стал главным среди краевых "эсеров" лишь 15 сентября - и, как полагали многие им "подвинутые" от штурвала партии, с его приходом в СР Приморья был осуществлен рейдерский захват капитанского мостика краевой партячейки.
Впрочем, в принципе вся весьма короткая жизнь партии "справедливороссов" - суть череда громких и не очень скандалов. Началось с создания партии, в которую кремлевские умельцы практически насильно впрягли несколько популярных общественных движений и партий. Смею уверить - насильно, потому что всего через год из СР сбежала "Партия пенсионеров" - причем бегство стимулировал массовый отток из рядов "эсеров" рядовых пенсионеров.
Дальше - больше. 15 сентября на конференции региональной партячейки "эсеров" их руководителем неожиданно для большинства партийцев стал Войтовский - в прошлом чекист, последние три года - в системе Росприроднадзора.
На прошлой неделе приморские "эсеры" побывали в Москве - для консультаций с Мироновым по тактике и стратегии избирательной кампании по выборам в Госдуму. В этот момент Войтовский и был уволен своим шефом, напомню, Минприроды Трутнев - первый номер регионального партсписка ЕР в Пермской области. В каковом факте "эсеры" усматривают козни своих основных политических противников - некоторые, впрочем, намекают: мол, долг платежом красен, имея в виду заход Войтовского в руководство партии... Другие считают, что Трутнев уволил Войтовского за нарушение трудовой дисциплины: мол, добро на командировку в Москву приморский "эсер" в Минприроды не получал...
С точки зрения закона, Войтовский должен был на днях уйти в предвыборный отпуск, соответственно, использовать в избирательной кампании рычаги немалой власти, данные должностью, не смог. То есть повлиять на результат партии в крае данное решение министра природы России не может - разве что оно же дает "эсерам" шанс порассуждать о нравах партии власти - однако это лишь льет воду на пиар-мельницу "эсеров".
Сергей Софин, депутат ЗС ПК, бывший "эсер":
- Политик не имеет права занимать пост государственного служащего. Не думаю, что увольнение Войтовского - происки "Единой России".
Юрий Привалов, первый заместитель председателя регионального отделения СР:
- Почему уволен Войтовский - это вы у него спросите. Хорошо знаю - любой предвыборный скандал может быть на руку как врагам, так и друзьям. Но то, что партия власти убирает из власти неугодных, - для меня очевидно...


Наверх