58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 8 м/c
EN
19 мая
Воскресенье

Интервью

В Приморье нет кадров, способных правильно оценить роль инноваций

Но, по мнению ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева, развитие экономики Приморья невозможно без научного прогресса

Новейшие инновационные программы и технологии, разработки которых успешно ведутся учеными и студентами на кафедрах Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, в конечном итоге должны быть интегрированы в стратегию развития экономики Приморского края. Причем, в самом ближайшем будущем. Одной из главных задач университета – по-прежнему остается привлечение будущих молодых специалистов к инновационным проектам. Такое мнение высказал ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморья Геннадий Лазарев, принявший участие в интернет-конференции "Инновации: образование, бизнес, экономика" на сайте РИА PrimaMedia. Отвечая на вопросы читателей, ректор особенно подчеркнул, что главная проблема приморской экономики на сегодня - в отсутствии кадров, способных правильно оценить роль инноваций.

- Геннадий Иннокентьевич, на ваш взгляд, на сколько реальны перспективы внедрения инновационных технологий в хозяйственную структуру Владивостока и Приморья? И смогут ли они качественно изменить жизнь наших граждан?

- Внедрение инноваций в хозяйственную структуру нашего города и края – неизбежно. В условиях дефицита бюджета, назревших проблем и потребностей общества - эффективные, экономически обоснованные инновации внедрять просто необходимо. Другой вопрос, кто занимается подбором и внедрением подобных инноваций? Какой уровень подготовки кадров в этой сфере?

На мой взгляд, проблема заключается не в отсутствии технологий, которые можно внедрить в хозяйственную структуру. Проблема - в отсутствии кадров способных правильно оценить значение и роль инноваций. Сегодня движение по инновационному пути развития – это комплексная задача для всех нас, скорость этого движения напрямую зависит от готовности людей, в том числе и руководящих кадров, к изменению.

- Общеизвестно, что ВГУЭС занимает первое место среди дальневосточных вузов по уровню поддержки молодежных инновационных проектов. Является ли это первостепенной задачей университета?

- Да, это так. Приоритетной задачей университета в настоящее время является привлечения к инновационным проектам молодежи. Мы уделяем большое внимание созданию условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранению преемственности поколений в науке и образовании.

ВГУЭС ориентирует своих подопечных на успех, в том числе и на успех в научной и инновационной деятельности. Мы стараемся поддерживать все молодежные инициативы, оказываем сопровождение на различных инновационных конкурсах, помогаем в оформлении интеллектуальной собственности. Большая работа в этом направлении ведется в бизнес-инкубаторе ВГУЭС.

- Как попасть в число резидентов бизнес-инкубатора и может ли он как-то реально помочь в организации своего бизнеса?

- Естественно. Создание новой бизнес-структуры в университете как раз и было на это рассчитано. Ее услуги включают в себя предоставление офисных помещений и юридического адреса, а также оказание методической и технической помощи малым предприятиям на всех стадиях их развития - от формирования идеи и создания, до вывода продукции на рынок. Отмечу, что сегодня уже 45 действующих на территории Приморья малых инновационных предприятий выразили желание разместиться в бизнес-инкубаторе.

Его резидентом может стать любой желающий субъект предпринимательства или физическое лицо. Для этого необходимо обратиться в бизнес-инкубатор со своим инновационным предложением. В случае, если предложение или идея прошли первичную экспертизу положительно, то проводится индивидуальное консультирование по вопросам участия в конкурсе инновационных проектов.

После успешного прохождения конкурса, субъект предпринимательства получит полный пакет услуг, включая полностью оборудованные компьютерной и оргтехникой офисные помещения, мощности технологической ИТ-площадки, а также вспомогательные оборудованные помещения. Также гарантируется полная поддержка бизнес-инкубатора ВГУЭС, как объекта инновационной инфраструктуры Российской Федерации.

- Геннадий Иннокентьевич, какие конкретные результаты дала нашумевшая Приморская венчурная Ярмарка? Были ли подписаны реальные контракты? И оправдано ли ее проведение?

- Проведение Ярмарки, несомненно, оправдано. Мы увидели, что инновационные разработки в Приморье есть. Увидели и то, что большинство из них нам еще предстоит коммерциализировать.

По результатам Ярмарки было подписано два контракта на изготовление катамаранов. Самым ценным для ВГУЭС стало то, что у него появился опыт проведения такого рода мероприятий. Приглашение к участию в Ярмарке получили все представители инновационной элиты, деловых кругов и СМИ. Возможно, кто-то из потенциальных инвесторов и не смог присутствовать на мероприятии по ряду причин, однако своей уникальности и целевого назначения Ярмарка не утратила.

Именно благодаря венчурной Ярмарке аспиранты ВГУЭС Александр Ганюшкин и Евгений Болвачев были замечены и приглашены на Второй Всероссийский молодежный инновационный Конвент, который прошел в Санкт-Петербурге 9-10 декабря 2009 года. Я считаю, что мы достойно провели первую Приморскую венчурную Ярмарку, и теперь готовимся к проведению второй.

- Строящийся Дальневосточный федеральный университет обещает стать флагманом в области инновационных технологий на Дальнем Востоке. Может ли такая обширная структура решать проблемы инновационного развития и не станет ли ДФУ новым вузом-"динозавром" со старыми подходами и проблемами?

- Для того, чтобы быть флагманом в области инновационных технологий в регионе, сотрудникам и студентам будущего ДФУ нужно будет приложить немало усилий. Персоналу университета необходимо собрать не только научный и инновационный потенциал всех вузов и научных организаций, но также иметь тесные связи с предприятиями, на которых эти инновации можно внедрять. Подходы и проблемы, которые в ДФУ могут возникнуть, будут напрямую зависеть от руководства.

В целом же сейчас, на мой взгляд, наш дальневосточный регион, является инновационно-депрессивным. В плане инноваций "править бал" кому-либо пока рано. В настоящее время все усилия субъектов инновационного предпринимательства, вузов и научных организаций направлены на создание среды, в которой рождаются инновационные идеи и получают первичную поддержку. Инновации тесно связаны с производством, и без развития в целом экономики региона, невозможно говорить об инновационном развитии в полном масштабе".

Поделиться:

Наверх